Comparatif des box domotiques : Choisir la meilleure box domotique en fonction de vos critères ou besoins prioritaires (maj 19/05/2017)

Si vous vous retrouvez dans ces questions et remarques, cliquez dessus et lisez nos réponses.

Je souhaite une box domotique très simple à programmer.

Dans ce cas, nous vous conseillons prioritairement la Zipabox qui, grâce à son système de programmation "Puzzle" est à la fois souple et puissante [voir notre tutoriel].

La eedomus+ peut aussi vous convenir grâce à des assistants de programmation qui vous guident dans la réalisation des programmations les plus courantes.

Programmation "Puzzle" de la box domotique ZWave Zipabox
Créateur de règles "Puzzle" de la Zipabox

Assistant de programmation de la box domotique eedomus
Assistant de programmation de la box domotique eedomus+

retour à la liste des questions

Je ne veux pas être lié par un abonnement obligatoire.

Contrairement aux box domotiques des opérateurs Internet, toutes les box que nous proposons dans ce comparatif fonctionnent sans abonnement obligatoire.
C'est un réel plus, car malgré des tarifs souvent alléchants sur le matériel proposé par les opérateurs Internet, le coût de ces abonnements peut représenter une somme consèquente après quelques années d'utilisation.
De plus, avec certaines box domotique d'opérateurs, si vous arrêtez l'abonnement, le matériel ne peux plus être utilisé.

retour à la liste des questions

Je suis informaticien et la programmation ne me fait pas peur, je veux pas me sentir étriqué dans une interface graphique où je ne puisse pas faire ce que je veux.

• La jeedom SMART ou le Fibaro Home Center 2 vous donneront toute satisfaction grâce à leurs langage de script extrêmement puissant :
  • La Jeedom SMART étant basée sur un Linux dont l'accès est totalement libre, les possibilités sont quasiment infinies. Cela nécessite un peu de connaissances en ligne de commande Linux mais avec l'aide de la communauté et du Wiki Jeedom, les plus téméraires s'en sortiront sans trop de difficulté..
  • Le Home Center 2 vous apportera quand à lui les avantages d'une puissance matérielle sans commune mesure avec les autres box (procésseur Atom double coeur à 1,6Ghz, 1Go de mémoire) gage d'évolutivité logicielle et de pérennité.
  • Fibaro propose d'ailleurs des mises à jour très régulières et le système a énormément progressé ces derniers mois, avec entre autres, un magasin de Plugins permettant l'intégration facilitée d'objets connectés (TV, Amplis Home Cinéma, stations météo Netatmo, éclairages Philips Hue, Sonos, etc.).
  • Il est aussi possible de programmer la eedomus+ via des scripts en language PHP à héberger localement sur la eedomus+. De plus, la nouvelle eedomus+ profite maintenant d'un processeur beaucoup plus puissant et de plus de mémoire que son ainée (eedomus).

Ecriture de scripts LUA sur la box domotique ZWave Fibaro Home Center 2
Créateur de scénarios en scripts LUA sur le Home Center 2 de Fibaro

retour à la liste des questions

Je veux gérer mon chauffage avec ma box domotique (programmation, gestion à distance avec mon smartphone, etc).

• Jeedom SMART et la eedomus+ gèrent parfaitement le chauffage et la climatisation via leurs fonctions "thermostat virtuel" basés sur une régulation intelligente de type PID et étant même capable d'intégrer la température extérieure (via une sonde ou les infos météo automatiquement récupérées sur Internet) pour améliorer encore la précision de la régulation.

• Concernant la planification du chauffage, nous recommandons chaudement la eedomus+ pour son système d'agenda extrêmement bien pensé.
    En effet, vous pouvez créer des "phases" de journées (lever, absence, retour le midi, soirée, coucher, etc.), puis créer des journées types dans lesquelles vous allez positionner ces "phases", puis créer des semaines types composées de ces journées types.
    Vous pourrez bien sûr créer des dérogations pour certaines dates (journée de vacances à la maison, absence prolongée, etc.)
    Une fois cela fait, le système domotique pourra se calquer sur votre vie.
    Vous pourrez par exemple définir des températures souhaitées pour chacune des "phases" de la journée (exemples: 21°C le matin, 17°C en absence de journée, 20°C le soir, 17°C la nuit et 15°C lors d'absences prolongées). Comme le système saura quand vous rentrez, la température sera forcément la bonne à votre retour. De même, cet "Agenda" pourra être utilisé pour éteindre votre chauffe-eau en cas d'absence prolongée et le rallumer avant votre retour, activer une simulation de présence pendant vos absences, n'allumer l'éclairage de l'allée que si vous êtes présent, etc. Tout est possible et votre imagination sera la seule limite.

Agenda de la eedomus
Configurations des actions en fonction des "phases" de journées.
Exemple de règle dans laquelle la phase de journée est prise comme condition d'exécution.

en savoir plus sur la domotisation du chauffage

retour à la liste des questions

J'ai des volets roulants Somfy utilisant la technologie sans-fil RTS

Si à l'heure actuelle il est possible de gérer le protocol RTS de somfy (aussi appellé RFY), le protocole IO Home Contrôle lui aussi de Somfy n'est actuellement géré que par la box Somfy.
Il est donc très important de bien vérifier quelle technologie équipe vos volets.

• Depuis la nouvelle version de la passerelle USB RFXCOM RFXtrx433E, il est maintenant possible d'ajouter le protocole RFY / RTS de Somfy à la eedomus+, sur Jeedom SMART (en option sur la version Z et fourni avec la version ZX), ou même encore à la Vera.

• Vous pouvez aussi utiliser le nouvel adaptateur  ZiBlue RFPlayer RFP1000 qui est compatible avec Vera, eedomus+ et Jeedom , gère le protocole RTS de manière plus complète (émission et réception) et permet aussi de gérer des protocoles en 868Mhz (X2D, Visonic) en plus des protocoles en 433Mhz.
  • Pour finir, Zipato a intégré le protocole à la Zipabox. Le protocoles Somfy RTS / RFY fonctionnant à une fréquence de 433Mhz, il est nécessaire de possèder le module ZIP_RF433 (aussi appelé ZIP_RFMOD par certains revendeurs)

retour à la liste des questions

Je ne veux pas m'enfermer dans une technologie domotique particulière.

retour à la liste des questions

Je veux utiliser ma box comme système de sécurité / alarme.

• La box qui propose la configuration et l'utilisation la plus proche d'une véritable alarme sans avoir à créer des scénarios compliqués est la Zipabox.

• Gestion de zones, croisements de zones, temporisations d'entrée et sortie, alarme muette, alarme panique, mode assistance, gestion multi-utilisateurs, rapports, etc. rien ne semble manquer et tout reste simple à configurer.

• De plus, si vous ajoutez la batterie lithium 24h un dongle USB 3G ou le module "entrées et sorties contact sec 6 à 24 zones" prochainement disponible, votre système sera vraiment très fiable !

• Pour finir, via l'achat d'un pack de SMS, les serveurs de Zipato peuvent vous prévenir d'un incident même si votre Zipabox devient injoignable.

N'hésitez pas à consulter notre tutoriel d'utilisation de la fonction alarme de la Zipabox Fonctionnement du panneau sécurité / alarme

Panneau Alarme de la Zipabox
Le panneau contrôle de la fonction alarme de la Zipabox

retour à la liste des questions

Je suis entièrement équipé en modules Z-Wave de la marque Fibaro que je trouve très bien pensés. De plus, le design est mieux fini par rapport aux autres marques.

• Si comme nous, vous avez un faible pour les modules Fibaro, alors préférez aussi leur box Home Center 2, vous y retrouvez les mêmes qualités :

• Design, matériaux de qualité (aluminium massif), interface très agréable, esthétique, ergonomique et fluide, etc.

• Autre avantages : Les nouveaux modules Fibaro sont immédiatement gérés là où il faut parfois attendre de nombreux mois pour que les autres box les intègrent. Les paramètres des modules de la marque apparaissent en clair (vrai aussi sur la Zipabox) et il sera bientôt possible de mettre à jour sans fil le "firmware" des modules Fibaro (correction de bogues ou nouvelles fonctionnalités). Cette dernière fonction a peu de chance d'être un jour disponible sur les autres box.

Configuration des modules domotiques ZWave Fibaro sur Home Center 2

retour à la liste des questions

Je veux faire une action patriotique en achetant Français.

retour à la liste des questions

Marre de tous ces appareils qui consomment de l'énergie 7/7, 24/24 !

• Vous avez raison de faire attention à ce paramètre car 1W de consommation permanente c'est au bout d'un an environ 1€ de dépense !

• La eedomus+, la Zipabox ou la Jeedom SMART ayant une consommation de 1 à 2,4W elles seront sans doute les moins énergivores de vos appareils domestiques (une box Internet par comparaison consomme généralement entre 15 et 30W).

retour à la liste des questions

Je veux utiliser ma box pour faire de l'analyse de consommation énergétique.

• Bien que cette fonctionnalité soit proposée par toutes les box de ce comparatif, nous vous conseillons particulièrement la eedomus+ pour la souplesse de son approche par "widgets"et sa possibilité d'exporter les données "brutes" au format CSV et surtout le Home Center 2 qui produit de superbes graphiques (histogramme, baregraphe, camembert) avec mise à jour en temps réel.  Dommage que cette denière ne gère pas encore les tarifs spéciaux (jour / nuit par exemple) mais nul doute qu'une prochaine mise à jour le proposera.

• De plus, ces deux box sont capables de calculer la consommation de certains appareils sans nécessiter de capteurs, il vous suffit simplement de spécifier la puissance d'une ampoule par exemple et le système calcule sa consommation en fonction du niveau d'éclairage. Bien sûr, cela ne fonctionne que pour les équipements dont la consommation est constante.

• La Jeedom SMART apporte elle aussi un moteur de création de graphiques très puissant et souple de configuration.

Affichage graphique des consommations énergétiques sur Fibaro Home Center 2
Affichage graphique des consommations énergétiques sur Fibaro Home Center 2

Affichage des mesures de consommation sur la box domotique Z-Wave (Zwave) eedomus
Affichage graphique des consommations énergétiques sur la eedomus+

retour à la liste des questions

Je veux intégrer des données météorologiques dans mes scénarios, j'ai d'ailleurs une station météo Oregon Scientific.

retour à la liste des questions

La domotique m'intéresse mais je trouve les modules trop coûteux.

• Même si le coût de la domotique a beaucoup baissé ces dernières années, il est vrai que le prix d'une installation complète peut encore paraître élevé.

• Les modules Z-Wave sont proposés à des tarifs très compétitifs vis-à-vis d'autres technologies réputées comme le Zigbee le EnOcean ou le KNX.

Néanmoins il est possible de réduire encore le coût en optant pour des protocoles plus basiques comme le DI-O disponible via la marque Chacon et COCO.

• Ce protocole est moins évolué que le Z-Wave (pas de retour d'information, pas de confirmation de réception "ACK", pas d'extension de portée par maillage du réseau, pas de configuration de paramètres) [voir notre article à ce sujet] mais celui-ci propose tout de même un coût beaucoup plus bas.

• La Jeedom SMART et la eedomus+ en sont aussi capables via la passerelle USB RFXCOM RFXtrx433E (fournie avec la Jeedom SMART en version ZX) quand à la Zipabox, l'adjonction de son extension RF433 à 59€ la rend elle aussi compatible.

retour à la liste des questions

J'ai un iPad et je souhaiterais gérer ma domotique avec.

• Toutes les box de notre comparatif proposent des applications pour iPhone, iPad et Androïd.

• Dans le cas particulier de l'iPad, l'application la plus réussie est sans nul doute celle du Fibaro Home Center 2 !

Application iPad pour la box domotique Fibaro Home Center 2 (HC2)

Application iPad pour la box domotique Fibaro Home Center 2 (HC2)
Copies d'écran de la nouvelle application iPad du Home Center 2 de Fibaro

retour à la liste des questions

Je ne veux pas être dépendant du "Cloud", je préfère être maître à bord.

• L'intérêt du Cloud est de déporter et mutualiser une partie de l'intelligence de votre box domotique sur les serveurs du fabriquant. Cela permet entre autres de réduire la puissance de calcul nécessaire dans cette box et donc d'en réduire le coût mais aussi la consommation. Il suffit de regarder la puissance matérielle des box de ce comparatif et leur consommation pour s'en convaincre.

• Ce qui peut être reproché à cette approche est :

- la dépendance à la connexion Internet (mais vous verrez que les fabriquants y ont pensé en permettant à votre installation domotique et à vos scénarios et automatismes de fonctionner presque normalement en cas de coupure Internet, voir de proposer une connexion 3G de secours).
    - la dépendance aux serveurs du fabriquant ainsi que la confiance qu'il faut apporter à cette société.

• Si pour vous les inconvénients l'emportent sur les avantages, nous vous conseillons la  Jeedom SMART, le Home Center Lite ou Home Center 2 de Fibaro.

retour à la liste des questions

Mis à jour le : 02/06/2017 à 12:05 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr