Comparatif des meilleures box domotiques Z-Wave (maj 19/05/2017)

Ceci est la version "Simplifiée"  existe en version expert

Comme nous l'expliquons dans notre comparatif des protocoles domotiques, nous estimons chez domotique-store que le protocole Z-Wave est aujourd'hui la technologie qui offre le meilleur compromis entre simplicité, compatibilité, performances, prix et pérennité ; aussi toutes les box présentes dans ce comparatif gèrent au minimum ce protocole.

Pour ce comparatif, nous avons donc choisi les box domotiques Z-Wave les plus représentatives du marché :

Si vous souhaitez plus d'informations, nous vous recommandons de consulter la version expert du comparatif des meilleures box domotiques

Caractéristiques
principales
Orange HomeLive  Jeedom  La box nouvelle domotique ZWave VeraEdge VeraPlus Box domotique ZWave Zipabox de Zipato Box domotique ZWave eedomus de Connected Object Box domotique ZWave Fibaro Home Center Lite Box domotique ZWave Home Center 2 de Fibaro

Notre note

Box domotique
Cliquez sur la référence pour visualiser la fiche produit détaillée.

HomeLivelogiciel Vera UI7 modifié par Orange Jeedom SMART VeraEdge
logiciel Vera UI7
VeraPluslogiciel Vera UI7

Zipabox eedomus+ Home Center Lite Home Center 2
Marque Orange Jeedom Vera Vera Zipato Connected Object Fibaro Fibaro
Origine Taiwan France RPC (Hong Kong)  RPC (Hong Kong) Croatie France Pologne Pologne
Prix public conseillé Pack à 79€
avec engagement de 12 mois
Z : 235€
ZX : 335€
139,95€ 189,95€ 199€ 299€ 279€ 599€
Abonnement obligatoire  ?
(9,99€ /mois)

NON

NON

NON

NON

NON

NON

NON
Manuels en lignes  - e-Manuel de Jeedom  e-Manuel de la Vera  e-Manuel de la Vera e-Manuel de la Zipabox e-Manuel de la eedomus+ e-Manuel de la Home Ceneter Lite e-Manuel de la Home Cenetr 2
Protocoles gérés

voir le dossier sur les protocoles
Z-Wave
Infos sur le protocole

Z-Wave Plus

Z-Wave Plus(Z et ZX) 232 modules maxi

Z-Wave Plus 220 modules maxi

Z-Wave Plus 220 modules maxi

Z-Wave Plus 232 modules maxi

Z-Wave Plus 232 modules maxi

Z-Wave232 modules maxi

Z-Wave232 modules maxi
Compatibilité avec les modules Z-Wave
les paramètres Z-Wave n'étant pas disponibles, de nombreux modules voient leur utilisation limitée ou empêchée.
Chacon DiO 433 et Oregon Scientific (433Mhz)

L'absence d'accès aux "Plugins" pourtant présents sur Vera UI7 empêche l'ajout d'un module  RFXtrx433E qui aurait permis la gestion de ces périphériques.

Via adaptateur
RFXtrx433E
(inlus sur ZX) ou Ziblue RFP1000

Via module
RFXtrx433E.
(nécessite un plugin hors magasin d'applications) ou  Ziblue RFP1000
Via module
RFXtrx433E.
(nécessite un plugin hors magasin d'applications) ou  Ziblue RFP1000

Via extension ZIP_RF433 (59€)voir compatibilité

Via module RFXtrx433E ou  Ziblue RFP1000
Somfy RTS (RFY)* *Sauf capteurs / alarme

Via adaptateur
RFXtrx433E
(inlus sur MPZX)

Via module RFXtrx433E
Nécessite un plugin hors magasin d'applications

Via module RFXtrx433E
Nécessite un plugin hors magasin d'applications

Via extension ZIP_RF433 (59€)

Via module RFXtrx433E
Somfy IO Home Control
Sortie son   Audio + Synthèse vocale
Consommation et autonomie Consommation
3,5W

<5W

1,5W

1,5W

2,4W

1W

2,5W

14W
Batterie de secours

Via batterie lithium 24h optionnelle (99€)

Via batterie USB en accessoire

Extension optionnelle, à venir ? (attendue depuis plus d'un an et toujours sans nouvelle).
Caractéristiques
Techniques
Réseau Ethernet filaire
WIFI
Ethernet filaire
WIFI possible via le linux intégré à la box mais complexe à mettre en oeuvre
Ethernet filaire
WIFI
Ethernet filaire
WIFI
Ethernet filaire Ethernet filaire Ethernet filaire  Ethernet filaire
Interface GSM
Intégrée (carte SIM fournie)
Via dongle 3G optionnel(Huawai E220 ou Alcatel one touch X220L) - Au 04/05/2015 : Pour SMS uniquement, via plugin (configuration pouvant être complexe !).
Via dongle 3G optionnel  Via dongle 3G optionnel Optionelle (ZIP_3GSTICK) via le port USB de l'extension batterie (ZIP_BKP) ou de l'extension "Security" Via dongle 3G TP-Link MA180 ou TP-Link MA260 ou Huawei (E3131H)
Extension optionnelle, à venir ? (attendue depuis plus d'un an et toujours sans nouvelle ...).
Fixation  A poser
(ou fixation murale)
A poser A poser  A poser  A poser,
mural ou rail DIN
A poser ou mural A poser, mural ou rail DIN A poser
Boitier Plastique  Metal + Plastique Plastique Plastique  Plastique Plastique Plastique Aluminium
Interface

Ergonomie générale
Interface en français
Réactivité de l’interface
App iPhone

App iPad

App Android

App Windows Phone

Prochainement Web App
+ Application native en cours de développement

Payante
et non-officielle
Payante et non-officielle
Programmation Scénarios Mais très limités Mais très limités depuis UI7 Mais très limités depuis UI7
Ergonomie de la programmation graphique de scénarios
Communications machine à machine Plugins Via magasin de plugins très fourni Via magasin de plugins très fourni Via magasin de plugins très fourni

Nombreux plugins pour commander des TV, lecteurs Bluray, amplis Home Cinéma, système SONOS, ampoules Philips Hue, stations météo Netatmo, etc.)

Nombreux plugins pour commander des TV, lecteurs Bluray, amplis Home Cinéma, système SONOS, ampoules Philips Hue, stations météo Netatmo, etc.)
Objets connectés gérés
Quelques produits supportés

Via de nombreux  plugins

Via des plugins ou à intégrer manuellement via des requêtes HTTP / TCP / UDP dans des scripts LUUP

Via des plugins ou à intégrer manuellement via des requêtes HTTP / TCP / UDP dans des scripts LUUP
Quelques produits supportés
Via des assistantsBalance Withings, Freebox, Philips Hue,  Koubachi, Netatmo, OpenKarotz, TextToSpeech Karotz.
Via des plugins ou des modules virtuels (requêtes TCP). Mais pas d'utilisation possible dans les scénarios Via des plugins ou des modules virtuels (scripts LUA, requêtes HTTP, TCP, UDP, etc. Mais pas d'utilisation dans les scénarios (sauf en LUA)
Conclusion

+

- Contrairement à SFR, Orange a choisi la technologie standard, ouverte et répandue qu'est le Z-Wave. Si vous décidez de changer de box par la suite, vous pourrez au moins garder vos modules ZWave.
- Le prix d'appel du pack est imbattable ! (son cout est partiellement payé dans l'abonnement obligatoire et nul doute qu'Orange espère se refaire avec les clients restant plus de 1 an).
- Connexion GSM de secours intégrée et carte SIM fournie.
- Basé sur le logiciel UI7 de Vera, présent sur Vera Edge par exemple.
- Présence du WIFI.
- Box très performante  (processeur, mémoire, ZWave+).
- Une des rares box à ne pas être à ne pas dépendre de serveurs distants, tout est géré par la Jeedom Mini+ Logiciel OpenSource, gage de pérénnité et de sécurité.
- Ouverte à de nombreux protocoles supplémentaires et objets connectés via des plugins.
- Communauté nombreuse et active. Magasin de plugins "Market" très fourni.
- Programmation de scénarios en mode graphique très puissante tout en restant relativement ergonomique.
- Language de programmation puissant via scripts LUUP.
- Magasin de plugins très fournis.
- WIFI incorporé avec configuration simplifiée WPS.
- Language de programmation puissant via scripts LUUP.
- Magasin de plugins très fournis.
- WIFI incorporé avec configuration simplifiée WPS.
- Le processeur plus puissant et la mémoire plus importante permettent des performances très légèrement supérieures.
- Le boitier ultra compacte pouvant être fixé au mur ou sur un rail DIN.
- L'évolutivité via de nombreux modules d'extension à clipper sur les cotés et eux aussi fixables sur le rail DIN
- Interface ergonomique
- Programmation par Puzzle très simple et puissante
- La réactivité des développeurs à intégrer les nouveaux modules peut de temps après leur sortie.
- Box française !
- Interface ergonomique et relativement simple d'utilisation.
- Très bonne compatibilité avec la majorité des modules Z-Wave du marché (et grande réactivité de l'équipe pour ajouter les nouveaux produits)
- Système de création de scénarios avec assistants bien pensé.
- Le boitier ultra compacte pouvant être fixé au mur ou sur un rail DIN.
- L'évolutivité à venir via des modules d'extension à clipper sur les cotés et eux aussi fixables sur le rail DIN (s'ils sortent un jour ...).
- Interface très esthétique, ergonomique et très, très rapide !
- Totalement indépendant du cloud !

- Gestion optimale des très populaires modules Z-Wave Fibaro et pourra très prochainement mettre à jour leurs firmwares
- Génère de superbes graphiques d'analyse de consommation énergétique
- L'application iPad très complète et design ! (voir)
- Boîtier en aluminium à la finition irréprochable
- Interface très esthétique, ergonomique et très, très rapide !
- Totalement indépendant du cloud !
- Langage de programmation LUA très puissant
- Gestion optimale des très populaires modules Z-Wave Fibaro et pourra très prochainement mettre à jour leurs firmwares
- Génère de superbes graphiques d'analyse de consommation énergétique
- L'application iPad très complète et design ! (voir)

-

- Abonnement obligatoire !
La box inutilisable si l'abonnement est arrêté.
- Pas d'accès aux paramètres des modules ZWave !!! Cela est très gênant et limite ou empêche totalement l'utilisation de nombreux modules ! (ex: impossible de régler la sensibilité aux animaux domestiques sur le Fibaro Motion Sensor, impossible de configurer le type de boutons sur le micro-modules, impossible d'étalonner le module pour volet roulant Fibaro FGRM, etc.)
- Pas d'accès aux nombreux plugins (généralement gratuits) pourtant présents sur Vera. Il n'est donc par exemple pas possible d'ajouter l'adaptateur RFXtrx433E. Orange prévoit d'ajouter son propre système de plugins mais sans que l'on sache quels plugins seront proposés et si ceux-ci seront gratuits. Système de scénarios très limité.
- Connexion de secours GSM limitée au changement de mode de sécurité et notifications d'alarme.
- Plus complexe qu'une Zipabox, Home Center, ou eedomus+, nous recommandons cette box aux utilisateurs particulièrement à l'aise avec l'informatique et n'ayant pas peur de la "ligne de commande" Linux. - Système de création de scénarios en mode graphique très limité.
- L'interface Web manque de réactivité (nombreuses lenteurs)
- Système de création de scénarios en mode graphique très limité.
- Interface Web toujours un peu lente malgré le processeur plus puissant et la mémoire plus importante.
- Relativement dépendante du Cloud.
- Manque encore de maturité mais les équipes de Zipato y travaillent d'arrache-pied
- Relativement dépendante du Cloud - Peu ouverte aux autres protocoles et équipements que le Z-Wave.
- L'absence du langage de programmation LUA pourtant disponible sur le Home Center 2, ce qui peut être gênant pour les "Power User" et pour les communications Machine to Machine.
- Consommation élevée.
- Peu ouverte aux autres protocoles et équipements que le Z-Wave
Notre avis Si on remercie Orange d'avoir choisi le protocole ouvert ZWave ainsi que le logiciel plutôt bien pensé de Vera (UI7), on est plus critique quand au blocage de l'accès à certaines fonctions utiles voir indispensables : Le système de plugin de Vera aurait mérité d'être présent car il est déjà très fournis avec des centaines de plugins, pour la plupart gratuits.
Cela permettrait par exemple de gérer l'adaptateur USB RF433 RFXtrx433E afin de gérer les modules Oregon, DI-O (Chacon / COCO), le volets roulants Somfy, etc. Il faudra malheureusement faire sans.
L'impossibilité d'accéder aux paramètres Z-Wave est extrêmement bloquante et empêche le bon fonctionnement de nombreux modules pourtant théoriquement compatibles UI7 sur Vera.
Un indéniable coup de coeur pour cette jeune box déjà très aboutie.
Le dynamisme de l'équipe (Française) de développeurs et de la communauté permet une prise en charge rapide de nouveaux modules domotiques (en particulier ZWave) peut de temps après leur sortie.
- Le Market (magasin de plugin) bien fourni rend cette box particulièrement évolutive

La VeraEdge remplace la VeraLite dont elle reprend la compacité et la Vera3 dont elle reprend le Wifi et la mémoire plus importante.
Offre de nombreuses possibilités grâce au language LUUP et au magasin de plugins très fourni.
La nouvelle VeraPlus est une version plus évoluée de la VeraEdge ajoutant le Zigbee, le Bluetooth et un procésseur légèrement plus puissant.
Offre de nombreuses possibilités grâce au language LUUP et au magasin de plugins très fourni.
Encore jeune, la Zipabox est à notre avis une box  prometteuse, en effet, ses nombreuses extensions (sorties et à venir) lui permettent de gérer les protocoles dont vous avez réellement besoin.De plus, son système de programmation "Puzzle" est puissant et très simple d'utilisation.
Seules ombres au tableau : sa relative dépendance au "Cloud" et son logiciel manquant encore de stabilité.
La eedomus est sans doute la box domotique qui gère correctement le plus de modules Z-Wave, de plus la réactivité des développeurs assure une évolution régulière de cette compatibilité.
Elle est aussi ouverte à d'autres protocoles (EnOcean, RF433, etc.) et sait communiquer avec d'autres équipements (Freebox, Withings, Hue, mir:ror, karotz, télé-info EDF, etc.) Cette box est peut être bien le meilleur compromis entre compatibilité, maturité et ergonomie ...
Reprend les principales qualités de la Home Center 2 (ergonomie, rapidité et esthétique des menus ; totale indépendance au Cloud ; parfaite intégration des populaires modules Z-Wave Fibaro ; ...) mais perd le puissant langage LUACorrige les principales faiblesses : tarif enfin abordable, consommation énergétique divisée par 6 et évolutivité améliorée par son système de modules d'extensions. Bien que le Z-Wave soit une valeur sûre, une ouverture à d'autres protocoles serait un réel plus ! La plus belle, la plus puissante, la plus rapide ... mais la qualité se paye !
Si comme nous, vous pensez qu'il ne faut pas lésiner sur le budget box domotique et plus particulièrement si vous souhaitez utiliser de nombreux modules de marque Fibaro (les plus populaires), alors c'est la box qu'il vous faut.
Bien que le Z-Wave soit une valeur sûre, une ouverture à d'autres protocoles serait un réel plus !
En un mot La plus limitée La plus ouverte La grande soeur de la Homelive Bluetooth et Zigbee de série  La plus prometteuse La valeur sûre La plus simple d'utilisation Pour les "Power User"

Partie 2 : Choisir la bonne box en fonction de vos critères ou besoins prioritaires

Mis à jour le : 19/05/2017 à 15:26 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr