Domotiser sa porte de garage

Il peut toujours être pratique de commander sa porte de garage à distance depuis son smartphone afin d'ouvrir à des amis ou un livreur. Afficher la position de la porte sur le smartphone peut aussi être rassurant si vous n'êtes plus sûr de l'avoir fermée. Pour finir, être prévenu sur son smartphone que la porte de garage est restée ouverte est un vrai plus en terme de sécurité.
Dans ce tutoriel nous allons voir comment domotiser une porte de garage standard avec récupération de la position (ouvert / fermé) sur une box domotique utilisant la technologie sans-fil standard Z-Wave.

Il est évident que nous ne pourrons pas traiter toutes les motorisations de portes de garage existantes dans ce tutoriel. Il sera nécessaire, avant toute chose, de lire la documentation de votre mécanisme, afin d'identifier les bornes sur lesquelles il faudra se connecter pour domotiser votre installation.

1. commande d'ouverture/fermeture de la porte de garage

Nous allons, dans un premier temps, nous intéresser à la commande de votre motorisation de porte de garage. Chaque motorisation prévoit la commande depuis un contacteur à clé ou un bouton poussoir.

Vous allez devoir rechercher dans la documentation, quelles sont les bornes à utiliser pour le câblage de ce type de commande.

Afin de domotiser la commande de la porte de garage, nous allons brancher un module contacteur Fibaro FGS‑212 (anciennement FGS‑211) sur les bornes correspondantes, puis configurer le module pour qu'il réalise une simple impulsion (un contact momentané bref).

Câblage du module

Domotiser ses ouvrants motorisation de porte de garage extrait de documentation
Extrait d'une notice de motorisation de porte de garage

Domotiser ses ouvrants motorisation de porte de garage câblage de la commande avec un FGS211
Câblage avec un module Fibaro FGS-211 / FGS-212

Configuration du module en impulsion

Pour agir sur la porte de garage, il faut effectuer un contact bref sur l'entrée correspondante de la carte électronique.  il est nécessaire pour cela de modifier l'un des paramètres du module Fibaro FGS‑211/FGS‑212.

• Pour configurer le FGS-212 en mode impulsion, vous devez régler le paramètre n°4 ("relâchement automatique du relai") à une valeur de 0,5 seconde par exemple. Sur la box Fibaro Home Center, le minimum est de 1 seconde.
Sur la box Homelive d'Orange, il est malheureusement impossible de configurer les paramètres du module. Il est donc nécessaire de passer par un scénario pour que le relâchement automatique du relai ait lieu.

2. retour d'état de votre porte de garage

différents-types-porte-de-garage

Il existe de très nombreux types de porte de garage motorisable.

Pour chaque cas, il sera nécessaire d'adapter le type et l'emplacement du capteur, en sachant que l'objectif est, avant tout, de s'assurer que la porte est, ou non, fermée.

2.1. porte basculante ou coulissante

Avec une porte de garage basculante ou à coulissement vertical, vous pouvez utiliser le module Z-Wave Vision Security ZG8101comme dans la description suivante. Pour les autres types de porte de garage, voir plus bas.

Présentation du capteur Vision Security ZG8101

Le capteur Vision Security ZG8101a été spécialement conçu pour indiquer la position d'une porte de garage à basculement ou à coulissement vertical.

explication du fonctionnement du ZG8101

Ce module intègre un cylindre contenant une bille métallique qui relie, ou non, les deux bornes de son contact selon la position du module, comme expliqué dans les images suivantes :

explication du fonctionnement du ZG8101 position verticale

explication du fonctionnement du ZG8101 position horizontale

Nous conseillons de modifier l'angle du cylindre, comme dans l'image suivante, au moment de l'insertion des piles, ce qui optimisera le fonctionnement du module ZG8101 (attention, ce contacteur est fragile, redressez le avec beaucoup de précaution).

explication du fonctionnement du ZG8101 optimisation

Positionnement du capteur Vision Security ZG8101 sur la porte de garage

Domotiser ses ouvrants positionnement du capteur avec une porte de garage basculante

Domotiser ses ouvrants positionnement capteur porte de garage coulissant

2.2. autres types de porte de garage : Enroulement, coulissement latéral etc.

Lorsqu'il est impossible d'utiliser un module ZG8101pour obtenir un retour d'état de la position de la porte de garage, nous conseillons d'utiliser un capteur magnétique (ou "sabot") couplé à un module Fibaro FGK.

Explication du fonctionnement du capteur magnétique
Description du capteur magnétique (ou "sabot")

Il s'agit d'un micro interrupteur commandé par un aimant. Lorsque l'on approche un aimant du capteur, le contact s'établit entre deux lamelles dans un tube en verre (ampoule ILS), présent à l'intérieur.

câblage du capteur magnétique
Câblage du capteur magnétique

Afin de transmettre l'information de position de la porte de garage, vous devez raccorder le capteur magnétique d'ouverture de porte de garage à l'entrée contact sec d'un Fibaro FGK, comme indiqué ci-dessus. La porte de garage sera alors vu comme n'importe quelle ouverture sur laquelle on viendrait placer un Fibaro FGK comme détecteur d'ouverture.

Positionnement du capteur magnétique

Selon le type de porte de garage, il faudra adapter le positionnement du capteur et de son aimant afin qu'ils soient à proximité l'un de l'autre lorsque la porte est complètement fermée.

positionnement du capteur sur une porte de garage à enroulement

positionnement du capteur sur porte de garage coulissant latéral

Mis à jour le : 12/05/2017 à 16:43 Auteur : Romain Prunier, technicien domotique-store.fr