Domotiser sa porte de garage

Il peut être pratique de commander sa porte de garage à distance depuis son smartphone afin d'ouvrir à des amis ou à un livreur. Afficher la position de la porte sur le smartphone peut aussi être rassurant si vous n'êtes plus sûr de l'avoir fermée.
Dans ce tutoriel, nous allons voir comment commander une porte de garage standard ainsi que, éventuellement, récupération sa position (ouverte / fermée).

Nous traitons dans ce tutoriel du cas de figure le plus universel basé sur la commande via une entrée filaire pour contact "sec". Notez toutefois qu'il existe aussi une solution alternative basée sur un émetteur radio 433 MHz permettant de commander directement certaines motorisations de porte de garage en se faisant passer pour une télécommande. Malheureusement, cette solution n'est pas compatible avec toutes les motorisations (elle ne gère par exemple pas celles utilisant du 868 MHz) et n'est pas intégrable avec tous les systèmes domotiques. Vous pouvez tout de même consulter la fiche produit du DEVMEL AirSend afin de vérifier si votre motorisation est listée comme compatible.
Porte de garage Nice : Certaines motorisations de porte de garage Nice peuvent recevoir en option un adaptateur Z-Wave FG-IBT4ZWAVE permettant de les commander sans fil, mais aussi de récupérer leur état via un système domotique compatible.

1. commande d'ouverture/fermeture de la porte de garage

Nous allons, dans un premier temps, nous intéresser à la commande de votre motorisation de porte de garage. La grande majorité des motorisations de porte de garage dispose d'une entrée filaire destinée à la connexion d'un contacteur à clé ou à code ou encore d'un bouton poussoir (ex : bouton sur un interphone ou visiophone).

Vous allez devoir rechercher dans la documentation de la motorisation de porte de garage, quelles sont les bornes à utiliser pour le câblage de ce type de commande.

Il existe énormément de modèles de motorisation de porte de garage et nous ne pouvons pas traiter tous les cas de figure. Nous ne donnons qu'un exemple dans ce tutoriel et il sera nécessaire, avant toute chose, de lire la documentation de votre mécanisme, afin d'identifier les bornes sur lesquelles il faudra se connecter pour la commander.

Afin de domotiser la commande de la porte de garage, nous allons simuler l'appui sur un bouton de commande. Pour cela, nous allons relier un module actionneur avec sortie libre de potentiel (c'est-à-dire dont la sortie fonctionne par simple fermeture d'un contact "sec", sans injection de tension) sur les bornes normalement destinées à un bouton de commande. La sortie de l'actionneur devra aussi pouvoir être fermée sur une courte durée afin de créer une impulsion (ex : 0,5 à 1 seconde). Si cette impulsion peut être créée par deux ordres ON puis OFF envoyés à une seconde d'intervalle par le système domotique, nous recommandons fortement de sélectionner un module actionneur capable de gérer cette impulsion en interne, car cette solution est bien plus fiable.

Exemple :

Exemple de câblage pour domotisation de porte de garage

Connaitre l'état ouvert / fermé de la porte de garage

Selon le type de porte de garage, il faudra adapter le positionnement du capteur et de son aimant afin qu'ils soient à proximité l'un de l'autre lorsque la porte est complètement fermée.

Dans la majorité des cas, un capteur d'ouverture magnétique de type "sabot" est le plus adapté, mais il est aussi possible d'opter pour un capteur d'ouverture magnétique classique à condition de pouvoir positionner le capteur et l'aimant de manière à ce qu'ils soient suffisamment rapprochés quand la porte de garage est fermée (la distance maximale entre capteur et aimant dépends des spécifications du détecteur (ex : 0,5 cm).

Exemple avec un capteur sabot :

Explication du fonctionnement du capteur d'ouverture magnétique "sabot" pour porte de garage

Modules recommandés

Actionneurs (avec ou sans entrée pour capteur d'ouverture)

Afin de commander le moteur de porte de garage, il est nécessaire de relier la sortie d'un module à contact sec sur les bornes de commande de la motorisation telles que nous les avons repérées précédemment. Certains modules peuvent aussi disposer d'une entrée permettant de relier un détecteur magnétique d'ouverture à contact sec voir être fourni avec ce détecteur, ce qui est par exemple le cas du TUYA-GARAGEKIT.

Suivant les modèles et leur technologie de connexion sans fil, certains de ces modules peuvent être directement utilisable avec une application smartphone alors que d'autres peuvent nécessiter une passerelle ou une box domotique.

Module actionneur Technologie sans fil Nécessite une passerelle
ou une box domotique
Intégrable à des systèmes domotiques multiprotocoles Gestion des impulsions Entrée pour capteur d'ouverture Tutoriel
Moes TUYA-GARAGEKIT WiFi NON
Utilisable avec app smartphone
et enceintes connectées
sans nécessiter de
passerelle ou de box domotique

Fermeture du contact durant 1 seconde

Capteur d'ouverture fourni (câble de 5 m)
Tutoriel
CH54552 RF433 NON
Peut être utilisé avec des
télécommandes et bouton
sans fil Chacon 433 MHz

Mode impulsion 1 seconde (à activer)
Qontrols ZigBee-MM4S10ALP zigbee OUI
Mode impulsion (activé par défaut)
Tutoriel
Nodon SIN-4-1-20 zigbee OUI
Mode impulsion (à activer)
Tutoriel
Nodon SIN-2-1-01 EnOcean NON
Peut être utilisé avec des
boutons émetteurs EnOcean

Fibaro FGS-214 Z-Wave Plus OUI
Mode impulsion (à activer)
Tutoriel
Fibaro FGBS-222 Z-Wave Plus OUI
Mode impulsion (à activer)
Tutoriel

Modules pour retour d'état

Afin de disposer de l'état ouvert/fermé de la porte de garage, il est nécessaire de relier le détecteur d'ouverture à un module dont le rôle est de transmettre l'information au système domotique. Ce module doit disposer d'une entrée pour contact sec et être compatible avec votre système domotique.

Certains modules peuvent également disposer de sortie(s) à contact sec, c'est par exemple le cas du Fibaro FGBS-222.

Module Technologie
sans fil
Tutoriel
Chacon CH54700 RF433
Fibaro FGBS-222 Z-Wave Plus Tutoriel

Mis à jour le : 12/05/2022 à 15:44 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr