Comparatif des meilleures technologies domotiques

Nous nous proposons via ce comparatif de vous guider à travers les nombreux protocoles domotiques en vous indiquant les avantages et inconvénients de chacun. Nous avons fait le choix de ne parler que des protocoles non propriétaires et/ou proposés par plusieurs marques.

Type
liaison
Fabricants
partenaires
Fiabilité &
performances
protocole
Choix de
modules
domotiques
Simplicité de
configuration

Compatibilité

Fonctions évoluées Coût
X10 CPL +
Radio -
€€
Nous pouvons remercier cette technologie plus que trentenaire d'avoir démocratisé la domotique mais sa très faible fiabilité au niveau des modules et surtout de son protocole (1 ordre sur 10 en moyenne n'est pas exécuté) nous empêchent de le recommander.
PLC BUS CPL €€
Evolution du X10 utilisant une modulation plus fiable (mais produisant des grésillements importants durant les transmissions). Les modules sont malheureusement peu fiables. Une compatibilité avec X10 est possible moyennant une passerelle.
Chacon DiO Radio
433Mhz
Sans doute le protocole proposant les modules les plus économiques !

La fréquence de 433Mhz pénètre mieux les murs que les fréquences plus élevées, ce qui permet donc une portée très correcte.

En contrepartie c'est un protocole très basique : mono-directionnel, sans retour d'information, sans accusé réception (ACK), sans routage intelligent, sans paramétrage des modules, sans mise à jour du firmware des modules, etc.
Z-Wave / ZWave Plus

plus d'infos
Radio
868Mhz
€€€
Sans doute le meilleur compromis, ce système radio est très fiable et offre de nombreuses fonctionnalités :
  • Communication bidirectionnelle avec retour d'état,
  • Confirmation de réception d'ordre "ACK" (permet une plus grande fiabilité de communication),
  • Contournement des obstacles et extension de la distance de transmission par routage intelligent (chaque module alimenté sur secteur joue un rôle de répéteur intelligent),
  • Paramétrage des modules (permet de configurer de nombreux réglages des modules directement depuis la box/logiciel domotique),
  • mise à jour sans-fil du firmware des modules,
  • débit pouvant atteindre 100kbps pour transmettre des informations comme les mesures de consommation en temps réel, etc.).
Simple et souple d'installation, il est adopté par un nombre croissant de fabricants. De plus les prix restent très accessibles.

La dernière évolution nommée Z-Wave Plus apporte un certain nombre d'améliorations matérielles et logicielles tout en restant compatible avec le Z-Wave classique :
  • Distance de communication plus importante*,
  • transmissions plus rapide*,
  • plus faible consommation de piles*,
  • cryptage des communications (AES128)*,
  • etc.
*Certaines de ces fonctions ne sont possibles qu'entre modules ZWave Plus.
Zigbee Radio
868Mhz
ou
2,4Ghz
€€€€
Le Zigbee souffre pour le moment d'une faible compatibilité entre produits, d'un choix réduit en domotique et de tarifs encore élevés.
EnOcean Radio
868Mhz
€€€€
Révolutionnaire par sa très faible consommation qui lui permet de fonctionner sans pile, uniquement par récupération de l'énergie environnante (lumière, chaleur, mouvements). L'augmentation de l'offre et la baisse des prix rend cette technologie de plus en plus intéressante particulièrement pour les capteurs et sondes.
KNX Bus +
CPL -
Radio -
€€€€€
Clairement la technologie la plus fiable grâce à l'utilisation conjointe d'un bus câblé et d'un protocole à toute épreuve ! Le revers de la médaille est justement l'utilisation du BUS qui nécessite un câblage particulier, très couteux. De plus, pour profiter de toute la "puissance" de cette technologie, il est recommandé d'utiliser le logiciel ETS dont le maniement nécessite un peu de maitrise.  Nous recommandons donc cette technologie lors d'une construction ou d'une grosse rénovation ou pour des modules dans le tableau électrique en complément du Z-Wave si vous utilisez une box domotique qui gère les deux protocoles (ex : Zipabox de Zipato + extension KNX ou Jeedom mini+ + passerelle KNX).

D'autres technologies existent, comme par exemple : Delta dore X2D, Somfy RTS, Somfy IO Home Control, Legrand / Btcino MyHome, Leevez / Castorama Blyssbox, etc.
Ces technologies étant propriétaires, elles représentent un risque en terme de pérennité, que se passerait-il si la marque abandonnait le protocole ?
De plus, cela limite aussi le choix d'accessoires à ceux proposés par cette marque.
Pour finir, la plupart de ces protocoles sans-fil n'intègrent pas de retour d'information, de confirmation de l'exécution "ACK" (risque de non exécution d'un ordre) ni de fonction de routage intelligent et sont donc sensibles aux obstacles et à la distance d'émission.

Mis à jour le : 11/05/2016 à 16:52 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr