Comparatif des principales technologies et protocoles utilisés en domotiques

Nous tentons de répondre avec ce tableau comparatif à la question "quelle technologie utiliser en domotique" ou "quel est le meilleur protocole domotique".
Vous verrez que la réponse à cette question n'est pas tranchée et que chaque technologie a ses avantages et inconvénients. Il peut d'ailleurs parfois être opportun ou nécessaire d'utiliser plusieurs protocoles. Dans ce cas, une box domotique multi-protocoles pourra vous être d'une grande aide pour les regrouper dans un même système.

Notre objectif n'est pas de lister tous les protocoles existants ou ayant existé mais de répondre avant tout à des personnes ayant pour projet de réaliser une installation par eux même et qui ne savent pas quel protocole domotique choisir. Nous avons donc volontairement limité la liste (déjà bien longue) aux protocoles sans fil les plus répandus, et adaptés à un usage grand public.

Les informations données sont la plupart du temps liées à nos propres constatations lors de nos tests produits et lors de l'assistance à nos clients ainsi qu'à leurs avis et expériences personnelles. Pour certains protocoles que nous ne possédons pas, nous-nous basons sur des informations et retours d'expériences glanés sur Internet. Certaines informations (ex: coût) sont des moyennes, il peut parfois y avoir d'importantes variations suivant les marques et produits.

Nous vous recommandons de lire les notes en bas de tableau pour avoir les définitions et explications concernant certains critères.
Nous vous recommandons aussi de cliquer sur les liens présents dans la colonne "protocole" afin d'avoir plus d'informations sur certains de ces protocoles.

Protocole

Cliquez pour en savoir plus
Fréq. 1 Fiabilité
&
stabilité
du protocole
Simplicité
de mise
en service
Compatibilité
entre
produits
du même
protocole
Coût
moyen
Diversité
de marques
et de produits
Autonomie
des appareils
alimentés
par piles
Distance
de
communication directe
(sans répéteur) 2
Distance
de
communication
en réseau maillé 3
Communication directe
entre produits (sans passerelle ni box domotique)
Utilisation connectée  (commande par smartphone, enceintes connectée, etc.)  Retour
d'état
Sécurité
contre le piratage 4
Z-Wave 868 MHz Très bonne Très bonne Très bonne €€€ Bonne Bonne à très bonne Moyenne Très bonne OUI
(mais nécessite une box domotique pour la configuration)
Via box domotique OUI Moyenne à excellente (suivant le mode de sécurité sélectionné)
ZigBee 2,4 GHz Moyenne Très bonne Moyenne € à €€ Très bonne Très bonne à excellente Moyenne Très bonne Parfois
(peut nécessiter une passerelle)
Via passerelle ou box domotique OUI Très bonne
Thread 2,4 GHz Très bonne Très bonne Très faible €€€ Faible Très bonne à excellente
Moyenne Excellente NC Via passerelle ou box domotique OUI Très bonne
Matter via Thread
 (sortie prévue en 2022)
2,4 GHz Très bonne
(
théoriquement)
Excellente
(théoriquement)
Très bonne
(théoriquement)
NC Excellente
(annoncée)
Très bonne à excellente
(théoriquement)
Moyenne
(théoriquement)
Excellente
(
théoriquement)
NC Via "border router" OUI Très bonne
WiFi 2,4 GHz Bonne Moyenne Très faible
(applications spécifiques par marques, même si certaines peuvent parfois partager  la même application)
€ à €€ Excellente Mauvaise Moyenne Excellente Rarement
(et nécessite un réseau WiFi)
Directe (nécessite un réseau WiFi) OUI Très bonne
Mattervia WiFi
(sortie prévue en 2022)
2,4 GHz Bonne
(théoriquement)
Excellente
(théoriquement)
Très bonne
(théoriquement)
NC Excellente
(annoncée)
Mauvaise Moyenne
(théoriquement)
Excellente
(théoriquement)
NC Directe (nécessite un réseau WiFi) OUI Très bonne
Bluetooth 2,4 GHz Moyenne Excellente Très faible
(applications spécifiques par marques)
€€
à
€€€
Moyenne Moyenne Faible NA Parfois Directe (en local avec un smartphone) ou via une passerelle ou box domotique OUI Très bonne
Bluetooth Mesh 2,4 GHz NC Très bonne NC €€€ Faible Moyenne Faible Très bonne NC Directe (en local avec un smartphone) ou via une passerelle ou box domotique OUI Très bonne
Chacon DiO 1.0 433 MHz Faible Excellente Excellente
Faible
(quelques marques compatibles)
Excellente Moyenne NA OUI Via passerelle ou box domotique NON Très faible
Somfy RTS 433 MHz Faible Peu pratique avec les volets roulants / Simple avec les autres équipements Excellente €€€ Essentiellement Somfy Excellente Moyenne NA OUI Via passerelle ou box domotique NON Très faible (ou bonne si le produit utilise un système de codes tournants)
Somfy io 868 MHz Bonne Peu pratique avec les volets roulants / Simple avec les autres équipements Très bonne €€€€ Moyenne Très bonne Bonne NA OUI Via passerelle ou box domotique OUI Bonne
Delta Dore X3D 868 MHz Bonne Très bonne Excellente €€€€ Faible
(quelques marques de volets roulants)
Très bonne Moyenne NA OUI Via passerelle ou box domotique OUI Bonne
EnOcean 868 MHz Bonne Très bonne Très bonne €€€ Moyenne
Sans pile (utilisent généralement des systèmes de récupération d'énergie)
Bonne NA OUI Via passerelle ou box domotique Parfois Très faible (ou bonne si le produit utilise un système de codes tournants)
AJAX Jeweler 868 MHz Excellente Excellente Excellente €€€€ Uniquement AJAX Excellente Très bonne NA NON Via HUB AJAX OUI Très bonne

NA : Non Adapté (non concerné)
NC : information Non Connue / Non Communiquée

1 Fréquence :

• Plus la fréquence est basse, mieux elle pénètre à travers les obstacles, ce qui permet théoriquement de meilleures distances de communications à consommation égale ou une plus faible consommation à distance égale.
  • Plus la fréquence est haute, plus le volume d'informations transmis en une seconde peut potentiellement être élevé.
  • Des protocoles utilisant la même bande de fréquence peuvent se perturber (ex : ZigBee, WiFi et Bluetooth utilisent la même bande de fréquences).

2 Distances : Nous ne communiquons pas les distances en mètres car les distances réelles dépendent de nombreux facteurs dont, entre autre, les obstacles, leurs nombres, leurs épaisseurs et leurs matériaux. Notez que les distances données par les fabricants sont en fait des distances théoriques, en extérieur et sans obstacle. En pratique ces distances doivent généralement être divisées par 10 et même parfois jusqu'à 40. Lisez notre article Les transmissions radios (limites et optimisations) pour en savoir plus. Cet article est basé sur le protocole Z-Wave (868 MHz) mais les phénomènes physiques sont similaires avec d'autres protocoles et fréquences.

3 Réseau maillé : Certains protocoles fonctionnent en réseau maillé, c'est à dire que les équipements sur secteur sont capable de router (répéter) les informations entre deux autres équipements trop éloignés pour communiquer en direct (qu'ils soient à pile ou sur secteur). Une information peut passer par plusieurs "routeurs" si nécessaire.
Il en résulte une importante augmentation des distances de communication et une meilleure fiabilité des communications.
Suivant le protocole utilisé et le nombre d'équipements de ce protocole dans votre installation, le routage peut être plus ou moins efficace. De plus la fiabilité de ce maillage dépend des capacité du protocole à le réorganiser en fonction des ajouts, déplacements ou suppression d'équipements (à ce jeu, le Z-Wave s'en sort par exemple bien mieux que le ZigBee).

4 Sécurité : Les protocoles sont plus ou moins bien protégés contre les tentatives de piratage. A noter que pour pirater un protocole domotique sans fil, il faut être à proximité de l'installation, ce qui limite fortement les risques. Malgré tout, dans l'éventualité d'un voisin ou d'un cambrioleur disposant de compétences en piratage de protocoles domotiques et plus particulièrement si cela peut permettre d'ouvrit une porte de garage, une porte, ou, dans une moindre mesure, de volets roulants, il est préférable de disposer d'un protocole suffisamment sécurisé.

Mis à jour le : 08/02/2022 à 18:48 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr