Paramètres du micromodule domotique Z-Wave Fibaro FGR-222 (ex FGRM-222)

Vous trouverez ci-après la liste des paramètres disponibles sur les micromodules pour volets-roulants Fibaro "Roller-Shutter 2" FGR‑222 (anciennement FGRM‑221/FGRM‑222).

Paramètre : N°, nom et taille en octets Valeur usine Valeurs Effet
3 - Type de retour d'information
1 Byte
0 0 Classes de commande Z-Wave standard
1 Commandes Fibaro, doit être utilisé pour le contrôle de volets vénitiens.
10 - «Modes de fonctionnement et fonction de positionnement»
1 Byte
1 0 DESACTIVE la fonction de positionnement direct du volet
1 ACTIVE la fonction de positionnement direct du volet
2 Mode vénitien avec positionnement ACTIVE.
3 Mode Porte/portail avec Positionnement DESACTIVE.
4 Mode Porte/portail avec Positionnement ACTIVE.
12 - Temps de fermeture des lamelles en mode vénitien (si valeur du paramètres 10 à "2") ou délai de fermeture automatique en mode porte/portail (si valeur du paramètre 10 à "3" ou "4").
Ce paramètre n’a aucune influence sur les autres modes.
2 Bytes
150 1-65535 Valeurs disponibles par tranche de 0,01 seconde pour un temps ou délai de fermeture de 0,01 à 655,35 sec. Par défaut 1,5 sec.
0 En mode porte/portail, désactive la fermeture automatique.
13 - Rétablir la position précédente des lames
1 Byte
1 0 Rétablir la position avec la box domotique uniquement
1 Rétablir la position avec la box domotique, un poussoir ou une butée.
2 Rétablir la position avec la box domotique, un poussoir, une butée ou un bouton «stop».
14 - Configuration du type d'interrupteur
1 Byte
0 0 Deux boutons poussoirs impulsionnels (monostable)
1 Commutateur montée / descente (bistable)
2 Simple bouton poussoir impulsionnel (monostable)
17 - Paramètre de délai d’ouverture du relais après mise en butée du volet ou du délai avant fermeture automatique de l'ouvrant porte/portail
1 Byte
10
(1 s)
0-255 Valeur en dixièmes de secondes, soit de 0,1 s à 25 s.
18 - Détection d’activité moteur
1 Byte
10 0-255 Seuil de puissance en watts pouvant être interprété comme une arrivée en butée. Une valeur à 0 désactive la fonction de détection de butée.
22 - Durée maximale d’alimentation du moteur
2 Bytes
240 0 Fonction désactivée
1-65535 Durée maximale d'alimentation du moteur (en seconde). Utile si l'étalonnage ne fonctionne pas (si le moteur ne détecte pas l'activité du moteur ou les arrivées en butée).
29 - Forcer l’étalonnage de l’équipement
1 Byte
0 1 Doit être fixé à 1 pour lancer l'étalonnage automatique d'un équipement.
Le positionnement doit être actif (paramètre 10 aux valeurs 1,2 ou 4). Le paramètre repasse à 0 automatiquement à la fin de l'étalonnage.
30 - « Alarme générale »
1 Byte
2 0 Pas de réponse
1 Ouvrir le volet
2 Fermer le volet
31 - « Alarme d’inondation »
1 Byte
0 0 Pas de réponse
1 Ouvrir le volet
2 Fermer le volet
32 - « Alarme de fumée, CO, CO2 »
1 Byte
1 0 Pas de réponse
1 Ouvrir le volet
2 Fermer le volet
33 - « Alarme de température »
1 Byte
1 0 Pas de réponse
1 Ouvrir le volet
2 Fermer le volet
35 - Gérer les Lames suite à une Alarme N’est utile qu’en mode volet vénitien
1 Byte
1 0 Ne change pas la position des lames
1 Fermer les lames
40 - Mesure de consommation : % de variation de consommation instantanée (W) nécessaire au déclenchement d'un envoi de mesure
1 Byte
10 1-100 Pourcentage de variation de consommation nécessaire à l'envoi d'un relevé de consommation (en %).
42 - Fréquence des envois systématiques de mesures de consommation
2 Bytes
3600 1-65534 Délai entre chaque relevé, en secondes.
43 - Variation de consommation cumulée (kWh) nécessaire à l'envoi d'une mesure
1 Byte
10 1-254 [0~254] x 0,01kWh
44 - Le module doit-il mesurer sa propre consommation ?
1 Byte
0 0 NON
1 OUI
50 - « Fonction d'activation de scènes »
1 Byte
0 0 Désactivée
1 Activée (voit détail ci-après)

Détails de la fonction 50 "Fonction d'activation de scènes"

Le module permet d'envoyer des commandes compatibles avec l'activation de scènes. L´information est envoyée aux périphériques associés au groupe 3. Des contrôleurs comme le Home Center 2 sont capables d´interpréter ces commandes et de se baser dessus pour activer des scènes, auxquelles des ID spécifiques ont été assignées. L´utilisateur peut étendre les fonctions des boutons connectés aux bornes S1 et S2 en séparant les actions de chaque bouton connecté.
Par exemple : un double clic active la scène ˝Bonne nuit˝ et un triple clic active la scène ˝Bonjour˝.
Les ID des scènes sont déterminées de cette façon:

• Interrupteur mono stable / interrupteur pour volet
    • Entrée S1 :
      • Tenir appuyé ID12 (option inactive dans le cas d'un volet)
      • Relâcher ID13
      • Double clic ID14 (dépend du paramètre 15 - valeur 1 = double clic actif)
      • Triple clic ID15
      • Clic simple ID16
      • Valeurs supplémentaires dans le cas d´un volet :
        • Plus lumineux ID17
        • Moins lumineux ID18
    • Entrée S2 :
      • Tenir appuyé ID22 (option inactive dans le cas d'un volet)
      • Relâcher ID23
      • Double clic ID24 (dépend du paramètre 15 - valeur 1 = double clic actif)
      • Triple clic ID25
      • Clic simple ID26
  • Interrupteur bi-stable (paramètre 14 réglé à 1)
    • Entrée S1 :
      • Tenir appuyé ID12
      • Relâcher ID13
      • Double clic ID14 (dépend du paramètre 15 - valeur 1 = double clic actif)
      • Triple clic ID15
    • Entrée S2 :
      • Tenir appuyé ID22
      • Relâcher ID23
      • Double clic ID24 (dépend du paramètre 15 - valeur 1 = double clic actif)
      • triple clic ID25

Mis à jour le : 09/10/2018 à 17:06 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr