Les différents types de boutons / interrupteurs

Connaitre les différences entre chaque type d'interrupteurs est important, dans bien des cas de figure c'est une nécessité pour paramétrer correctement ses modules domotiques, notamment pour contrôler ses volets roulant. Nous pouvons les classer en deux catégories :

1. Interrupteur monostable

Un interrupteur monostable est un interrupteur qui n'est capable de conserver qu'une seule position dite "stable" (on parle souvent de bouton poussoir "impulsionnel"). Il peut être "normalement fermé" ou "normalement ouvert".

Normalement Fermé (NF) / Normally Closed (NC)

C'est le cas de l'interrupteur de la porte de votre réfrigérateur:

Il s'agit d'un interrupteur "normalement Fermé" car le circuit électrique est fermé (l'ampoule est alimentée) lorsqu'aucun appui n'est effectué (porte ouverte).

Si vous gardez le doigt enfoncé dessus ou que vous fermez la porte, la lumière s'éteint.

Normalement Ouvert / Normally Open (NO) :

Prenons maintenant l'exemple d'un bouton de sonnette, celui-ci est de type "normalement ouvert" car la sonnette est "déconnectée" en temps normal. Elle est alimentée lorsque vous appuyez sur le bouton et cesse de l'être lorsque vous le relâchez.

2. Interrupteur bistable

Un interrupteur bistable est un interrupteur capable de conserver deux positions dites stables (on peut parler de commutateur) : "Ouvert" ou "Fermé".

C'est l'interrupteur de votre lampe de chevet : quand vous appuyez dessus, il reste en position "Fermé" (la lumière s'allume) ou en position "Ouvert" (la lumière s'éteint).

Cas du bouton de type va-et-vient

Celui-ci permet de connecter 3 fils (1 en entrée et 2 en sorties) et il a deux positions stables (on peut parler de commutateur inverseur) :

Exemple:

Boutons Sortie 1 Sortie 2
Position Bouton 1 Ouvert Fermée
Position Bouton 2 Fermée Ouvert

Cas du bouton (mécanique) pour volets roulants avec position "stop"

Celui-ci peut être considéré comme deux commutateurs bi-stables réunis en un seul additionné d'un bouton stop qui "ouvre" les deux boutons simultanément.

Exemple:

Boutons Sortie 1 (vers alimentation moteur "haut") Sortie 2 (vers alimentation moteur "bas")
Appui sur bouton haut fermé ouvert
Appui sur stop  ouvert ouvert
Appui sur bouton bas ouvert fermé

Mis à jour le : 16/09/2020 à 14:48 Auteur : Adrien, technicien domotique-store.fr