Configurer une CAMÉRA IP WANSCAM sur la box EEDOMUS

Ce tutoriel est adapté à toutes les caméras WANSCAM de la série JW et HW (JW0003, JW0010, JW0011 et JW0019) et HW (HW0024, HW0028, HW0033 et HW0038).

Pour la mise en service initiale de la caméra, nous vous conseillons de suivre ce tutoriel :

INSTALLATION

Accédez à la page de configuration de la box Eedomus

configuration

Cliquez sur "Ajouter ou supprimer un périphérique"

ajouter ou supprimer un periphérique

Puis sur sur la droite "Ajouter un autre type de caméra"

Ajouter un autre type de caméra

Ensuite cliquez sur "Caméra - Autre" et "Créer" :

Caméra - Autre

Une page s’ouvre affichant les paramètres de configuration Eedomus de la caméra:

Configuration caméra Eedomus

Sur certains modèle le port devra être changé à 81 (http://adresse-ip-cam:81/)

Gardez cette page en attente et ouvrez dans un nouvel onglet de votre navigateur internet la page de configuration Wanscam et choisissez l’onglet "Configuration des utilisateurs"

Wanscam Configuration Eedomus

Vous devez créer un nouvel utilisateur OPERATEUR, appelez le "user" (sans les guillemets), ensuite il est IMPERATIF de mettre le mot de passe FTP créé par eedomus.

Pour cela retournez sur l’onglet de configuration Eedomus de la caméra et repérez le champ : "Mot de passe FTP"

mot de passe FTP

Utilisez ce mot de passe pour le nouvel utilisateur "user"

configuration des utilisateurs

Retournez sur la page Eedomus, il faut maintenant renseigner les champs :

"Login caméra" : saisissez user

login camera

"IP Locale" : Saisissez ici l’adresse IP de votre caméra.

IP locale

"Port local" : Saisissez le port (par défaut 99)

port local

"Lien vers l’image du direct"( dans Paramètres Expert ) :
La syntaxe pour cette commande est : snapshot.cgi?user=user&pwd=mot_de_passe_ftp

lien du direct

Exemple : si le mot de passe FTP est 123ABC la commande sera : snapshot.cgi?user=user&pwd=123ABC

La caméra est maintenant prête, retournez à l’accueil Eedomus et cliquez sur la pièce où vous l’avez placée, vous devriez voir la vidéo:

Eedomus video

AJOUT D’UNE TELECOMMANDE VIRTUELLE :

La box Eedomus ne dispose pas de commande directe pour piloter la camera, pour cela, nous devons créer une télécommande virtuelle.

Allez dans
configuration

Puis
           Ajouter ou supprimer un périphérique

Puis

Ajouter un autre type de périphérique

Dans le sous-menu "Web" cliquez sur l’icône HTTP - Actionneur

Actionneur HTTP

Et sur "créer"

Créer une Action HTTP

Vous voyez apparaître la page de configuration de la télécommande virtuelle, donnez lui un nom, attribuez lui une pièce et pour "Usage" choisissez "Autre".

Vous pouvez aussi cliquez sur l’icône et en choisir une autre dans la liste proposée.

Télécommande Eedomus

Sauvegardez et passez maintenant sur l’onglet "Valeurs"

Valeurs

Cliquez 4 fois sur "Ajouter" car nous avons besoins des quatre directions :

Haut, bas, droite et gauche.

Nous allons éditer les champs "URL" des quatre lignes, avec les API Wanscam que vous pouvez retrouver sur notre site à cette adresse:

http://tutoriels.domotique-store.fr/content/87/200/fr/api-des-cameras-ip-wanscam.html

Etat 0 : http://ip_caméra:99/decoder_control.cgi?command=6&onestep=3&user=user&pwd=mot_de_passe

Etat 1 : http://ip_caméra:99/decoder_control.cgi?command=4&onestep=3&user=user&pwd=mot_de_passe

Etat 2 : http://ip_caméra:99/decoder_control.cgi?command=2&onestep=3&user=user&pwd=mot_de_passe

Etat 3 : http://ip_caméra:99/decoder_control.cgi?command=0&onestep=3&user=user&pwd=mot_de_passe

Attention :
Dans TOUS les exemples de ce tutoriel, n’oubliez pas de remplacer "ip_caméra" par l’adresse IP de la caméra et "mot_de_passe" par le mot de passe de l’utilisateur "user".

NB : onestep=1 pour plus de précision, onestep=10 pour plus d'amplitude.

Maintenant éditez le champ "Description" comme ceci:

Etat 0 : Gauche

Etat 1 : Droite

Etat 2 : Haut

Etat 3 : Bas

Un exemple fonctionnel

Requête HTTP Eedomus

Info :
Ces commandes correspondent à une caméra posée, si votre caméra est fixée au plafond, vous devez utiliser les commandes inverses : la gauche devient la droite et le haut devient le bas.

Sur l’interface Eedomus, allez dans la pièce où vous avez placé la caméra, vous avez maintenant accès à une télécommande virtuelle qui pilote à distance la caméra :

Telecommande virtuelle Eedomus

Info :
N’oubliez pas que pour rendre votre caméra accessible depuis internet, vous devez rediriger le port de la caméra à partir de votre box internet.

Routeur2-Eedomusrouteur

Vous devrez alors renseigner le champ :

Port internet Eedomus

Création d’un scénario avec le module FGMS "Motion Sensor" de Fibaro

Si vous possédez un Fibaro FGMS "Motion Sensor" ou un autre détecteur de mouvement, il est possible d’orienter la caméra en cas de détection de présence.

Par exemple, si votre caméra surveille votre salon et que le Fibaro "Motion Sensor" surveille la cuisine, la caméra peut, sur détection de mouvements du FGMS, se positionner toute seule pour voir ce qui ce passe dans la cuisine.

Dans un premier temps il faut mémoriser, grâce aux API, les positions de la caméra, une position "initiale" et une position "détection".

Vérifiez que la caméra pointe bien vers l’endroit a surveiller ( le salon dans notre exemple ) et ouvrez votre navigateur web.

Dans la barre d’adresse, tapez cette ligne puis appuyez sur entrer :

• http://ip_caméra:99/decoder_control.cgi?command=58&onestep=500&user=user&pwd=mot_de_passe

Vous devriez voir un message de confirmation de la caméra :   var result="ok";

La position "initiale" de la caméra est maintenant enregistrée.

Positionnez la camera de manière à ce qu’elle pointe vers la cuisine (toujours pour notre exemple) et entrez ceci dans la barre d’adresse du navigateur:

• http://ip_caméra:99/decoder_control.cgi?command=60&onestep=500&user=user&pwd=mot_de_passe

La position "détection" de la caméra est maintenant enregistrée.

Allez sur la box Eedomus et allez dans
 Configuration Eedomus

Puis
       Ajouter ou supprimer un périphérique Eedomus

Puis
       Ajouter un autre type de peripherique Eedmomus

Dans le sous-menu Web cliquez sur l’icône HTTP - Actionneur
Actionneur HTTP Eedomus

Et sur "créer"

Actions HTTP Eedomus

Attribuez un nom, une pièce et un usage puis cliquez sur l’onglet "Valeurs" et ajoutez 2 valeurs.

Pour la première ligne changez la description en "position initiale" et entrez l’url suivante:

• http://ip_caméra:99/decoder_control.cgi?command=59&onestep=500&user=user&pwd=mot_de_passe

Pour la deuxième ligne changez la description en "position détection" et entrez l’url suivante:

• http://ip_caméra:99/decoder_control.cgi?command=61&onestep=500&user=user&pwd=mot_de_passe

Positions Eedomus

Sauvegardez et passez à l’onglet d’à coté :
     Macros Eedomus

Puis configurez le déroulement des actions comme sur la capture d’écran :

Déroulement des actions Eedmous

Ce qui signifie qu'après être passée en position détection, la caméra restera 2 min à cette position puis retournera automatiquement à la position initiale.

Accédez à la page

Configuration Eedomus

Cliquez sur

Programmation Eedomus

Puis sur

Nouvelle programmation Eedomus

Dans la liste de gauche, tout en bas, sélectionnez

Surveillance présence Eedomus

Puis

Nouveau Eedomus

Après avoir attribué une pièce, cochez dans la liste des déclencheurs le module FGMS :

Déclencheurs Eedomus

Descendez au bas de la page, cochez "Action sur détection" et configurez comme ceci :

Action sur détection Eedomus

Apres avoir sauvegardé vous pouvez tester le scénario , si la surveillance présence est activée et que le FGMS détecte une présence, la caméra va se positionner vers la cuisine pendant deux minutes et retourner à sa position initiale pour continuer de surveiller le salon (toujours dans notre exemple).

Mis à jour le : 29/04/2016 à 17:15 Auteur : Brice Baudry, technicien domotique-store.fr