Utilisation d’une CAMÉRA IP WANSCAM sur HOME CENTER LITE / HOME CENTER 2

Ce tutoriel est adapté à toutes les caméras WANSCAM de la série JW et HW (JW0003, JW0010, JW0011 et JW0019) et HW (HW0024, HW0028, HW0033 et HW0038).

Pour la mise en service initiale de la caméra, nous vous conseillons de suivre ce tutoriel :

INSTALLATION

Accédez à la page d'accueil de la box Home Center Lite et cliquez sur

Modules Fibaro

Puis dans le menu de gauche

Ajouter un module Fibaro

Puis

Ajouter une caméra Fibaro

• Donnez un nom à votre caméra, attribuez lui une pièce et comme modèle choisissez "Autre modèle".Saisissez votre nom d’utilisateur (admin par défaut) et votre mot de passe (par défaut il n’y a pas de mot de passe, remplissez ce champ seulement si vous l’avez changé).

• Pour afficher l'image de la caméra sur la page principale de la box vous pouvez cocher la case :

Mails Fibaro

Paramètres Fibaro

Attention : Sur certains modèle le port devra être changé à 81 (http://adresse-ip-cam:81/)
  • Sauvegardez à l'aide de la disquette sur le menu de gauche et allez dans les paramètres avancés.
  • Nous allons utiliser les API Wanscam pour configurer la caméra.
Les API sont disponibles sur notre site à cette adresse :

• Utilisez les paramètres suivants :

Adresse IP Fibaro

adresse_IP:port (adresse IP de la caméra avec son port, exemple 192.168.169.170:99)

URL JPG Fibaro

snapshot.cgi?user=admin&pwd=

URL MPEG Fibaro

videostream.cgi?user=admin&pwd=

URL gauche Fibaro

decoder_control.cgi?command=4&onestep=3&user=admin&pwd=

URL droite Fibaro

decoder_control.cgi?command=6&onestep=3&user=admin&pwd=

URL montée Fibaro

decoder_control.cgi?command=2&onestep=3&user=admin&pwd=

URL descente Fibaro

decoder_control.cgi?command=0&onestep=3&user=admin&pwd=

URL stop Fibaro

decoder_control.cgi?command=3&onestep=1&user=admin&pwd=

Si vous cochez une de ces deux cases :

Alerte mail Fibaro

Vous recevrez les captures d'écran à l'adresse mail du compte que vous avez configuré sur la box.
Sur cette caméra le MJPEG envoie une capture d’écran classique comme le JPG.

• Sauvegardez, vous avez maintenant accès au flux vidéo et au contrôle de la caméra :

Flux caméra Fibaro

Création d’une télécommande virtuelle

Nous allons créer une télécommande qui va permettre de positionner automatiquement la caméra dans des positions que nous allons définir, une position "initiale" qui est la position de surveillance par défaut (le salon par exemple) une position "détection" qui orientera la caméra vers un autre lieu à surveiller (la cuisine), et un mode "privé" qui positionnera la caméra vers le plafond pour suspendre la surveillance.

Mémoriser les positions

• Pour définir ces positions, il faut les mémoriser grâce aux API.

Astuce :
  • Vous pouvez régler la précision des commandes grâce aux "one step", plus la valeur est faible, plus la course de la caméra sera petite.
    • Exemple : /decoder_control.cgi?command=2&onestep=1&user=admin&pwd=
    • La caméra effectuera un petit mouvement vers le haut.
  • Dans TOUS les exemples de ce tutoriel, les API sont valides pour un utilisateur "admin" (user=admin) et sans mot de passe (pwd=). Si vous avez éditer les identifiants n'oubliez pas de faire les modifications dans les API.
    • Exemple : si votre nom d'utilisateur est "domotique" et votre mot de passe "store", l'API devient :
      • /decoder_control.cgi?command=2&onestep=1&user=domotique&pwd=store
  • Les exemples d'API de ce tutoriel correspondent à une caméra posée à plat, si votre caméra est fixée au plafond, vous devez utiliser les commandes inverses, le haut devient le bas et la gauche devient la droite

• Vérifiez que la caméra pointe bien vers l’endroit à surveiller (le salon dans notre exemple) et ouvrez votre navigateur web.
  • Dans la barre d’adresse, tapez cette ligne puis appuyez sur entrer : http://ip_caméra:99/decoder_control.cgi?command=58&onestep=500&user=user&pwd=mot_de_passe
    • Vous devriez voir un message de confirmation de la caméra :   var result="ok";
    • La position "initiale" de la caméra est enregistrée.
  • Positionnez la caméra de manière à ce qu’elle pointe vers la cuisine (toujours pour notre exemple) et entrez ceci dans la barre d’adresse du navigateur : http://ip_caméra:99/decoder_control.cgi?command=60&onestep=500&user=user&pwd=mot_de_passe
    • La position "détection" de la caméra est enregistrée.
  • Il ne reste plus que la position "privé", orientez la caméra vers le plafond et entrez ceci : http://ip_caméra:99/decoder_control.cgi?command=56&onestep=500&user=user&pwd=mot_de_passe

Création de la télécommande virtuel

Maintenant que les positions sont enregistrées, cliquez sur

Modules Fibaro

Puis dans le menu de gauche

Ajouter un module Fibaro

Et cliquez sur ajouter

Periphérique virtuel Fibaro

• Nommez votre périphérique, attribuez lui une pièce , puis allez dans l'onglet "Avancé".
  • Cette fenêtre va nous permettre de choisir le nombre et la fonction des touches de la télécommande virtuelle :

Télécommande Fibaro

• Cliquez sur la troisième ligne pour ajouter les 3 touches correspondantes aux 3 positions, puis sur "Add set".
  • Aidez-vous des captures d'écran suivantes pour configurer les touches (vous pouvez copiez/collez le code sous ces captures).

Bouton 1

Position initiale Fibaro

GET /decoder_control.cgi?command=59&onestep=500&user=admin&pwd=HTTP/1.10x0D0x0A0x0D0x0A

Bouton 2

Position détection Fibaro

GET /decoder_control.cgi?command=61&onestep=500&user=admin&pwd=HTTP/1.10x0D0x0A0x0D0x0A

Bouton 3

Position privée Fibaro

GET /decoder_control.cgi?command=57&onestep=500&user=admin&pwd=HTTP/1.10x0D0x0A0x0D0x0A

• NB : cocher la case "Main" pour la première touche vous permet de mettre la caméra en position initiale en cliquant directement sur ce bouton :

Main Fibaro

• Vous pouvez maintenant retourner sur la page des modules et tester la télécommande.

Télécommande Fibaro

Scénario avec le module FGMS de Fibaro

Si vous possédez un Fibaro FGMS "Motion Sensor" ou un autre détecteur de mouvement, il est possible d’orienter la caméra en cas de détection de présence.

Par exemple, si votre caméra surveille votre salon et que le Fibaro "Motion Sensor" surveille la cuisine, la caméra peut, sur détection de mouvements du FGMS, se positionner toute seule pour voir ce qui ce passe dans la cuisine.

Cliquez sur l'onglet

Scène Fibaro

puis sur

Ajout scène Fibaro

Nommez votre scène, attribuez-lui une pièce et cochez la case

Lancer au démarrage Fibaro

• Suivez la vidéo et/ou la capture d'écran ci-dessous pour réaliser votre scène, si le détecteur de mouvement détecte une présence dans la cuisine, la caméra s'orientera automatiquement vers cet endroit, y restera pendant deux minutes,vous enverra une capture d'écran de la cuisine par mail et retournera à sa position initiale pour continuer la surveillance du salon.

Scene Fibaro

NB : La procédure est la même sur Home Center 2, à la différence que vous pouvez utiliser le language LUA pour réaliser la Scène.

Mis à jour le : 29/04/2016 à 14:46 Auteur : Brice Baudry, technicien domotique-store.fr