Inclure un micromodule Z-Wave Fibaro FGD212 "Dimmer 2"

ATTENTION
  • Le micro-module Fibaro FGD-212 doit être à proximité de la box / contrôleur domotique car son inclusion nécessite une communication directe.
  • Nous vous recommandons d'effectuer un branchement provisoire à moins d'un mètre de votre box domotique le temps d'effectuer l'inclusion. Vous pourrez installer le module à son emplacement définitif une fois que sa configuration sera terminée.
NOTE
Si votre box domotique gère le mode "NWI" (Network Wide Inclusion), il est théoriquement possible d'inclure le module loin de la box, à condition que d'autres modules Z-Wave (compatibles NWI) jouent le rôle de répéteur.

Nous ne recommandons pas cette méthode car elle a plus de chance d'échouer.
Dans le doute, il est préférable d'effectuer l'inclusion à proximité de la box domotique.

A) Phase préparatoire

• Alimentez votre module Fibaro FGD212 au neutre et à la phase.
    Eventuellement, connectez un bouton poussoir (impulsionnel / monostable) entre Sx et S1.
Attention :
pensez à couper le courant avant toute modification de câblage du module.

Manipulez le module avec précaution lorsque celui-ci est alimenté, évitez en particulier de toucher aux fils dénudés ou bornes de connexion (danger de mort). En cas de doute, faites appel à une personne compétente.

• Juste après l'alimentation du module, son voyant doit s'allumer.
    • Si celui-ci s'allume brièvement en vert : le module a déjà été inclus à un réseau Z-Wave.
      Vous devez l'exclure avant de procéder à une nouvelle inclusion.
    • Si celui-ci s'allume brièvement en rouge : le module n'est actuellement inclus à aucun réseau Z-Wave.
  • Si une ampoule est connectée, le module va lancer une autocalibration.
    • Il n'est pas possible de lancer le processus d'inclusion tant que l'autocalibration n'est pas terminée.
    • Une fois la calibration terminée, l'ampoule doit être éteinte et le voyant du module vert fixe (autocalibration réussie)
  • Si aucune ampoule n'est connectée, le voyant doit s'allumer en rouge fixe.
  • Le module est prêt à être inclus.

B) Inclusion du module FGD212

1. Bouton B du module Fibaro FGD212 "Dimmer 2"Activez le mode d’inclusion de votre box / contrôleur domotique.
    • (suivant la box domotique utilisée, le terme "association" , "ajouter un appareil / module" ou autre peut être utilisé, vérifiez son manuel),

2. attendez que votre box domotique vous indique qu'elle est prête à inclure le module
    • sur Home Center 2 et Zipabox, un compte à rebours doit commencer,
    • sur Zibase, les voyants 1 à 5 doivent être allumés,
    • sur eedomus, un beep doit être produit par votre ordinateur.

Effectuez un triple appui (le plus rapidement possible) sur le bouton B ou le bouton-poussoir connecté à l'entrée S1.

ASTUCES
  • N'appuyez pas trop fort sur le bouton "B" afin de ne pas le casser.
  • L'utilisation d'un bouton poussoir impulsionnel (monostable) relié à S1 est recommandée.
  • Si vous utilisez le bouton interne "B", il est préférable de ne pas avoir relié d'interrupteur bistable sur l'entrée S1 ou celui-ci doit être en position ouvert (éteint).

1. Votre box domotique doit vous indiquer la réussite de l'opération.

Si l'inclusion échoue, il peut être judicieux d'exclure le micro-module Fibaro FGD212 "Dimmer 2" avant de recommencer le processus d'inclusion.

Mis à jour le : 02/06/2016 à 22:11 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr