Comparatif des têtes thermostatiques pour radiateurs à eau

Quelle tête thermostatique pour radiateur à eau choisir, laquelle est la meilleure entre Danfoss LC13, POPP 010101, Fibaro FGT-001 et Eurotronic Spirit Z
Ces questions nous sont souvent posées. En fait, chaque tête a ses qualités et le choix va dépendre des caractéristiques dont certaines peuvent être primordiales à votre projet.

Il est important de vérifier préalablement quelle(s) technologie(s) votre box domotique peut gérer.

Tête thermostatique POPP 010101 Tête thermostatique POPP 010101 Tête thermostatique Eurotronic Spirit Tête thermostatique Fibaro FGT / FGTSP
Cliquer sur la référence pour lire la fiche produit, le prix et la compatibilité avec les principales box domotiques.

Danfoss LC13 (014G0013)

POPP 010101 Eurotronic Spirit Z Aeotec ZWA021 "Radiator Thermostat"

Fibaro FGT-001

Pack  FGTSP-001

Notre note
(nombreux bugs)
Prix €€ €€€  €€  €€ €€€€€
Technologie sans-fil (protocole)Lisez notre comparatif des principaux protocoles domotiques ZWAVE
868Mhz
ZWAVE
868Mhz
ZWAVE Plus
868Mhz
ZWAVE Plus
868Mhz
ZWAVE Plus
868Mhz
Z-Wave sécurisé Cryptage de communications
S0 et S2

S0 et S2

S0 et S2
Temps de réaction aux changements de température de consigne envoyés par la box domotique.
Au "réveil" de la tête
(jusqu'à 30 min)

Au "réveil" de la tête
(jusqu'à 30 min)

Immédiat
(FLiRS)

Immédiat
(FLiRS)

Immédiat
(FLiRS)
Transmission de la température mesurée à la box domotique
Sonde de température déportée

Théoriquement mais cela ne fonctionne pour le moment que avec la box Homey (injection de la température provenant d'une autre sonde via un "flow")

Théoriquement mais cela ne fonctionne pour le moment que avec la box Homey (injection de la température provenant d'une autre sonde via un "flow")

optionnelle (FGBRS-001) ou inclue dans le pack  FGTSP-001
Retour d'état vers la box / logiciel domotique
Consigne

Consigne

Consigne et position en %

Consigne et position en %

Consigne
Contrôle de l'ouverture de la vanne en %
Silence de fonctionnement
Réglage manuel de la consigne Boutons
(assez raides)
Boutons
(assez raides)
Boutons   et Boost Boutons   et Boost "Molette" tactile
Verrouillage enfant

Manuel ou via box domotique*

Manuel ou via box domotique*

Manuel ou via box domotique*

Manuel ou via box domotique*

Manuel ou via box domotique*
Afficheur

LCD rétroéclairé

Température de consigne
Pile faible
Connexion Z-Wave
Codes erreur

LCD rétroéclairé

Température de consigne
Pile faible
Connexion Z-Wave
Codes erreur

LCD rétroéclairé

Température de consigne ou ouverture en %
Pile faible
Connexion Z-Wave / ID Z-Wave
Codes erreur

LCD rétroéclairé

Température de consigne ou ouverture en %
Pile faible
Connexion Z-Wave / ID Z-Wave
Codes erreur

Anneau lumineux RVB

Température de consigne (plus ou moins chaud suivant la couleur)

Détection de fenêtre ouverte Par détection de baisse brutale de température

Avec sensibilité réglable à 3 niveaux

Avec sensibilité réglable à 3 niveaux
Fonction anti-gommage Empêche la vanne de se gripper
Compatibilité initiale ou adaptateurs fournis Standard M30 x 1,5
Danfoss RA-N (RA2000)
Standard M30 x 1,5
Danfoss RA-N (RA2000)
Standard M30 x 1,5
Danfoss RA-N (RA2000), RAV et RAVL
Standard M30 x 1,5
Danfoss RA-N (RA2000), RAV et RAVL
Standard M30 x 1,5
Danfoss RA-N (RA2000) et RTD-N
Adaptateurs optionnels Vers M30x1,5 : RAV/RAVL
MMA, HERZ, ORKLI, COMAP, GIACOMINI
Vers M30x1,5 : RAV/RAVL
MMA, HERZ, ORKLI, COMAP, GIACOMINI
Vers M30x1,5 : MMA, HERZ, ORKLI, COMAP, GIACOMINI Vers M30x1,5 : MMA, HERZ, ORKLI, COMAP, GIACOMINI -
Alimentation  2 Piles LR06 (AA) 2 Piles LR06 (AA) 2 Piles LR06 (AA) 2 Piles LR06 (AA) Batterie interne Li-Po rechargeable en microUSB
Dimensions ø51mm x 91mm ø51mm x 91mm 56 x 68 x 89 mm 56 x 68 x 89 mm ⌀56 x 74 mm sans adaptateur
⌀56 x 87 mm avec adaptateur
Notre avis

Seule tête thermostatique compatible avec la box domotique Somfy Tahoma (avec dongle Z-Wave optionnel), la Danfoss LC13 sera donc un très bon choix pour les possesseurs de cette box.

Pour les autres, nous recommandons plutôt la version POPP 010101 qui ajoute en plus la remontée de température mesurée voir la Eurotronic Spirit, plus moderne et performante.

Version au logiciel amélioré de la Danfoss LC13, elle ajoute une fonction très demandée mais jamais intégrée par Danfoss : la transmission de la température mesurée, ce qui, vu le faible écart de prix, en fait à notre avis, un meilleur choix.

A noter que, avec sa soeur  Danfoss LC13, elle possède un plus grand catalogue d'adaptateurs pour vannes.

La tête Eurotronic Spirit est à notre avis actuellement la meilleure du marché.

En effet, elle intègre les dernières technologies (Z-Wave+, FLiRS, sécurité S2, etc.).

De plus, elle est très silencieuse en fonctionnement.

Reste sa taille, un peu plus importante que les autres modèles de ce comparatif  qui pourrait vous faire préférer le modèle POPP.

Identique à la tête Eurotronic Spirit, la Aeotec ZWA021 est donc aussi à notre avis actuellement la meilleure du marché.

En effet, elle intègre les dernières technologies (Z-Wave+, FLiRS, sécurité S2, etc.).

De plus, elle est très silencieuse en fonctionnement.

Reste sa taille, un peu plus importante que les autres modèles de ce comparatif  qui pourrait vous faire préférer le modèle POPP.

Suite à de nombreux bugs dans le logiciel de ces têtes, nous ne pouvons pas les recommander pour le moment. Dès qu'une mise à jour les aura réglé, nous effectuerons de nouveaux tests et réviserons notre jugement.

A noter aussi que cette tête est de loin la plus bruyante de ce comparatif.

Malgré tout, son design et l'intégration des dernières technologies (Z-Wave+, FLiRS, sécurité S2, etc.) sont de vrais plus.

* Si fonction gérée par la box ou le logiciel domotique utilisé.

Mis à jour le : 08/11/2019 à 14:29 Auteur : Jérôme, technicien domotique-store.fr