Manuel français de la TÉLÉCOMMANDE Z-WAVE.ME ZME RC2 en français

Préparation de la télécommande

• Veuillez insérer 4 piles AAA de type alcalines en respectant bien le sens d'insertion indiqué.
  • Ne pas utiliser de piles salines car leur autonomie est réduite et elles ont tendance à fuir facilement.
  • Ne pas mélanger des piles neuves et des piles usagées.

Inclusion de la télécommande

arrière de la télécommande ZME RC2Cette télécommande doit être inclue à votre réseau Z-Wave existant.

Vous devez être à proximité de la box domotique (1 à 2m env.).

1. Mettez votre box ou logiciel domotique Z-Wave en mode "Inclusion".
  2. Appuyez 3 fois rapidement sur le bouton d'inclusion (N°1) se trouvant à l'arrière de la télécommande.
  3. Le voyant de la télécommande doit clignoter en vert durant le processus d'inclusion.
  4. La box (ou logiciel) domotique doit vous indiquer la réussite de l'opération.
  • Si cela ne fonctionne pas, essayez de nouveau en effectuant un triple appui plus rapide.
Il peut aussi être nécessaire d'exclure la télécommande avant de l'inclure à nouveau (voir ci-après).

Exclusion de la télécommande

Si votre télécommande a déjà été inclue à un autre réseau Z-Wave ou si la procédure d'inclusion ne fonctionne pas, nous vous recommandons de procéder à une exclusion avant d'essayer de nouveau l'inclusion.

1. Mettez votre box ou logiciel domotique Z-Wave en mode "Exclusion".
  2. Appuyez 3 fois rapidement sur le bouton Incl. (N°1) se trouvant à l'arrière de la télécommande.
  3. Le voyant de la télécommande doit clignoter en vert durant le processus d'exclusion.
  4. La box (ou logiciel) domotique doit vous indiquer la réussite de l'opération.

Réveil de la télécommande (nécessaire pour recevoir les paramètres ou les association).

Après avoir configuré un paramètre ou une association via la box / logiciel domotique, il est nécessaire de "réveiller" la télécommande afin qu'elle reçoive cette information.

Pour ce faire, appuyez 3 fois rapidement sur le bouton d'inclusion (N°1) se trouvant à l'arrière de la télécommande.

Groupes (pour association de la télécommande aux modules domotiques).

L'association des groupes aux modules Z-Wave se fait via votre box (ou logiciel) domotique (voir son manuel d'utilisation).

La télécommande ZME RC2 possède 12 groupes.

• Le groupe 1, appelé "lifeline" doit être associé à la box (ou logiciel) domotique.
  • Les groupes 2 à 8 correspondent aux paires de boutons "groupes" 1 à 7
  • Les groupes 9 à 11 correspondent aux paires des boutons "scènes" 1 à 3
  • Le groupe 12 correspond à la paire de bouton "ALL ON/OFF"

Paramètres de la télécommande.

Le comportement des paires de touches de la télécommande peut être configuré via des paramètres Z-Wave.

La configuration des paramètres Z-Wave se fait via votre box (ou logiciel) domotique (voir son manuel d'utilisation).

• Les paramètres 10 à 16 correspondent aux paires de boutons "groupes" 1 à 7
  • Les paramètres 17 à 19 correspondent aux paires des boutons "scènes" 1 à 3
  • Le paramètre 20 correspond à la paire de bouton "ALL ON/OFF"

Les valeurs possibles sont (sur 1 Byte/Octet) :

• 0 : Paire de boutons désactivée.
  • 1 : Fonction ON/OFF (appuis courts) et variation (appui long).
  • 2 : Fonction ON/OFF (appuis courts).
  • 3 : Fonction "Switch ALL ON/OFF" (voir paramètre 21).
  • 4 : Envoi de scènes multiples (6 différentes par dissociation des bouton ON/OFF et des appuis courts, longs et relâchement).
  • 5 : Envoi de scène (1 seule scène pour la paire de boutons).

Valeurs par défaut :

• Paires de boutons "groupes" 1 à 7 : valeur 1 (Fonction ON/OFF et variation).
  • Paires des boutons "scènes" 1 à 3 : valeur 4 (Envoi de 6 scènes par paires de touches).
  • Paire de bouton "ALL ON/OFF" : valeur 3 (Fonction "Switch ALL ON/OFF")

Pour la ou les paires des touches configurées en mode "ALL ON/OFF" , il est possible de choisir le type de commande envoyé via le paramètre 21 :

• 1 : Switch ALL OFF seulement
  • 2 : Switch ALL ON seulement
  • 255 : Switch ALL ON et OFF (paramètre par défaut)

Numéro de scènes envoyés par la télécommande.

Les numéros de scènes envoyés par la télécommande peuvent être calculés très simplement :

En mode "Scène unique" (paramètre 10 à 20 à la valeur 5) : envoie un numéro de scène 1 à 10 en fonction du numéro de la paire de touche utilisée (paire de touches "groupe" 1 = n° de scène 1, paire de touches "scène 1" = n° de scène 8).

En mode "Scène multiples" (paramètre 10 à 20 à la valeur 4) : le premier chiffre est le numéro de groupes de touches (1 à 10) et le deuxième chiffre est la valeur correspondant au type d'appui :

• 1 : Appui court sur ON
  • 2 : Appuis court sur OFF
  • 3 : Appui long sur ON
  • 4 : Appui long sur OFF
  • 5 : Relâchement après appui long sur ON
  • 6 : Relâchement après appui long sur OFF

Exemple : pour la paire de touches "groupe" 2 , appui prolongé sur OFF = scène n° 24

Mis à jour le : 21/10/2016 à 09:24 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr