CONFIGURATION DE LA SONORITÉ ET DU VOLUME DE LA SIRÈNE AEOTEC "SIREN GEN5" ZW080

La sirène Aeotec "Siren Gen5" ZW080 permet de choisir parmi 5 sonorités différentes et 3 niveaux de volume sonore. Par défaut, la sonorité n°1 est appliquée est le volume sonore est au maximum : 105 dB à 1 mètre. Vous pouvez modifier ces réglages par le paramètre n°37. Selon le logiciel (la box) domotique utilisé(e), cela est plus ou moins simple...

La sonorité et le volume de la sirène Aeotec "Siren Gen5" ZW080 sont spécifiés par le même paramètre (n°37), codé sur 2 octets. Donc si votre logiciel (ou box) domotique vous demande la taille du paramètre, choisissez "2". La valeur 1 (celle du 1er octet, dit "de poids fort") concerne le choix de la sonorité tandis que la valeur 2 (celle du 2e octet, dit "de poids faible") concerne le volume sonore.

Généralement, le logiciel (la box) domotique vous propose de saisir une seule valeur décimale : il faut donc additionner les 2 valeurs pour n'en saisir qu'une seule.

Choix de la sonorité

La sonorité de la sirène est déterminée par la valeur du 1er octet (dit "de poids fort"), soit la "valeur 1". Pour l'utiliser sur une seule valeur décimale, il faut multiplier cette valeur par 256.

• Sonorité n°1 : Valeur 1 = 1 (soit 256 en décimal)
  • Sonorité n°2 : Valeur 1 = 2 (soit 512 en décimal)
  • Sonorité n°3 : Valeur 1 = 3 (soit 1024 en décimal)
  • Sonorité n°4 : Valeur 1 = 4 (soit 2048 en décimal)
  • Sonorité n°5 : Valeur 1 = 5 (soit 4096 en décimal)

La valeur 0 laisse la sonorité inchangée.

Choix du volume sonore

Le volume sonore de la sirène est déterminé par la valeur du 2e octet (dit "de poids faible"), soit la "valeur 2".

• Pour   88 dB : Valeur 2 = 1
  • Pour 100 dB : Valeur 2 = 2
  • Pour 105 dB : Valeur 2 = 3

Valeur à saisir sur une seule valeur décimale

En résumé, si vous devez saisir une seule valeur décimale pour le choix de la sonorité et du volume sonore, cela donne :

• Sonorité n°1 et...
    • volume 88 dB : 256 + 1 = 257
    • volume 100 dB : 256 + 2 = 258
    • volume 105 dB : 256 + 3 = 259 (par défaut)
  • Sonorité n°2 et...
    • volume 88 dB : 512 + 1 = 513
    • volume 100 dB : 512 + 2 = 514
    • volume 105 dB : 512 + 3 = 515
  • Sonorité n°3 et...
    • volume 88 dB : 1024 + 1 = 1025
    • volume 88 dB : 1024 + 2 = 1026
    • volume 88 dB : 1024 + 3 = 1027
  • etc !

Mis à jour le : 13/07/2016 à 11:31 Auteur : Damien, technicien domotique-store.fr