Domotiser un circuit d'éclairage câblé en "va-et-vient" avec un FIBARO FGD211 / FGD212

Dans ce tutoriel, nous allons voir comment installer un micromodule d'éclairage Fibaro "Dimmer" FGD211 ou Fibaro "Dimmer 2" FGD212 dans un va-et-vient existant.

Si vous possédez un va-et-vient atypique, avec 3 boutons (ou plus) et sans télérupteur, nous vous recommandons la lecture du tutoriel consacré au va-et-vient "cage d'escalier" sans télérupteur
De même, si vous possédez des éclairages utilisant un télérupteur ou un télévariateur, des tutoriels spécifiques leur sont consacrés.

Avant de commencer

La première difficulté du va-et-vient est que dans pratiquement 100% des cas, il n'y a pas de neutre.

L'autre difficulté est que dans le cas où vous voulez garder les interrupteurs d'origine et ne souhaitez pas "tirer" des câbles supplémentaires, il faut un module sur lequel on puisse connecter deux interrupteurs bi-stables sur deux entrées différentes, que les interrupteurs puissent être reliés à la phase et que ce module puisse interpréter cela comme du va-et-vient (fonction logicielle).

À notre connaissance, les seuls micromodules à répondre à ces trois conditions sont les Fibaro "Dimmer" FGD-211 (ancien modèle) et FIBARO "Dimmer 2" FGD-212 (nouveau modèle avec mesure de consommation, Z-Wave+ et mieux adapté aux lampes LED ou fluocompactes).

Dans certains cas de figure, il sera aussi possible d'utiliser d'autres micro-modules comme des QUBINO, Everspring ou BeNext mais ceux-ci ne répondant pas à toutes les conditions énoncées plus haut, il faudra bien vérifier la faisabilité au préalable.

Et si mes ampoules ne sont pas compatibles variateur ?

Tous les micromodules domotiques Z‑Wave pouvant fonctionner sans neutre sont des variateurs. Heureusement, il est généralement possible de désactiver la fonction variation et donc rendre le variateur utilisable avec des ampoules non dimmables (non compatibles variateur). C'est bien évidement le cas avec le Fibaro Dimmer, via un paramètre sur le FGD211 (impossible donc sur Homelive de Orange) et encore plus simple avec le Fibaro Dimmer 2 FGD-212 car celui-ci est capable de détecter le type d'ampoule utilisé et de désactiver automatiquement la variation (même sur Homelive ...).

L'utilisation d'un variateur Fibaro FGD-211 ou FGD-212 ne posera donc aucun problème avec des ampoules non dimmables.

Il faudra tout de même respecter deux conditions :

• Ne pas mélanger deux technologies d'ampoules sur un même circuit (ex : ne pas mélanger lampe fluocompacte et LED).
  • Si vous utilisez des ampoules LED ou fluocompactes : Ajouter un by-pass (FGB001 pour le FGD211 ou FGB002 pour le FGD212) aux bornes d'une des douilles / ampoules du circuit d'éclairage concerné.
    • Un seul by-pass est nécessaire même si vous avez plusieurs ampoules sur un même circuit.
    • Le by-pass permettra un meilleur fonctionnement sans neutre, évitera les scintillements / flashs sur les ampoules LED, évitera que celles-ci restent légèrement allumées lorsque l'éclairage sera en mode éteint et protégera le variateur contre les surtensions ou surintensités à l'allumage ou à l'extinction des ampoules LED et fluocompactes.

Pour finir, notez que :

• Il sera sans doute nécessaire que les pots d'encastrement aient une profondeur minimale de 50mm. En dessous, vous risquez d'avoir du mal à faire rentrer le module et l'interrupteur. Si votre pot n'est pas assez profond et qu'il reste de la place derrière, vous pouvez le remplacer assez facilement (un pot d'encastrement coûte quelques dizaines de centimes d'euros dans les magasins de bricolage).
  • Les Fibaro Dimmer FGD-211 et FGD-212 sont configurés par défaut pour être utilisés avec des boutons poussoirs impulsionnels (monostables)
    • Nous recommandons l'utilisation de ce type de boutons, en particulier en mode variateur, car les interrupteurs bistables ne vous permettront pas de gérer la variation. Avec les BP monostables : appui court = ON/OFF, appui long = variation +/-, double appui rapide = 100%. Le remplacement des interrupteurs / inverseurs va-et-vient de type bistable par des boutons poussoirs monostables ne pose aucun problème, le câblage est juste légèrement différent (voir la fin du tutoriel).
    • L'utilisation des interrupteurs bistables d'origine nécessite le changement d'un paramètre sur le module. Cela s'effectue via le logiciel de la box domotique mais parfois, celle-ci  ne le permet pas (sur Homelive ou Somfy Tahoma par exemple) ; dans ce cas, la seule solution est de remplacer les interrupteurs par des BP impulsionnels monostables.

Nous pouvons commencer !

Nous allons commencer par présenter le schéma électrique d'un va-et-vient standard, puis nous expliquerons comment domotiser ce type d'installation en nous basant sur ce que vous rencontrerez dans la pratique.

Risque d’électrocution !
Il est fortement recommandé de faire appel à un électricien qualifié.
Coupez et sécurisez le disjoncteur de votre installation électrique et vérifiez l’absence de tension à l’aide d’un testeur avant toute opération sur le câblage. Vérrouillez si possible l' accés au disjoncteur.En tous cas indiquer sur le tableaux : "NE PAS REBRANCHER! EN TRAVAUX !"

Schéma d'un circuit d'éclairage va-et-vient standard

Va-et-vient schéma de base
Schémas d'un éclairage en va-et-vient standard

Le système du couple d'interrupteur va-et-vient permet d'allumer l'éclairage lorsque les deux commutateurs sont positionnés sur le même fil, à la manière d'un aiguillage.

Les fils 1 et 2 sont appelés "navettes" et vont du premier interrupteur au second dans une même gaine.

Il est fortement probable que l'électricien ait utilisé la même couleur de câble, il faudra donc repérer "qui est qui" à l'aide d'un testeur de phase (il existe des testeurs de phase à quelques euros, souvent sous forme de tournevis avec une ampoule témoin intégrée).

Pour trouver quel est l'interrupteur relié au tableau électrique (interrupteur 1) et quel est celui relié à l'éclairage (interrupteur 2), il va falloir regarder la couleur des fils. En temps normal, le fil de phase provenant du tableau électrique et allant à l'interrupteur 1 a de grandes chances d'être rouge et celui allant de l'interrupteur 2 à l'éclairage a de grandes chances d'être orange, violet ou d'une autre couleur "chaude".

Dans le doute, le plus simple est de couper le courant, débrancher les fils de navette dans les deux pots d'encastrement d'interrupteur et après avoir remis le courant (et en faisant très attention), tester le fil restant avec le testeur de phase : si le testeur s'allume, il s'agit normalement de la phase provenant du tableau électrique.

Vous pouvez alors couper le disjoncteur, brancher une des deux navettes sur la phase, remettre le courant et tester les deux fils dans l'autre pot d'interrupteur.

Une fois trouvé lequel des deux fils est celui que vous avez connecté dans le pot d'interrupteur 1, il ne vous reste plus qu'à couper le courant et repérer les deux bouts du fils avec du scotch "chaterton".

Maintenant que vous avez repéré les deux pots d'interrupteur et les deux fils navettes, nous allons pouvoir passer aux choses sérieuses ;-)

Câblage provisoire et inclusion du Fibaro Dimmer sur la box domotique

Nous vous conseillons d'inclure le micromodule avant d'effectuer le câblage définitif.

Afin de pouvoir effectuer la manipulation au plus près de la box branchez-le provisoirement en mode phase + neutre via un câble reliés à une prise de courant et sans ampoule puis suivez notre tutoriel sur l'inclusion des modules Fibaro FGD-212.

Avec le FGD211, si les ampoules du circuit à domotiser sont incompatibles variateur, veuillez désactiver la fonction variateur (voir le paragraphe sur les paramètres).

Lampes incompatibles variateur

Non compatible variateur
Exemple d'icône "incompatible variateur".

Cet icône sur la lampe et/ou son emballage signifie une incompatibilité avec les variateurs.

Les lampes halogènes 230V (sans transformateur) sont compatibles avec les variateurs.

Pour les lampes fluocompactes, LED, halogènes avec transformateur, cela doit être explicitement indiqué. Dans le doute, vous devez considérer que la lampe n'est pas compatible variateur ("non dimmable").

Avec Fibaro FGD-212 "Dimmer 2"

Pas de problème, le Fibaro FGD-212 "Dimmer 2" est capable de détecter le type d'ampoule utilisée lors de son étalonnage automatique et d'appliquer automatiquement les bons réglages.

L'étalonnage se lancera automatiquement lorsque vous aurez branché le circuit d'éclairage. Il peut aussi être effectué à la demande via le paramètre 13 (impossible sur Homelive / Somfy Tahoma) ou via le bouton B du module.

Si après l'étalonnage automatique, les réglages ne vous semblent pas bon, vous pourrez les forcer en changeant les paramètres nécessaires (impossible sur Homelive / Somfy Tahoma)

Avec le Fibaro FGD-211 "Dimmer"

Nous recommandons de désactiver la variation juste après l'inclusion, avant d'effectuer le câblage définitif et sans brancher d'ampoule. Voir le paragraphe suivant ("configuration des paramètres").

Configuration des paramètres

Après inclusion, vous pouvez maintenant effectuer certains réglages (sauf sur Homelive / Somfy Tahoma) :

Sur le FGD-211 "Dimmer"

•  Si vos ampoules ne sont pas compatibles variateurs, il est important de changer le paramètre 10 à la valeur 0 (ce qui désactive l'allumage et l'extinction progressifs) et le paramètre 13 à la valeur 98 (c'est le niveau minimal de variation : il doit être inférieur au niveau maximal qui est de 99).
    •  Vous devez aussi fixer le paramètre 14 à la valeur 1, afin d'adapter le comportement du module au bon type de boutons (bistables), ainsi que le paramètre 17 à la valeur 1, ce qui active le fonctionnement en va-et-vient tel que nous l'avons câblé.

Sur le FGD-212 "Dimmer 2"

•  Si vos ampoules ne sont pas compatibles variateurs et que l'étalonnage automatique ne l'a pas bien détecté, il est important de désactiver manuellement la variation en mettant le paramètre 32 à la valeur 1.
    • Vous devez aussi fixer le paramètre 20 à la valeur 1, afin d'adapter le comportement du module au bon type de boutons (bistables), ainsi que le paramètre 26 à la valeur 1, ce qui active le fonctionnement en va-et-vient tel que nous l'avons câblé.

Câblage définitif du Fibaro Dimmer dans le circuit "va-et-vient"

Pour domotiser cette installation, nous allons devoir modifier la façon dont les interrupteurs sont câblés et par la même occasion changer le rôle des fils 1 et 2.

Le micro-module Fibaro FGD211 / Fibaro FGD212 vont fonctionner comme un télévariateur / télérupteur.

Comme dans l'illustration suivante, nous allons :

• placer le micro-module au niveau du second commutateur pour qu'il soit relié directement à l'éclairage
  • utiliser le fil navette 1 pour apporter une alimentation "phase" au micro-module et au second commutateur
  • raccorder le commutateur 1 à l'aide du fil navette 2 à la borne S1 du micro-module et le commutateur 2 à l'aide d'un autre fil à la borne S2 du micro-module.

Avec des ampoules à incandescence / halogènes 230V

domotiser un circuit va-et-vient avec un micro-module ZWave FIBARO FGD211
Avec le Fibaro FGD-211
Fibaro FGD-212 en va-et-vient sans neutre et ampoules à incandescence / halogène
Avec le FGD-212

Avec des ampoules LED ou Flucompactes

Lors de la domotisation d'un circuit va-et-vient commandant un éclairage d'une puissance inférieure à 25W et/ou des lampes n'utilisant pas de filament (fluocompacte, LED), il faut ajouter un "By-pass" Fibaro FGB001 (FGD-211) ou un "By-pass" Fibaro FGB002 (FGD212) aux bornes d'une des lampes de ce circuit d'éclairage:

domotiser un circuit va-et-vient avec un micro-module ZWave FIBARO FGD211 - avec bypass
Avec le Fibaro FGD-211
Fibaro FGD-212 en va-et-vient sans neutre et ampoules LED / fluocompactes + bypass
Avec le Fibaro FGD-212

Utilisation avec des boutons poussoirs

Pour finir, vous pouvez aussi utiliser des boutons poussoirs "monostables" à la place des commutateurs "bistables", ce qui vous permettra de faire varier l'intensité de l'éclairage, si vos lampes sont compatibles. Dans ce cas, il vous faudra brancher les fils sur S1 uniquement et laisser les paramètres d'origine concernant le type de boutons :

• sur FGD211 : Le paramètre 14 et le paramètre 17 doivent être à la valeur "0".
  • sur FGD212 : Le paramètre 20 et le paramètre 26 doivent être à la valeur "0".
Nous recommandons ce montage en fonctionnement avec variation car dans ce cas :
  • appui court = ON / OFF
  • appui long = variation
  • double appui = 100%

C'est tout de même bien plus pratique ;)

domotiser un circuit va-et-vient avec un micro-module ZWave FIBARO FGD211 - boutons poussoirs
Avec un Fibaro FGD-211
Il est recommandé de ne pas mélanger différentes technologies d'ampoules.
L'utilisation d'ampoules "non dimmables" reste possible à condition de désactiver la variation (voir le paragraphe sur les paramètres).
Avec un Fibaro FGD-212 va-et-vient sans neutre, bouton poussoir et des ampoules incandescentes / halogènes 230V
Avec un Fibaro FGD-212 et des ampoules incandecentes / halogènes 230V
Avec un Fibaro FGD-212 va-et-vient sans neutre, bouton poussoir et des ampoules LED / Fluocompactes + bypass
Avec un Fibaro FGD-212 et des ampoules LED / Fluocompactes
 Il est possible d'ajouter d'autres boutons poussoirs en parallèle des boutons 1 et 2 (il doivent simplement être reliés entre la phase et S1).

Utilisation d'un deuxième bouton (relié à S2)

Si vous utilisez des boutons poussoirs impulsionnels "monostables", ceux-si sont tous reliés à S1, ce qui fait que l'entrée S2 est disponible pour y relier un ou plusieurs autres boutons poussoirs "monostables" qui pourront :

• Commander un autre équipement Z-Wave par ondes radio (éclairage mais aussi ON/OFF ou volet roulant), dans la limite de 5 sur FGD211 ou 16 sur FGD212
  • Déclencher un scénario/règle via une scène envoyée par le Fibaro FGD211 / FGD212 (via simple, double, triple appui, appui long etc.).
Si cette fonction vous intéresse, elle est expliquée dans ce tutoriel.

Mis à jour le : 01/03/2017 à 16:49 Auteur : Adrien, technicien domotique-store.fr