Inclure un module Z-Wave FIBARO FGK-101 "SENSOR"

Le module Fibaro FGK-101 doit être à proximité du contrôleur car son inclusion nécessite une communication directe.
Attention : Le capteur de sabotage doit être maintenu en appui pendant l’opération (vous devez entendre un petit « clic » à la fermeture du contact).

Vue de dessus et de dessous

1. Activez le mode d’inclusion de votre contrôleur.
    • Sur Zipabox : "Ajouter des modules" puis "Generic Z-Wave" puis "Associer" et attendez que le compte à rebours démarre ;
    • Sur Home Center 2 : "Modules" puis "Ajouter" ;
    • Sur Vera lite : "Modules" puis "Ajouter des modules" puis tout en bas "Ajouter ou supprimer des périphériques Z-Wave ..." puis "[inclure] - [un] noeud de type [tous] avec [puissance faible] ..." et cliquez sur "Valider".
  2. Appuyez sur le bouton d’inclusion interne «TMP» :
    1. 3 fois très rapidement (réveil)
    2. puis 1 seconde de pause
    3. puis encore 3 fois très rapidement (inclusion).
1 appui supplémentaire sur le bouton TMP annule le mode d’inclusion : il ne faut donc pas appuyer plus de 3 fois sous peine d’annuler l’opération.
Il est aussi possible d'effectuer le triple appui sur le capteur de sabotage externe (plus facile si le Fibaro FGK101 n'est pas encore fixé !) mais dans ce cas, le capot du Fibaro FGK101 doit être fermé afin que celui-ci appuie sur le bouton interne.
  1. Le contrôleur doit vous indiquer la réussite de l’opération.
  2. Il est conseillé de réveiller 2 à 3 fois le module FGK pour que le contrôleur termine sa configuration. Pour ce faire, il faut maintenir le capteur de sabotage appuyé et appuyez sur le bouton d’inclusion interne «TMP» 3 fois très rapidement, attendre quelques secondes et répéter l'opération au moins 2 fois.

Chaque modification dans l’installation d’une sonde DS18B20 nécessite une exclusion, une pause de 10 secondes puis une ré-inclusion pour être prise en compte.
Seules les sondes DS18B20 sont supportées.

Le FGK101 est équipé d’un voyant intégré : un clignotement long unique signifie une détection d’ouverture/fermeture. Un clignotement rapide indique une erreur d’inclusion. (attention : ce voyant peut être désactivé via le paramètre n°2).

Si l'inclusion échoue, il peut être judicieux d'Exclure un "Sensor" Fibaro FGK-101 avant de recommencer le processus d'inclusion.

Dépannage

Symptômes Causes Recommandations
Le capteur n’est pas détectable sur le réseau Z-Wave. Le module n’est pas alimenté. Vérifiez à l’aide d’un multimètre que la pile n’est pas déchargé et/ou testez avec une autre pile.
Le module n’est pas associé. Associez le capteur à votre contrôleur ou serveur domotique.
Il y a des interférences radios. Eloignez les appareils émettants des ondes radios et les câbles électriques  et/ou essayez un peu plus tard.
Il y a des obstacles empêchant le passage des ondes ou une trop grande distance. (voir l'article sur l'optimisation des transmissions radio Z-Wave) Rapprochez le contrôleur du capteur et refaites des tests.

Mis à jour le : 31/08/2016 à 16:51 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr