Paramètres de l'ampoule rgbw "led bulb" zw098 d'aeotec

Vous trouverez ci-après la liste des paramètres pour l'ampoule RGBW "LED Bulb" Aeotec ZW098

Version du ZW098 concerné  Valeur par défaut  Valeur Effet
14 (2Bytes) - Réglage du temps de transition du levé du soleil (Passage entre le soleil se lève et le soleil est levé) > à 1.05 - 0 à 65535

Par pas de 3 secondes.
Par exemple si la valeur est réglé sur 2, la durée de transition sera de 2x3 = 6 secondes.

15 (2Bytes) -Réglage du temps de transition du couché du soleil (Passage entre le soleil se couche et le soleil est couché) > à 1.05 - 0 à 65535 Par pas de 3 secondes.
Par exemple si la valeur est réglé sur 2, la durée de transition sera de 2x3 = 6 secondes.
20 (1Byte) - Etat de l'ampoule après une coupure de courant > à 1.05 1 0 Reprend l'état d'avant la coupure de courant
1 S'allume après la coupure de courant
2 S'éteint après la coupure de courant
32 (1Byte) - Type de rapport envoyé au contrôleur domotique Toutes 1 0 Aucun
1 Hail CC
2 (uniquement à partir de la V1.05) Configuration report 0x21
33 (4Bytes) - Permet de connaitre la couleur actuelle de l'ampoule (lecture uniquement) > à 1.05 - Valeur 1 Réservé
Valeur 2 Valeur de Rouge
Valeur 3 Valeur de Vert
Valeur 4 Valeur de Bleu
34 (1Byte) - Active/Désactive le changement d'état (ON/OFF) de l'ampoule par l'interrupteur physique Toutes 0 0 Désactivé
1 Activé
35 (1Byte) - Active/Désactive le changement de couleur de l'ampoule par l'interrupteur physique Toutes 1 0

Désactivé

1 Activé
36 (1Byte) - Mode Couleur (écriture uniquement) Toutes - 0 Désactive le mode Couleur
1 Redémarre le mode Couleur
2 Quitte le mode Couleur
3 Sauvegarde la valeur du mode Couleur et le quitte
37 (1Byte) - Configuration du mode Couleur Toutes 157483008
(0x09630000)
0x00000000 à 0xFFFFFFFF Voir annexe paramètre 37
38 (4Bytes) - Configuration de l'index des couleurs lorsque l'ampoule est en mode Multi couleur 1.04 0x87654321
(2271560481)
0x00000000 (0) à 0xFFFFFFFF (4294967295)

Voir annexe paramètre 38-39

38 (4Bytes) - Permet de changer la vitesse de transition > à 1.05 0x03000300
(50332416)
0x00000000 (0) à 0xFFFFFFFF (4294967295) Voir annexe paramètre 38
39 (4Bytes) - Configuration de l'index des couleurs lorsque l'ampoule est en mode Multi couleur > à 1.05 0x87654321
(2271560481)
0x00000000 (0) à 0xFFFFFFFF (4294967295) Voir annexe paramètre 38-39
80 (1Byte) - Type de notification envoyé aux modules associés au groupe 1 lorsque l'ampoule change d'état Toutes

2

0

Aucune
1 Hail CC
2 Basic CC report
112 (1Byte) - Permet de configurer le mode de variation > à 1.05 2 0 Variation "Parabolique"
1 Variation "Index"
2 (Parabolique+Index)/2
3 Linéaire
252 (1Byte) - Permet de verrouiller ou déverrouiller les paramètres Z-Wave Toutes 0 0 Déverrouiller
1 Verrouiller
255 (4Bytes) - Reset le module et supprimer son inclusion Toutes 1 0x55555555
(1431655765)
Réinitialise le module (paramètres Z-Wave etc...) et supprimer l'inclusion du module
255 (4Bytes) - Reset le module sans supprimer son inclusion Toutes 1 0

Réinitialise le module (paramètres Z-Wave etc...) sans supprimer son inclusion

annexe Paramètre 37

Ce paramètre est assez complexe et permet de changer le fonctionnement de l'ampoule.

7 6 5 4 3 2 1 0
Valeur 1
(MSB)
Style de transition des couleurs Option de vitesse de changement de couleur Mode d'affichage couleur
Valeur 2 Luminosité
Valeur 3 Nombre de cycles
Valeur 4
(LSB)
Base de temps de la vitesse de changement de couleur Niveau de vitesse de changement de couleur

Chaque cas du tableau ci-dessus correspond à un réglage décrit plus bas.
Le plus simple est de noter la valeur souhaitée pour chaque réglage et de transformer le tout en décimal.

Mode d'affichage couleur

Valeur Description
000 Inactif (conserver les valeurs de configuration actuelles)
001 Mode arc-en-ciel (rouge, orange, jaune, vert, cyan, bleu, violet, rose)
010 Mode Multi couleur (cycle de couleurs entre les couleurs sélectionnées)
011 Mode aléatoire
100 Mode monochrome

Mode arc-en-ciel : L'ampoule va s'allumer et suivre toute seule la liste des couleurs dans cet ordre : Rouge -> Orange -> Jaune -> Vert -> Cyan -> Bleu -> Violet -> Rose
Mode Multi couleur : L'ampoule peut changer entre plusieurs couleurs selon l'indice de couleur qui peut être configuré par le paramètre n°39.
Mode aléatoire : L'ampoule va s'allumer à une couleur au hasard.
Mode monochrome : L'ampoule ne pourra s'allumer qu'avec une seule couleur.

Option de vitesse de changement de couleur

Valeur Description
000 Vitesse constante en mode "Smooth Transition"
001 Isochronique en mode "Smooth Transition"
010 Vitesse constante en mode "Fade Out Fade In"
011 Accélération en mode "Fade Out Fade In"
100 Décélération en mode "Fade Out Fade In"

Style de transition des couleurs

Valeur Description
00 Mode "Smooth Transition"
01 Mode "Fade Out Fade In"

Luminosité

Valeur Description
00000001 (1) à 01100011 (99) Niveau de luminosité (1 = Niveau minimum et 99 = Niveau maximum)
Le reste des valeurs Inactif (conserver les valeurs de configuration actuelles)

Nombre de cycles

Valeur Description
00000000 Illimité
00000001 (1) à 11111110 (254) Nombre de répétitions avant arrêt
11111111 Inactif (conserver les valeurs de configuration actuelles)

Niveau de vitesse de changement de couleur

Ce paramètre n'est valable que lorsque le style de transition est en mode "Fade Out Fade In".

Valeur Description
00000 Vitesse constante
00001 (1) à 11110 (30) Niveau de vitesse
11111 (31) Inactif (conserver les valeurs de configuration actuelles)

Base de temps de la vitesse de changement de couleur

Ce paramètre n'est valable que lorsque le style de transition est en mode "Fade Out Fade In".
Ce règlage permet de définir la base de temps pour la vitesse du réglage "Niveau de vitesse de changement de couleur".

Valeur Description
000 Base de temps de 1s
001 Base de temps de 10ms
010 Base de temps de 100ms

Valeur souhaitée

Une fois que vous avez trouvez la valeur souhaitée pour chaque réglage, il faut mettre la valeur en bit de chaque réglage les uns après les autres dans cet ordre :
"Style de transition des couleurs" -> "Option de vitesse de changement de couleur" -> "Mode d'affichage couleur" -> "Luminosité" -> "Nombre de cycles" -> "Base de temps de la vitesse de changement de couleur" -> "Niveau de vitesse de changement de couleur"

Donc avec des réglages pris au hasard je vais avoir par exemple : 01 (Style de transition des couleurs) -> 110 (Option de vitesse de changement de couleur) -> 101 (Mode d'affichage couleur) -> 10011010 (Luminosité) -> 11100100 (Nombre de cycles) -> 010 (Base de temps de la vitesse de changement de couleur) -> 11110 (Niveau de vitesse de changement de couleur)

Ce qui nous fait en binaire : 01110101100110101110010001011110 (32 caractères).

Si votre box domotique nécessite de mettre une valeur décimale, il faut transformer cette valeur binaire en décimal (vous pouvez utiliser cet outil : http://sebastienguillon.com/test/javascript/convertisseur.html ), ce qui fait dans notre exemple 1973085278 en décimal.

Annexe paramètre 38

1- Lorsque l'ampoule est réglée sur le mode "Smooth Transition", le paramètre n°38 aura les valeurs suivantes :

7 6 5 4 3 2 1 0
Valeur 1
(MSB)
Vitesse de transition
Valeur 2 Reservé
Valeur 3 Temps de rétention des couleurs
Valeur 4
(LSB)
Réservé

2- Lorsque l'ampoule est réglée sur le mode "Fade Out Fade In", le paramètre n°38 aura les valeurs suivantes :

7 6 5 4 3 2 1 0
Valeur 1
(MSB)
Temps de passage de OFF à ON
Valeur 2 Temps de passage de ON à OFF
Valeur 3 Temps ou la couleur reste à ON
Valeur 4
(LSB)
Temps ou la couleur reste à OFF

Annexe paramètre 38-39

Lorsque l'ampoule est en mode Multi couleur, ce paramètre permet de configurer les couleurs que va utiliser l'ampoule (Index1 -> Index2 -> Index3 -> etc...).

7 6 5 4 3 2 1 0
Valeur 1
(MSB)
Index 1 Index 2
Valeur 2 Index 3 Index 4
Valeur 3 Index 5 Index 6
Valeur 4
(LSB)
Index 7 Index 8

ID des couleurs :

ID 1 2 3 4 5 6 7 8
Couleur Rouge Orange Jaune Vert Cyan Bleu Violet Rose

La couleur de l'ampoule changera lorsque votre ampoule est en mode Multi couleur de l'index 1 à l'index 8.

Par exemple:
Si vous réglez le paramètre 39 sur 305135616 (0x12300000 en hexadécimal), cela signifie:
- Index 1 = 1 (Rouge)
- Index 2 = 2 (Orange)
- Index 3 = 3 (Jaune)
La couleur changera donc de Bleu à Violet puis de Violet à Rose.

Lorsque votre ampoule est en mode monochrome et en mode de transition Fade Out Fade In, le paramètre 39 est utilisé pour régler la valeur RVB.

7 6 5 4 3 2 1 0
Valeur 1
(MSB)
Valeur de Rouge
Valeur 2 Valeur de Vert
Valeur 3 Valeur de Bleu
Valeur 4
(LSB)
Réservé

Lorsque votre ampoule est en mode aléatoire, le paramètre 39 sera utilisé pour régler la graine aléatoire, puis votre bulbe générera automatiquement des couleurs aléatoires qui seront affichées en fonction de la graine aléatoire que vous avez définie.

7 6 5 4 3 2 1 0
Valeur 1
(MSB)
Valeur de la graine aléatoire
Valeur 2
Valeur 3
Valeur 4
(LSB)

Mis à jour le : 22/02/2018 à 11:48 Auteur : Boris Delplanque, technicien domotique-store.fr