Manuel en français du pack station à écran LCD IMAGINTRONIX XH300SONDE THERMOMÈTRE ET MESURE DE L'HUMIDITÉ DE LA TERRE XH300XT

Présentation

Le capteur Imagintronix XH300 mesure la teneur en eau du sol en analysant sa conductivité électrique. Il est idéal pour une utilisation dans votre jardin ou dans vos pots de plantes. Il convient à un usage intérieur et/ou extérieur.

Le capteur est fiable dans presque tous les types de sol. Un processus d’auto-apprentissage permet d'éliminer les influences de différents types de sol ou de supports.

La sonde externe mesure aussi la température et l'envoie par ondes radio à la station à écran LCD. Le capteur de température étant située à l'intérieur du boîtier de la sonde externe, en cas d'exposition directe au soleil, la température mesurée sera supérieure de quelques degrés par rapport à la température de l'air normale. Nous recommandons donc fortement de placer la sonde externe dans des endroits ombragé.

Les mesures de la sonde externe sont transmises toutes les 90 secondes environ.  Après avoir arrosé le sol, le capteur effectue environ 4 lectures, il y a donc un délai entre l’arrosage du sol et l’affichage des nouvelles mesures. Le temps typique nécessaire avant une mise à jour est d'environ 4 à 5 minutes.

Configuration du canal des sondes externes

Si vous comptez utiliser plusieurs sondes externes, vous devez préalablement attribuer un canal différent à chacune des sondes.

Cela s'effectue en ouvrant le compartiment à piles de chaque sonde et en déplaçant le cavalier à 3 position nommé "ADDRESS" et se trouvant complètement en haut à gauche de la carte électronique.

Le cavalier ne propose que 3 canaux (ou adresses), cela signifie que vous ne pouvez utiliser que un total de 3 sondes, que ce soit avec une station de base ou un logiciel / box domotique compatibles 433MHz (via l'adaptateur RFXtrx433E/XL)

Insertion des piles

Précautions avec les piles
  • Respectez la polarité lors de l'insertion des piles.
  • Les piles doivent être retirées de l'appareil si elles ne sont pas utilisées pendant une longue période de temps afin d'éviter tout dommage dû à une fuite. Les piles qui fuient ou qui sont endommagées peuvent causer des brûlures d'acide lorsqu'elles entrent en contact avec la peau ; utilisez donc des gants de protection appropriés pour manipuler les piles corrompues.
  • Les piles doivent être gardées hors de portée des enfants. Ne laissez pas trainer des piles car il y a un risque que des enfants ou des animaux domestiques l'avalent.

Type de piles :

• Sonde XH300TX : LR03 (AAA) x 2
  • Station de base LCD : LR06 (AA) x 2
Eviter les piles rechargeables qui proposent une tension insuffisante, se déchargent d'elles même et supportent mal les températures extérieures. Préférer des piles alcalines (pas de pile saline) voir des piles lithium en cas d'utilisation des sondes à des températures négatives.

Mise en service

Utilisation avec un récepteur domotique 433MHz compatible avec le protocole IMAGINTRONIX (RFXCOM RFXtrx433E/XL).
  • La/les sonde(s) seront automatiquement détectées dans les 7 minutes après l'insertion des piles ou dans les 7 minutes après avoir lancé la procédure d'inclusion/association suivant le logiciel ou la box domotique utilisée (voir le manuel du logiciel ou de la box domotique).
  • En cas d'utilisation de 2 ou 3 sondes, des canaux différents devront impérativement avoir été réglés comme indiqué précédemment.
  • Si vous n'utilisez pas de station de base LCD, il vous suffira d'omettre les instructions liées à cette station de base LCD et n'effectuer que les opérations concernant les sondes.
  • Placez d'abord les piles dans la station de base intérieure à écran LCD.
  • Tous les segments de l'écran LCD s'allument pendant 4 secondes, puis l'icône du signal de réception extérieur s'affiche, indiquant que le récepteur essaie de trouver les sondes externes.
N'appuyez sur aucune touche, ce qui interrompt le processus d'adaptation entre le capteur et le récepteur.
  • Placez ensuite les piles dans les sondes externes : le voyant DEL s'allumera pendant environ 20 secondes.
  • Ensuite, les sondes enverront d'abord la mesure de la température. Si le récepteur décode les données de la sonde avec succès, la température du capteur et l'humidité du sol s'affichent. Les données de température extérieure et d'humidité du sol sont affichées pendant 3 secondes.
  • L'appariement prendra 7 minutes environ avant d'être complété automatiquement.
Si vous appuyez sur une touche avant que la station reçoive les données de la sonde, le récepteur mettra fin au processus d'appariement et il faudra 10 minutes avant que le récepteur ne se re-synchronise avec la sonde extérieure.
Si une réinitialisation est nécessaire pour la sonde ou l'émetteur, retirez les piles et attendez 10 secondes avant de les remettre en place.
  • Une fois le processus d'appariement terminé, insérez la sonde dans le sol dont vous voulez surveiller l'humidité. La profondeur du capteur doit être d'environ 8 à 10 cm sous la surface.
Assurez-vous que le sol est serré autour du capteur. Des pierres ou des poches d'air à côté du capteur affecteront la précision des mesures. Comme il est sensible à la conductivité électrique, il faut veiller à ne pas installer le capteur proche d'éléments en métal.
  • Verser de l'eau dans le sol jusqu'à ce que la surface brille et qu'il n'y ait plus d'eau qui pénètre. Le capteur détecte alors le niveau d'eau maximum et après quelques minutes (environ 4 minutes), le niveau d'eau le plus élevé s'affiche sur l'écran LCD du récepteur : 99% (veuillez noter que la lecture "sol humide" de 99% n'est pas nécessairement le taux d'humidité exact du sol, cela signifie seulement que ce sont les conditions les plus humides que vous pouvez avoir pour cette partie du sol).
Le temps nécessaire pour terminer le processus d'auto-étalonnage peut varier pour des raisons de stabilisation des données. Le temps le plus long nécessaire pour cet autocalibrage est de 20 minutes.
  • La sonde est maintenant prête à surveiller l'humidité du sol. Lorsque le niveau de l'eau baisse, le pourcentage d'humidité diminue en conséquence. Veuillez noter que la mesure d'humidité du sole n'est pas linéaire par rapport à la teneur en eau. L'utilisateur doit interpréter par lui-même en dessous de quel seuil la valeur signifie que la plante doit être arrosée.
Si vous avez besoin de déplacer la sonde à un autre endroit, afin d'éliminer la différence entre les sols, retirez les piles et attendez 5 secondes avant de recommencer les cinq étapes ci-dessus. Si vous ne lancez pas la procédure d'auto-apprentissage, vous risquez de provoquer des erreurs de lecture permanentes !
La sonde peut être endommagée si elle est poussée directement dans un sol dur. Ne pas utiliser de marteau ou d'autre instrument dur émoussé pendant l'installation. Ne pas utiliser de marteau ou d'autre instrument dur pendant l'installation.
La nature du sol autour de la sonde pourrait évoluer pour différentes raisons telles que des vers de terre creusant des galeries ou des racines qui s'étendent. Cela pourrait conduire à des mesures erronées du niveau d'humidité. Si le plus haut niveau mesuré lorsque le sol est saturé d'eau n'atteint plus 99%, retirez les piles et recommencez le processus d'étalonnage.
Si vous avez installé plusieurs sondes et que vous décidez pendant quelques temps de ne plus en utiliser qu'une seule, veillez à ce que ce soit la sonde avec l'adresse 1. En effet si les sondes avec les adresses 2 ou 3 sont utilisées, le récepteur essaiera inutilement de recevoir les transmissions de la sonde avec l'adresse 1, ce qui entraînera une réduction de l'autonomie des piles de la station de base LCD.

Utilisation

Fonctionnement des touches de la station de base LCD

Quatre touches de fonction sont disponibles : Mode, CH/+, ̊C/ ̊F et Min/Max/-.

• Mode (réglage)
    Pendant le fonctionnement normal :
    • Appuyez brièvement sur la touche MODE pour basculer entre les différents formats d'affichage de l'heure : hh:mm:ss, hh:mm:semaine ou aa:mm:jj
    • Maintenez la touche MODE enfoncée environ 3 secondes pour passer en mode de réglage manuel.
  • CH / + (sondes/canaux / augmenter ) :
    • Pendant le fonctionnement normal : appuyez brièvement sur cette touche pour basculer entre les différentes sondes s'il y a plus d'une sonde externe configurée.
    • En mode réglage de l'heure, appuyez brièvement sur cette touche pour faire basculer la sélection ou incrémenter la valeur de réglage.
  • °C/ ̊F (unité de température) : Pendant le fonctionnement normal, appuyez une fois sur la touche  ̊C/ ̊F, l'unité d'affichage passera de  ̊C à  ̊F ou inversement.
  • Min/Max / - (température Min/Max / diminuer) :
    • Pendant le fonctionnement normal, appuyez brièvement sur cette touche pour alterner entre l'affichage des  températures minimales, maximales ou actuelles.
    • Lorsque la température Min ou Max est affichée, maintenez la touche enfoncée pendant 3 secondes afin que les données de température Min et Max enregistrées soient remplacées par les températures intérieure et extérieures actuelles.

Configuration de la station de base LCD :

1. En mode d'affichage normal, appuyez sur la touche MODE et maintenez-la enfoncée pendant environ 3 secondes. Le chiffre "12h" ou "24h" clignote. Appuyez sur +(CH) ou -(MIN/MAX) pour régler le mode d'affichage de l'heure souhaité.

2. Appuyez à nouveau sur la touche MODE pour confirmer et accéder au réglage de l'unité de température ( ̊C/ ̊F).
L'unité de température doit clignoter Appuyer sur la touche +(CH) ou -(MIN/MAX) pour régler le mode d'affichage entre  ̊C et  ̊F.

3. Appuyer à nouveau sur la touche MODE pour confirmer et passer au réglage du format de date (DD/MM).
DD/MM doit clignoter. Appuyez sur la touche +(CH) ou -(MIN/MAX) pour régler le mode désiré.

4. Appuyer à nouveau sur la touche MODE pour confirmer et passer au réglage de l'heure :
Les chiffres de l'heure doivent clignoter. Appuyez sur la touche +(CH) ou -(MIN/MAX) pour régler l'heure (maintenez-la enfoncée pour permettre une avance rapide).

5. Appuyer sur la touche MODE pour confirmer et passer au réglage des minutes.
Le chiffre des minutes doit clignoter. Appuyez sur la touche +(CH) ou -(MIN/MAX) pour régler les minutes (maintenez-la enfoncée pour permettre une avance rapide).

6. Appuyer sur la touche MODE pour confirmer et passer au réglage du jour de la semaine.
Le jour de la semaine doit clignoter. Appuyez sur la touche +(CH) ou -(MIN/MAX) pour régler le jour. (Maintenez la touche enfoncée pour permettre une avance rapide).

7. Appuyer à nouveau sur la touche MODE pour confirmer et passer au réglage de l'année.
L'année doit clignoter. Appuyez sur la touche +(CH) ou -(MIN/MAX) pour régler l'année (maintenez-la enfoncée pour permettre une avance rapide).

8. Appuyer à nouveau sur la touche MODE pour confirmer et passer au réglage du mois.
Le mois doit clignoter. Appuyez sur la touche +(CH) ou -(MIN/MAX) pour régler le mois. (Maintenez la touche enfoncée pour permettre une avance rapide).

9. Appuyer à nouveau sur la touche MODE pour confirmer et passer au réglage du jour.
Le jour doit clignoter. Appuyez sur la touche +(CH) ou -(MIN/MAX) pour régler la date. (Maintenez cette touche enfoncée pour permettre une avance rapide)

10. Appuyez une fois de plus sur la touche MODE pour enregistrer et revenir à l'affichage normal.

Entretien et maintenance

• Les températures extrêmes, les vibrations et les chocs doivent être évités pour éviter d'endommager la station ou la sonde.
  • Nettoyez les écrans et les appareils avec un chiffon doux et humide. N'utilisez pas de solvants ou de produits abrasifs ; ils peuvent marquer les écrans et le boîtier.
  • N'exposer pas les appareils à des températures extrêmes en les plaçant dans le four ou le congélateur.
  • L'ouverture des boîtiers annule la garantie. N'essayez pas de le réparer.
Ne pas plonger dans l'eau. Le niveau de protection IP4 de la sonde est prévue pour une utilisation en extérieur mais elle ne doit absolument pas être immergée dans l'eau, cela l'endommagerait définitivement.
La distance de communication est de 100 mètres environ. Gardez à l'esprit que les 100m ne peuvent être atteints que en champs libre (sans aucun obstacle). La portée de transmission réelle varie en fonction de ce qui se trouve sur le trajet du signal. Chaque obstacle (toit, murs, plafonds, arbres épais, sol, etc.) réduit fortement la portée du signal.

Caractéristiques techniques

• Plage de températures de la station de base : -10°C ~ +60°C
  • Plage de températures de la sonde externe : -40°C ~ +65°C
  • Précision de température : +/- 1°C
  • Alimentation (récepteur) : 2 x "AA",(télécommande) : 2 x "AAA". Piles alcalines ou lithium uniquement.
  • Fréquence d'émission : 433.92MHz
  • Portée de transmission : jusqu'à 100 mètres en champs libre
  • 1 an d'autonomie pour la sonde et la station de base (avec des piles alcalines)
  • Conformité RoHS
  • Précision de l'heure pour le quartz : +/-1,5s par jour

Élimination des piles usagées/batteries rechargeables

L'utilisateur est tenu par la loi de restituer les piles usagées et les piles rechargeables.

Il est interdit de jeter les piles usagées dans les ordures ménagères !

Les piles/batteries rechargeables contenant des substances dangereuses sont marquées par la poubelle à roulettes à fond plat. Le symbole indique qu'il est interdit de jeter le produit avec les ordures ménagères. Les symboles chimiques des substances dangereuses respectives sont Cd = Cadmium, Hg = Mercure, Pb = Plomb. Vous pouvez retourner gratuitement les piles usagées/batteries rechargeables à n'importe quel point de collecte de votre commune.

Mis à jour le : 05/02/2019 à 15:10 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr