Comparatif des MODULES Z‑WAVE et DiO 433 pour l'éclairage

Quel micromodule choisir pour éclairage ? Lequel est le meilleur entre le Fibaro FGD212 "Dimmer 2" ou le Qubino mini Dimmer ? Ces questions nous sont souvent posées. En fait, chaque module a ses qualités.
La question Fibaro VS Qubino par exemple n'est pas si simple. Le choix va dépendre des caractéristiques dont certaines peuvent être primordiales à votre projet. (ex: fonctionnement sans neutre, compatibilité va-et-vient, compatibilité avec les ampoules utilisées, désactivation de la fonction variateur avec les éclairages "non-dimmables", etc.).
Ce tableau va vous permettre de comparer les principaux micromodules d'éclairage (variateurs ou non) Z-Wave et DiO.

Pensez à consulter également notre tableau récapitulatif des tutoriels sur l'éclairage.
Il est important de vérifier préalablement quelle(s) technologie(s) votre box domotique peut gérer.

Fibaro FGD212 Dimmer 2 micromodule variateur domotique Z-Wave+ QUBINO mini Dimmer ZMNHHD1 Module bouton variateur Z-Wave+ Fibaro Walli FGWDEU-111 Module bouton double sortie ON/OFF Z-Wave+ Fibaro Walli FGWDEU-111 AEOTEC ZW111 - "Nano Dimmer" - Micromodule variateur Z‑Wave+ Variateur ZWave+ AD146 de SmartHome Europe by Everspring Fibaro FGRGBW-442 RGBW Controller 2 - Module Z-Wave+ 12/24V halogènes et rubans LED RVB+Blanc Chacon CH54524 COCO AWMR-230 compatible Chacon DI-O
Cliquer sur la référence pour lire la fiche produit, le prix et la compatibilité avec les principales box domotiques. Fibaro "Dimmer2" FGD212
(remplaçant du FGD211)
QUBINO mini Dimmer ZMNHHD1(remplaçant du ZMNHDD1) QUBINO ZMNHSD1 "DIN Dimmer"
(format DIN)
Fibaro Walli Dimmer FGWDEU-111 Fibaro Walli Switch FGWDSEU-221 AEOTEC ZW111 - "Nano Dimmer" AD146 SmartHome by Everspring Fibaro FGRGBW-442 Qubino ZMNHVD1 Chacon CH54524 Chacon CH54758
Fonction Variateur ou ON/OFF Variateur ou ON/OFF  Variateur ou ON/OFF  Variateur ou ON/OFF ON/OFF
Variateur ou ON/OFF Variateur ou ON/OFF Variateur 4 sorties 12/24V
ou commande de ruban RGBW
Variateur pour éclairage avec entrée de commande à la norme 0-10V.
(attention: commande mais n'alimente pas l'éclairage)
Variateur ON/OFF avec allumage progessif
Sorties 1 1 1 1 2 1 1 4 1 1 1
Prix €€€ €€€ €€€€ €€€€ €€€€ €€€ €€ €€€ €€€ €
Technologie sans-fil (protocole)
Lisez notre comparatif des principaux protocoles domotiques
Z-WAVE Plus
868Mhz
Z-WAVE Plus
868Mhz
Z-WAVE Plus
868Mhz
Z-WAVE Plus
868Mhz
Z-WAVE Plus
868Mhz
Z-WAVE Plus
868Mhz
Z-WAVE Plus
868Mhz
Z-WAVE Plus
868Mhz
Z-WAVE Plus
868Mhz
 DiO
433Mhz
DiO
433Mhz
Retour d'état vers la box / logiciel domotique
Fonction répéteur
Cryptage des communications (AES-128)

S0
Désactivable groupe par groupe.

S0 et S2

S0 et S2

S0 et S2

SO et S2
Fonctionnement sans neutre   Alim en 12/24V Alim en 12/24V
(uniquement avec des lampes à filament / halogène)
Fonctionnement avec neutre
Entrées pour bouton(s) 2 1 1 0
(double bouton poussoir intégré)
0
(double bouton poussoir intégré)
2 1 4 1 Aucune 1
Connexion des boutons  à la phase à la phase  à la phase  NA NA entre la borne "com" et S1 ou S2. en 3V entre les bornes 3V et S1 entre GND (-) et les entrées. entre - et i1 NA  aux 2 fils du module
Peut télécommander d'autres modules(commande par le bouton principal du variateur) (8)
(synchronisé avec % de variation ou non synchronisé, réglable par paramètre)

(16
synchronisé avec % de variation + 16 synchronisé en ON/OFF)

(synchronisé avec % de variation)

(5 en ON/OFF + 5 en variation)

(5 en ON/OFF + 5 en variation pour chacun des 2 boutons)
(5)
(synchronisé avec % de variation ou non synchronisé, réglable par paramètre)

(ON/OFF uniquement)

(5 par sortie en ON/OFF et 5 par sortie en variation)

(16)
(synchronisé avec % de variation ou non synchronisé, suivant le groupe)

Peut télécommander d'autres modules via entrée(s) pour boutons(s) supplémentaire(s) (8)
(ON/OFF, variation ou volet-roulant avec positionnement, réglable par paramètre)
  (5)
(ON/OFF et variation)

Peut déclencher des scènes via l'envoi d'un "SceneID" (avec les box domotiques compatibles)
(3 à 4 scènes sur bouton 1 et 4 à 5 scènes sur bouton 2 - ec: simple, double et triple appui, appui maintenu et relachement - en fonction du type de bouton utilisé).
  NA
Compatible avec les boutons bi-stables(interrupteur à bascule)
par paramètre.
ne gère pas la variation.

par défaut.
ne gère pas la variation.

ne gère pas la variation.

ne gère pas la variation.

Compatible avec les boutons mono-stables(bouton poussoir impulsionnel)
par défaut.
gère la variation.

par paramètre.
gère la variation.

gère la variation.

gère la variation.

Installation possible sur un va-et-vient standard existant.(sans neutre derrière les interrupteurs et sans modification du câblage existant)

NON2

NON2

NON2

NON2

NON2

NON2

NON2

Fonction minuterie intégrée
Compatibilité avec ampoule incandescente classique à filament / halogène 230V < 250W1
50W min. (ou 5W min. avec By-pass FGB002)
< 200W < 200W < 350W < 2800W par sortie

3500W max. total (2 sorties cumulées)

< 300W  6 à 300W  20 à 200W Chacon CH54758 : 200W COCO AWMR-230 : 230W
Compatibilité avec ampoule LED /Fluocompactes 230V non dimmables avec cos φ de 0,5
(avec désactivation préalable de la fonction variateur) 5
Env. 50Wmax. suivant la conception de l'ampoule
50VA / 25W min. (ou 5VA / 2,5W min. avec By-pass FGB002)
< 150W5
(sans variation)

< 50W5
(LED sans variation)

<20W (fluocompactes sans variation)

150W 350W  max. par sortie

435W max. au total

(estimation)
< 60W5
(sans variation)

Compatibilité avec ampoule LED /Fluocompactes 230V dimmables avec cos φ de 0,7 5 Env. 70Wmax. suivant la conception de l'ampoule)
50VA / 35W min. (ou 5VA / 3,5W min. avec By-pass FGB002 et cos φ de 0,7)
< 150W5

< 50W(LED)

< 20W (fluocompactes)

200W

(estimation)

500W max. par sortie

600W  max. au total

(estimation)

< 80W5
(sans variation)
  3 à 24W
Compatibilité avec ampoules basse tension (LED ou halogène 12 / 24V)
Montage en amont du transformateur ferromagnétique avec cos φ de 0,5 5
Env. 112W5 max.
50VA / 25W min. (ou 5VA / 2,5W min. avec By-pass FGB002)
< 150W5
(avec variation désactivée)
< 100W5
(avec variation désactivée)
150W 350W  max. par sortie

435W max. au total

(estimation)
< 100W5
Compatibilité avec ampoules basse tension (LED ou halogène 12 / 24V)
Montage en amont du transformateur électronique avec cos φ de 0,5 5
Env. 50W5 max., suivant la conception du transformateur)
50VA / 25W min. (ou 5VA / 2,5W min. avec By-pass FGB002)
 < 150W5
(avec variation désactivée)
 < 50W5
(avec variation désactivée)
150W 350W  max. par sortie

435W max. au total

(estimation)
< 60W5
Compatibilité avec ampoules basse tension (LED ou halogène 12 / 24V)
Montage en aval du transformateur électronique (courant continu).
en 24V continu
(< 21W)
  12V < 144W total
24V < 288W total

4 canaux indépendants ou ruban LED RVB / RVB + blanc

Compatibilité avec des moteurs à courant alternatifs (sans électronique) comme certains ventilateurs ou VMC. < 100W < 100W NC
Réglages / paramètres proposés
Permet de configurer finement le module et ses fonctions avancées en fonction de vos préfèrences.
54
(liste)
18 17
(liste)
46
(liste)
39
(liste)
33  5 27

25
(liste)

Fonction variateur désactivable ?
Important en cas d'utilisation de lampes non-compatibles variateur.

Automatiquement via la calibration intelligente ou manuellement.

OUI4

OUI4
NA
Mesure de consommation
Mesure de température

Via sonde ZMNHEA1 optionnelle

Testeur de portée radio ZWave
(avec box domotique compatible)

Autres fonctions particulières. Fonction de calibrage intelligent permettant de détecter le type d'éclairage connecté et choisir automatiquement les meilleurs paramètres (ces paramètres pouvant aussi être réglés manuellement).
Détection et transmission d'anomalies (lampe grillée, sur-intensité, température trop élevée, etc.) aux box domotiques compatibles.
  Fonction de calibrage intelligent permettant de détecter le type d'éclairage connecté et choisir automatiquement les meilleurs paramètres (ces paramètres pouvant aussi être réglés manuellement).   entrée analogique 0-10V pouvant être utilisée pour relier des capteurs (ne fonctionne correctement que sur la box Fibaro Home Center).  entrée analogique 0-10V pouvant être utilisée pour relier des capteurs. Fonction régulation en fonction de lu capteur analogique relié (mais de la sonde de température numérique). Peut être utilisé pour commander des têtes thermostatiques avec entrée de commande en 0-10V.
Consommation du module en veille < 1,3W < 0,4W  < 0,7W < 1W < 1W < 0,8W < 1W < 0,3W  < 0,5W  NC NC
Bruit (grésillement) de la fonction variateur Inaudible Inaudible Inaudible Inaudible Inaudible Inaudible Moyen  Aucun Aucun Moyen Moyen
Epaisseur du module 20,3mm  15,5mm  Format DIN Standard (1 module) 30mm 30mm 20mm 16mm  17mm 15,4mm 21mm 13mm

Profondeur de boite (minimum conseillé)

*Dépend surtout de la profondeur du bouton utilisé. Il peut être nécessaire d'utiliser un pot de taille supérieure pour plus de confort de câblage ou en cas de bouton particulièrement profond.
Sans interrupteur : 40mm mini (50mm recommandé)
Avec interrupteur : 50mm mini
Sans interrupteur : 40mm mini
Avec interrupteur : 50mm recommandé
40mm mini (50mm recommandé) 40mm mini (50mm recommandé) Sans interrupteur : 40mm mini (50mm recommandé)
Avec interrupteur : 50mm mini
Sans interrupteur : 40mm mini
Avec interrupteur : 50mm mini
Sans interrupteur : 40mm mini
Avec interrupteur : 50mm mini
Sans interrupteur : 40mm mini
Avec interrupteur : 50mm recommandé
40mm mini  Sans interrupteur : 40mm mini
Avec interrupteur : 50mm mini
Notre avis Le plus polyvalent et le plus intelligent.
Très silencieux !
Le plus petit et le plus économe avec seulement 0,4W en veille.
Très silencieux !
Au format DIN pour une installation au tableau électrique. Permet de remplacer aisément un télérupteur ou télévariateur existant. Les avantages d'un bouton intégré et du voyant d'état.
Propose une puissance de sortie très élevée pour un variateur

Mais : ne possède pas d'entrée pour bouton filaire supplémentaire donc pas de va-et-vient possible sans passer par un bouton émetteur à pile.
- Les avantages d'un bouton intégré et du voyant d'état.
Propose une puissance de sortie
- beaucoup plus élevée que les autres modules

- Deux sorties

Mais :
- Ne fait pas de variation
- Nécessite obligatoirement un neutre.
- Ne possède pas d'entrée pour bouton filaire supplémentaire donc pas de va-et-vient possible sans passer par un bouton émetteur à pile.
Un peu plus puissant que le Fibaro FGD-212 mais ne peut pas être utilisé sur un câblage va-et-vient existant sans tirer de câbles supplémentaires et ne propose pas autant de finesse de configuration.  Les moins cher des variateurs Z-Wave Plus. Gère les rubans RVB ou les éclairages basse tension Le seul qui permet de contrôler des éclairages avec entrée de commande de type 0-10V. Economique mais sans entrée pour bouton.  Allumage progressif et entrée bouton mais uniquement compatible avec les ampoules classiques / halogènes.

1 Peut nécessiter un FGB-002 (FGD212), contactez-nous en cas de doute ou consultez notre dossier sur les différents câblages possibles "domotiser son éclairage".
2 Sauf en strappant un des interrupteur d'origine et en le remplaçant par un bouton sans-fil (ex: NODON Octan ou Nodon Wall-Switch ou Aeotec WallMote Quad ZW130 en ZWave, Chacon 54715 ou Chacon 54725 en DiO). Contactez-nous en cas de doute.
3 Sauf en strappant les deux interrupteurs d'origine, en installant le module dans le pot de racordement de l'éclairage (ex: au plafond) et en le remplaçant les interrupteurs d'origine par des boutons sans-fil (ex: NODON Octan ou Nodon Wall-Switch ou Aeotec WallMote Quad ZW130 en ZWave, Chacon 54715 ou Chacon 54725 en DiO). Contactez-nous en cas de doute.
5 Estimation (valeur non communiquée par le fabricant). Nous avons appliqué une marge de sécurité de 50% sur les ampoules LED, fluocompactes et basse tension avec transformateur électronique car leurs condensateurs se chargent à la mise en marche, appelant un courant élevé pendant une fraction de secondes. Ces marges restent théoriques car les ampoules peuvent avoir des conceptions très variables, n'hésitez donc pas à appliquer des marges plus élevées si vous souhaitez que votre installation reste fiable longtemps.
6 A condition de fixer le minimum de variation à 20% (paramètre 13 sur Fibaro).

WATTS, VA ET FACTEUR DE PUISSANCE (COS Φ).

La puissance (en W) d'un éclairage peut être calculée comme suit :
Tension de fonctionnement (V) x Intensité du courant en fonctionnement (A) x Facteur de puissance (cos φ). ... ou VA x cos φ, le VA (Voltampère) étant égal à Tension de fonctionnement (V) x Intensité du courant en fonctionnement (A).

Les puissances maximales données par Fibaro sont en VA, leur équivalence en Watts dépend du facteur de puissance (cos φ) de l'éclairage utilisé.

Les ampoules à incandescence / halogènes sont de type "résistif" ce qui leur donne un facteur de puissance de 1, donc 1VA = 1W.

Les autres types d'éclairages utilisant un transformateur, les LED, les ampoules Eco / fluo-compactes sont de type inductif+résistif ou capacitif+résistif et peuvent avoir un facteur de puissance (cos φ) très variable d'un modèle à l'autre.

Il oscille généralement entre 0,5 et 0,9 ce qui veut dire que la puissance max. en W se situe généralement entre 0,5 et 0,9 X la puissance max. en VA.

Le facteur de puissance doit idéalement être vérifié sur la notice de l'éclairage si l'information est indiquée (cela peut aussi être indiqué sur l'ampoule ou le transformateur).

Dans le doute ou si l'information n'est pas indiquée, appliquez un facteur de puissance de 0,5 (ce qui revient à diviser par 2 la puissance max. donnée en VA).

Mis à jour le : 20/04/2020 à 12:13 Auteur : Jérôme, technicien domotique-store.fr