Z-Wave : Les groupes et les associations

Les groupes

Associer un ou plusieurs modules "actionneurs" à un groupe d'un module "émetteur" permet d'envoyer la même commande à tout le groupe comme si il ne s’agissait que d’un seul et unique module.

Il est possible d'assigner un module "actionneur" aux groupes de plusieurs modules "émetteurs".

Un groupe "émetteur" permet généralement de commander 5 modules "actionneurs" mais ce nombre peut varier d'un module à l'autre suivant sa conception.

Dans l'exemple suivant, 3 groupes ont été créés par le fabriquant, correspondant à chacune des entrées du variateur Fibaro FGD 211 se trouvant au centre du schémas :

• Le groupe 1 qui est lié à l'entrée pour bouton "S1" et à la fonction variateur
  • Le groupe 2 qui est lié à l'entrée pour bouton "S2"
  • Le groupe 3 que Fibaro réserve au retour d'état en "temps réel" vers la box domotique et qui ne peut être associé qu'à cette dernière.

Chaque groupe gère les modules qui lui ont été assignés (associés).

Dans l'exemple ci-après, le groupe 1 s'occupe de l'éclairage, le groupe 2 s'occupe des modules gérant les stores.

Exemple de groupes avec un module ZWave FGD211
Exemple de groupes pour un module FGD211

Exemple 1

Si nous mettons les variateurs B et C dans le groupe d'un variateur A, il est possible de synchroniser le fonctionnement des variateurs B et C avec le variateur A (ce fonctionnement est plus ou moins bien géré d'un variateur à l'autre, il est par exemple particulièrement bien géré et paramétrable avec les micro-module FGD211 de Fibaro).

Exemple d'un groupe gérant la lumière grâce à des modules ZWave FGD211

Exemple 2

On peut mettre 3 stores dans un même groupe d'un bouton de commande (télécommande, bouton S2 d'un module Fibaro FGD211, FGS211 ou FGR221/FGRM222, etc.) et par exemple monter ou abaisser tous les stores en même temps, d’un simple appui sur ce bouton.

Exemple d'un groupe gérant des stores grâce à un module ZWave FGD211

Exemple 3

Il est possible de commander un même module d'éclairage via différents boutons (télécommande, bouton S2 d'un module Fibaro FGD211, FGS211 ou FGR221/FGRM222, etc.)  en associant ce module aux groupes correspondants à ces boutons.

Exemple de plusieurs modules ZWave FGD211 permettant de gérer la même lumière

L'Association

Une association permet à des modules (déjà inclus dans le même réseau Z-Wave) de communiquer entre eux sans forcément passer par la box/contrôleur domotique

En général, l’association se fait via l’interface de votre box/contrôleur (cas des modules ZWave Fibaro par exemple) via l'ajout de modules actionneurs à un ou plusieurs groupe(s) d'un ou plusieurs module(s) de commande (voir le paragraphe sur les groupes).

Association de modules via leurs groupes avec la box domotique Fibaro Home Center Lite ou HC2
Exemple du menu d'association sur le Fibaro Home Center 2 et Home Center Lite

Il est possible qu’elle puisse également se faire manuellement via des boutons en fonction des modules (cas des principales télécommandes ZWave par exemple). Certains modules peuvent gérer les deux méthodes.

La méthode à utiliser est généralement indiquée dans le manuel des modules.

Une association permet d’éviter des actions inutiles à votre box domotique ou contrôleur, améliore le temps de réaction et limite le nombre d’erreurs de communications possibles puisqu’il y a au moins un intermédiaire en moins : la box domotique.

Pour finir, un avantage supplémentaire à ce type d'association directe entre modules : le fonctionnement reste possible même lorsque le contrôleur / box domotique est éteint(e) ou absent(e).

Exemple

Nous voulons relier un détecteur de mouvement (ici un AEON Multisensor DSB05) à une lampe branchée sur un variateur (ici un Fibaro FGD 211) de manière à ce que la lampe s’allume lorsqu’un mouvement est détecté.

Dans un cas où l’association n’est pas faite entre les modules, le capteur de mouvement indique son changement d’état à la box domotique. Puis, c’est cette dernière, via une scène / règle / scénario déclenché par le changement d’état du détecteur de mouvement qui va envoyer la commande d’allumage de la lumière à notre variateur FGD 211. Une fois la lumière allumée, le variateur FGD 211 indique à la box le changement d'état.

Pas d'Association entre des modules dans un réseau Domotique ZWave
 Sans association Z-Wave : La commande est gérée via une scène de la box domotique

Alors que si l’association est faite entre les modules, le capteur DSB05 envoi directement l’ordre d’allumage au variateur FGD 211 dès la détection d'un mouvement, évitant ainsi tout passage de la commande d'éclairage par la box (il renvoie tout de même son changement d'état à la box puisqu'elle est elle-même associée au capteur DSB05). Le variateur fait également un retour d'état afin d'indiquer à la box domotique la modification enclenchée par le détecteur de mouvement.

NB : Il reste tout à fait possible de continuer à contrôler la lumière directement depuis la box domotique.

Association entre des modules dans un réseau Domotique ZWave
Avec association Z-Wave : La commande est gérée directement par le détecteur de mouvement

Suite : Les paramètres

Mis à jour le : 27/04/2016 à 23:51 Auteur : Baptiste Scherrer, technicien domotique-store.fr