Z-Wave : Quels effets sur la santé ?

De l'infrarouge au WiFi, en passant par le Bluetooth ou le Z-Wave, il y a en permanence de nombreuses transmissions sans-fil autour de nous, il est donc normal de se demander quels effets cela peut avoir sur notre santé.

Émissions radio et biologie

Les radiations produites par les transmetteurs radio sont un élément important.

La plupart d'entre nous utilisons des téléphones mobiles aussi une comparaison avec ce type d'appareil est intéressante.

Un téléphone mobile émet un signal de puissance relativement constante avec des pointes pouvant atteindre 2000mW directement à proximité du cerveau.

On estime que notre tête absorbe environ 100mW et cela durant toute la durée de la communication !

Emissions électromagnétiques du Z-Wave comparé aux téléphones mobiles
Comparaison entre l'absorption des ondes d'un téléphone mobile et celle d'un émetteur Z-Wave.

Le Z-Wave a un mode de fonctionnement totalement différent de celui des téléphones mobiles.

En effet, le système fonctionne par micro-transmissions de très courte durée et avec une puissance d'émission ne dépassant pas 10mW. Les radiations correspondent approximativement à une communication permanente d'une puissance de 1mW. De plus, les équipements Z-Wave sont moins souvent à proximité de notre corps et d'autant moins de notre tête.

L'atténuation du signal à une distance de 1m est de 40X environ. On peut donc estimer que notre corps est exposé à des radiations de l'ordre de 0.025 mW environ. Ce qui fait donc environ 4000x moins qu'un téléphone mobile.

Si on rappelle de plus que les transmissions ne se produisent qu'à des intervalles éloignées, comme par exemple lorsque vous appuyez sur un bouton ou passez devant un détecteur de mouvement, nous pouvons considérer que les émissions électromagnétiques générées par un réseau Z-Wave ne contribuent pas de façon significative aux pollutions électromagnétiques déjà présentes dans nos maisons et n'ont donc pas d'effet dangereux sur notre santé.

Suite : Bien positionner ses modules et optimiser les transmissions radio

Texte adapté du document "Z-Wave technical basis".

Mis à jour le : 24/07/2019 à 15:37 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr