Z-Wave : Fonctionnement et avantages sur les autres protocoles domotiques

Dans cet article nous allons mettre en avant les particularités qui font du Z-Wave une technologie domotique plus performante et intelligente.

Vous pouvez aussi consulter notre comparatif des technologies domotiques.

Fonction d'accusé réception ("ACK = Acknowledge")

Toute communication sans fil peut être comparée à l'envoi d'un message par les airs.

Dans le cas d'un système sans accusé réception "ACK" (ce qui est le cas de nombreux systèmes de domotique sans-fil propriétaires), si un message n'arrive pas à destination à cause d'une interférence, d'un obstacle ou d'une distance trop importante par exemple, l'émetteur ne sera pas prévenu que le récepteur n'a pas reçu son message et que son ordre n'a pas été exécuté.

Dans le cas de la domotique, cela peut être gênant ! Et dans le cas d'un système d'alarme, comment dire...

Z-Wave, système d'ACK
Comparaison avec et sans système "ACK".

Avec un système d'accusé réception "ACK" chaque équipement récepteur transmet un accusé réception à l'émetteur, ce qui permet de vérifier qu'un ordre a bien été transmis et à priori exécuté.

On peut comparer ce système à une lettre envoyée en recommandé avec accusé réception.

Avec la technologie Z-Wave, si un émetteur ne reçoit pas d'accusé réception, il fera jusqu'à 3 nouvelles tentatives avant d'abandonner et d'informer le logiciel d'un défaut de communication avec le module concerné.

Pour finir, la dimension bidirectionnelle du Z-Wave permet de récupérer l'état d'un équipement (allumé, éteint, niveau de variation, etc.) et d'éviter ainsi ce qui arrive souvent avec d'autres systèmes domotiques : un éclairage éteint directement au niveau de son interrupteur peut apparaitre allumé sur l'interface pour smartphone et inversement.

Réseau maillé et routage

Avec un système domotique sans-fil conventionnel, il est nécessaire que tous les modules domotiques soient à proximité de la box domotique afin de permettre une communication directe entre la box domotique et les modules.

En cas de distance trop importante ou d'obstacle, la communication est tout simplement impossible. De plus, si la technologie utilisée n'a pas de système d'accusé réception et de retour d'information (ce qui est généralement le cas), ni la box domotique, ni vous, ne serez conscient que les ordres ne sont pas reçus par les modules (voir paragraphe ci-dessus sur l'ACK et le retour d'information).

Bien-sûr il existe des répéteurs mais ceux-ci ne sont pas "intelligents" et il peut être nécessaire d'en installer plusieurs pour couvrir toute votre habitation avec une fiabilité très relative.

Technologie domotique RF sans fonction routage
Système sans fil conventionnel.

Avec un système domotique Z-Wave, tous les modules alimentés en permanence sont capables de router/répéter les informations entre la box domotique et des modules trop éloignés ou non joignables directement par la box domotique à cause d'un obstacle par exemple.

Avec ce système, plus vous aurez de modules Z-Wave (alimentés en permanence comme des micro-modules, des modules prises, des boutons muraux...), plus votre réseau sera fiable et étendu sans nécessiter l'achat de répéteur supplémentaire.

Avec une installation contenant de nombreux modules Z-Wave, plusieurs routes seront possibles, parfois via plusieurs routages intermédiaires (on parle alors de réseau "maillé").

La box domotique Z-Wave analyse régulièrement la cartographie du réseau afin d'en optimiser le fonctionnement en choisissant automatiquement les routes les plus performantes et en étant capable de changer de route automatiquement si une route ne fonctionne plus (à cause de la suppression d'un module par exemple).

Notez bien que pour améliorer leur autonomie, les modules alimentés par piles ne jouent pas le rôle de routeur/répéteur. Cependant, ils peuvent bien évidemment profiter des autres modules routeurs pour communiquer avec la box domotique.

Notez aussi qu'une communication entre deux modules ne peut pas dépasser 4 sauts. C'est à dire que pour une communication donnée, seuls les 3 routeurs/répéteurs les plus appropriés  pourront être utilisés. Une communication ayant besoin de passer par un 4e routeur ne pourra pas être établie.

Technologie domotique Z-Wave avec fonction routage
Système domotique Z-Wave avec réseau maillé.

Suite : Z-Wave et ondes radio, quels effets sur la santé ?

Mis à jour le : 24/07/2019 à 15:38 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr