Paramètres du micro-module FIBARO FGRGB-101

Vous trouverez ci-dessous la liste des paramètre du micro-module Fibaro FGRGB-101

N°, Nom et Taille (en octets) Valeur usine Valeur Effet
1 Activer les fonctions ALL ON/ALL OFF
1 Byte
0 0 Aucun
1 ALL ON activé
2 ALL OFF activé
255 ALL ON et ALL OFF activés
6 Action des boutons (type de commande Z-Wave envoyées si le module contrôle un autre module par association Z-Wave)
1 Byte
0 0 Mode Normal (VARIATEUR) "BASIC SET /SWITCH_MULTILEVEL_START/STOP"
1 Mode Normal (RGBW) "COLOR_CONTROL_SET/START/STOP_STATE_CHANGE"
2 Mode Normal (RGBW) "COLOR_CONTROL_SET"
3 Mode Normal (RGBW) "BASIC SET/SWITCH_MULTILEVEL_START/STOP"
4 Mode "ARC-EN-CIEL" (RGBW) "COLOR_CONTROL_SET"
8 Mode de transition
1 Byte
0 0 Transition "pas à pas". Voir les paramètres 9 et 10 (nombre d'étapes + délai entre étapes)
1 Transition progressive. Voir le paramètre 11 (durée de la transition)
9 Sélection du nombre d’étapes pour le paramètre 8 (transition "pas à pas")
1 Byte
1 1-255  Nombre d’étapes

10 Sélection du délai entre chaque étape pour le paramètre 8 (transition "pas à pas")
2 Byte

10 0 Succession immédiate des étapes
1-60000  Durée entre chaque étapes en milliseconde (ms)

11 Sélection de la durée de la transition d’état pour le paramètre 9 (transition progressive)
1 Byte

67 0 Changement d’état immédiat
1-63  20-260 ms (correspond à  [valeur choisie]*20ms
65-127  1-63s (correspond à  [valeur choisie - 64]*1 seconde)
129-191  10-630s (correspond à  [valeur choisie - 128]*10 secondes)
193-255 1-63 min (correspond à  [valeur choisie - 192]*1 minute)
12 Niveau maximum de luminosité
1 Byte
255 3-255  255 = 100%
13 Niveau minimum  de variation
1 Byte
2 3-255  255 = 100%
14 Configuration des entrées/sorties - seulement pour les box domotiques différentes de la HOME CENTER 2
2 Byte
4369 Voir annexe
16 Mémorisation d’état à la coupure d’alimentation
1 Byte
1 0 Pas de mise en mémoire
1 Retour à l'état précédent
30 Réaction aux Alarmes (alerte générale, alerte inondation, alerte température, alerte à la fumée CO, CO2)
1 Byte
0 0 Inactif
1 ALARME ON l’alerte allume le module
2 ALARME OFF l’alerte éteint le module
3 PROGRAMME D’ALERTE met en route la séquence d’alerte (programme sélectionné en paramètre 38).
38 Programme de séquence d’alerte
1 Byte
10 1-10  Précise le numéro du programme d’alerte.
39 choix du de la duré du programme d’alerte
2 Byte
600 1-65534  Choix de la durée en secondes
42 Classe de commande utilisée pour la remontée d'information lors des changements de statuts
1 Byte
0 0 Remontée suite à une action sur une entrée ou depuis un contrôleur via Z-Wave (SWITCH_MULTILEVEL)
1 Remontée à la suite d’action sur les entrées (SWITCH_MULTILEVEL).
2 Remontée à la suite d’action sur les entrées. (COLOR_CONTROL)
43 Seuil de déclenchement de remontée d'information sur les entrées 0-10V
1 Byte
5 1-100  Définit la variation minimale nécessaire au déclenchement d'une remontée d'information (en décivolts).
44 Fréquence des mesures de puissance
2 Byte
30 0 Aucune mesure n’est remontée
1-65534  Délai entre chaque envoi de mesure en seconde
45 Seuil de variation déclenchant la remontée de la consommation cumulée du produit contrôlé
1 Byte
10 0 Aucune mesure n’est envoyée
1-254  Nouvelle valeur remontée tous les [1~254] x 0,1kWh.
71 Réaction d’une luminosité à 0%
1 Byte
1 0 La couleur de l’éclairage est définie en blanc (contrôle les quatre canaux).
1 La dernière couleur mémorisée est rappelée.
72 Démarrer un programme prédéfini au démarrage du mode RGB/RGBW
(voir paramètre 14) pour les autres box domotiques que la Fibaro HOME CENTER 2
1 Byte
1 1-10  Numéro du programme d’animation.
73 Résultat d’un triple clic
1 Byte
0 0 Envoi d’une commande d’information de noeud "NIF" (Node Information Frame).
1 Démarrage du programme préféré.

Annexe du paramètre 14 "Configuration des entrées/sorties"

A SAVOIR :
  • Ce paramètre se présente sur 2 octets (soit 4 x 4 bits).
  • Les paquets de 4 bits correspondent au réglage de chacun des 4 canaux.
  • Si le mode RGB/RGBW est choisi, les paramètres pour les 4 canaux seront identiques.
  • Les valeurs marquées d'une croix (X) ne peuvent être utilisées et envoyées au module.
Fibaro possède un outil permettant de calculer automatiquement la valeur à entrer dans le paramètre n°14 en fonction des réglages souhaités.
Cet outil est accessible sur leur documentation en ligne dans le paramètre n°14 à cette adresse : https://manuals.fibaro.com/rgbw/
Canal 1
(4 bits)
Canal 2
(4 bits)
Canal 3
(4 bits)
Canal 4
(4 bits)
0000 0000 0000 0000
.... .... .... ....
1111 1111 1111 1111

Tableau des valeurs disponible pour les canaux

MSB             LSB Dispositif
contrôlé
Description
0 0 0 0 RGBW X
0 0 0 1 RGBW Momentary
(Normal Mode)
0 0 1 0 RGBW Momentary
(Brightness Mode)
0 0 1 1 RGBW Momentary
(Rainbow Mode)
0 1 0 0 RGBW Toggle
(Normal Mode)
0 1 0 1 RGBW Toggle
(Brightness Mode)
0 1 1 0 RGBW Toggle W/Memory
(Normal Mode)
0 1 1 1 RGBW Toggle W/Memory
(Brightness Mode)
1 0 0 0 IN Analog 0-10V
(Sensor)
1 0 0 1 OUT Momentary
(Normal Mode)
1 0 1 0 OUT X
1 0 1 1 OUT X
1 1 0 0 OUT Toggle
(Normal Mode)
1 1 0 1 OUT X
1 1 1 0 OUT Toggle W/Memory
(Normal Mode)
1 1 1 1 OUT X

Légende du tableau : Type d'entrée

• Analog : Capteur analogique 0-10V
  • Momentary : Interrupteur impulsionnel (poussoir)
  • Toggle : Interrupteur bistable
  • Toggle W/Memory : Interrupteur bi-stable avec vérification de l'état

Mode de fonctionnement des entrées :

• Normal : L'entrée donnée est affectée à un canal de sortie
  • Brightness : Tous les canaux de sorties sont commandés ensemble
  • Rainbow : Transition à travers tout le spectre des couleurs (fonctionne sur 3 canaux RVB uniquement)

Mis à jour le : 23/04/2019 à 14:45 Auteur : Adrien, technicien domotique-store.fr