AJOUTER un Émetteur/recepteur chacon sur la box eedomus

Avant de commencer

Le protocole radio 433Mhz utilisé par les modules de la marque Chacon est un protocole unidirectionnel où les modules sont répartis en 2 catégories :

• Les Émetteurs qui ne peuvent qu'émettre un signal sans en recevoir
  • Les Récepteurs qui ne peuvent que recevoir un signal sans en émettre

Un "récepteur" peut aussi être nommé "actionneur".

Sur la box Eedomus, un adaptateur RFXcom doit être connecté en USB pour dialoguer avec les modules de la marque Chacon.

Une fois que votre RFXcom est correctement configuré sur votre eedomus vous pouvez passer à l'ajout de vos différents modules

AJOUT d'un émetteur chacon

Pour l’ajout d’un émetteur sur Eedomus, il suffit de déclencher l’envoi d’une commande ON de votre émetteur, par exemple :

• Pour une télécommande appuyer sur le bouton ON
  • Provoquer une détection d’ouverture de votre détecteur de porte/fenêtre
  • Basculer le switch de votre détecteur de mouvement de la position «DEL » à « SET »

Le module RFXCOM (RFXUSB), recevra le signal de l’émetteur et une notification apparaitra sur le portail Eedomus. En cliquant sur cette notification on pourra entrer dans la configuration de l’émetteur.

Une fenêtre va apparaître, vous demandant si votre périphérique est un "actionneur", il faut lui indiquer que "non" car dans notre cas c'est un émetteur que l'on veut créer.

Il faut ensuite configurer l’émetteur en lui indiquant :

• 1) Un Nom
  • 2) Un Usage
  • 3) Une pièce
  • 4) L'adresse du capteur s'affiche automatiquement

Une fois ces informations sauvegardées, dans l'onglet "valeurs", on voit bien les deux états possibles de notre émetteur.

Notre émetteur à été correctement ajouté, le retour d'état du module sera maintenant visible dans votre interface eedomus.

Configuration d'un récepteur chacon

Pour ajouter un récepteur, cliquez sur le bouton "Configuration" se trouvant en haut à droite de la barre de menu.

Cliquez sur le bouton "Ajouter ou supprimer un périphérique".

Puis cliquez sur le bouton "Ajouter un autre type de périphérique"

Ensuite cliquez sur "RFXCOM USB - Actionneur", puis sur le bouton "Créer".

Il faut maintenant configurer votre module actionneur en indiquant :

• 1) Son nom
  • 2) Son usage
  • 3) La pièce ou le module sera intégré physiquement
  • 4) Le protocole (ici Chacon/DIO)
  • L'adresse de l'actionneur (voir encadré bleu)

Vous devez choisir une adresse comportant 8 chiffres hexadécimaux pour votre récepteur (chiffres et lettres entre A et F) comprise entre 00000001 et 03FFFFFF, chaque récepteur aura une adresse unique (il ne faut pas affecter la même adresse sur 2 récepteurs différents.

Dans la partie "Valeurs" on voit les deux états possibles de notre récepteur.

De retour sur « l’accueil » on aperçoit le récepteur.

Mettez votre récepteur en mode apprentissage (voir la doc), pendant ce temps cliquez sur le bouton ON du récepteur dans EEdomus, votre récepteur reçoit la commande et doit valider l’apprentissage (généralement en réalisant plusieurs actions ON/OFF), vous pouvez maintenant le contrôler depuis l’interface eedomus.

Mis à jour le : 21/02/2020 à 17:11 Auteur : Sébastien, technicien domotique-store.fr