FIBARO MOTION SENSOR FGMS-001 sur Zibase

Inclusion du Capteur de mouvement

• Dans un premier temps, il faut inclure le FGMS en tant que Détecteur de mouvement Z-Wave (appelé ici "FGMS Mouv") puis cliquez sur "Assoc".
  • Il suffit ensuite de faire le triple appui sur le bouton du FGMS pour que son "Identifiant Radio" apparaisse : pour notre exemple, ce sera donc ZE2.

Fenêtre d'inclusion d'un module FGMS-001 de Fibaro sur une Zibase

• Votre module est désormais correctement inclus.

Configuration des capteurs (Température + Luminosité)

Lors de son inclusion, ce dernier envoi des numéros d’identifiant correspondant à la température et à la luminosité mesurée par votre FGMS-001.

Nous allons donc récupérer ces identifiants qui sont affichés dans la section "Suivi d'activité" de la Zibase.

• Voici les lignes correspondantes à l’inclusion de notre FGMS-001 (on peut le remarquer grâce à la présence de son identifiant radio, ici ZE2).

Lignes du suivi d'ctivité de la Zibase concernant l'inclusion du module FGMS-001

La ligne surlignée en bleu est celle qui nous intéresse : en effet, c’est cette ligne qui contient les identifiants nécessaires au relevé de température et de luminosité.

• Nous allons donc relever les identifiants :
    • Température : OS439156811
    • Luminosité : OS3665297483

Il ne reste plus qu'à "créer" les différents capteurs permettant d'afficher les mesures sur l'interface de la Zibase.

• Pour cela, il vous faut créer de nouveaux périphériques. Il s'agira cette fois-ci de "Sondes de Mesure" de type "Général" dans lequel on va venir insérer l'identifiant radio récupéré précédemment en fonction de la mesure que l'on veut récupérer.

Voici les exemples des périphériques pour la continuité de notre exemple :

Pour la mesure de température :

Fenêtre de configuration de la sonde de Température sur Zibase du FGMS-001 de Fibaro

Pour la mesure de luminosité :

Fenêtre de configuration de la sonde de Luminosité sur Zibase du FGMS-001 de Fibaro

• Pensez à bien sauvegarder après la création de chaque sonde, et votre interface devrait désormais bien faire la remontée des informations.

Affichage dans l’interface

Le capteur de mouvement apparait dans la partie "Sensors" de l’interface. Il a 2 états possibles : "Pas de détection" et "Détection".

Icone apparaissant dans l'interface de la Zibase lorsqu'il n'y a pas de détection

Icône sur l'interface de la Zibase lorsqu'un mouvement est détecté

Les mesures de température et de luminosité apparaissent quant à elles dans la partie "Probes" de l’interface. Elles sont présentées sous la forme suivantes :

Icône sur l'interface de la Zibase indiquant la température mesurée.

Icône sur l'interface de la Zibase indiquant la luminosité mesurée.

Par conception, la Zibase ne reçoit les relevés de température et luminosité qu'à chaque réveil du module : Il faudra donc paramétrer un temps de réveil adapter à vos besoins.

Mis à jour le : 29/04/2016 à 23:02 Auteur : Baptiste Scherrer, technicien domotique-store.fr