Installation et paramétrage du thermostat REMOTEC ZXT-120 avec la Zibase

Ce module Z-wave va me permettre de contrôler la climatisation IR, surtout en hiver, en mode chauffage. Parfois ma femme part de la maison en oubliant de baisser le chauffage (clim) à une température inférieure que lorsque nous sommes présents dans la maison.

Je rappelle le principe de la climatisation réversible en mode chauffage : il faut la laisser fonctionner en permanence et jouer sur la température en fonction de votre présence ou non dans la maison. Cela n'est pas seulement mon avis mais également celui de tous les professionnels de la climatisation.

Petit rappel de la notice du moduleREMOTEC ZXT-120

Rappel de la notice du ZXT-120

Mode de fonctionnement

Le mode de fonctionnement par défaut du module est le mode FLiRS pour une utilisation avec une alimentation sur piles. Si vous devez changer le mode, vous devez le faire AVANT l'inclusion du module.

Pour passer d'un mode à l'autre, il faut :

1. Appuyer environ 5 secondes sur le gros bouton central -> la LED reste allumée
  2. Relâcher puis ré-appuyer 3 fois rapidement (en moins de 2 secondes)
    • -> la LED s'allume 2 fois puis s'éteint = mode FLiRS (réveil fréquent)
    • -> la LED s'allume 4 fois puis s'éteint = mode Always Listening (toujours écoutant)

Inclusion du module sur la Zibase

Pour installer et configurer le ZXT-120 sur la Zibase, il faut commencer par son inclusion en tant qu'actionneur Z-Wave.

• En mode Expert, lorsque vous ajoutez un nouveau périphérique, vous obtenez la vue suivante :

Etape 1 de l'inclusion du ZXT-120 sur Zibase

• Inscrivez le nom du module dans le champ NOM (par exemple : ZXT-120)
  • Ensuite, sélectionnez Actionneurs. Vous obtiendrez alors cette vue :

Inclusion du module ZXT-120 sur Zibase étape 2

• Sélectionnez ZWAVE. Vous obtiendrez alors cette vue :

Inclusion du module ZXT-120 sur Zibase étape 3

• Sélectionnez CLIM pour obtenir la vue suivante :

Inclusion du module ZXT-120 sur Zibase étape 4

•  Vous pouvez, si vous le souhaitez, ajouter un commentaire dans "VOS COMMENTAIRES".

Il ne vous reste plus qu'à associer le module ZXT-120 à la Zibase. Pour cela :

• Cliquez sur ASSOC. Une fenêtre va alors s'ouvrir et vous expliquer la procédure
  • Lorsque le voyant de la Zibase s'allume, pressez le bouton noir (au dessus) du ZXT-120. Les voyants de votre Zibase doivent alors s'éteindre.

Votre association est alors effectuée. Pour la tester, il suffit de cliquer sur ON ou OFF. Un voyant rouge doit clignoter sur le ZXT-120.

Vous pouvez également contrôler que le module est visible par la Zibase et qu'il est correctement reconnu.

Pour cela :

• Accedez au menu ZWAVE
  • Cliquez sur l'actionneur avec le logo CLIM.

Vous verrez alors apparaitre la liaison Z-Wave entre le module et le contrôleur Z-Wave ainsi que la photo et les caractéristiques du module (il peut arriver que seuls les paramètres du module apparaissent sans photo) :

Vérification aprés inclusion du ZXT-120 sur Zibase part1

Verification aprés inclusion du module ZXT-120 sur Zibase part2

Création des sondes de température

L'opération suivante consiste à lire une sonde afin de récupérer la température d'ambiance mesurée par le ZXT-120 et de pouvoir la visualiser directement sur l'interface.

• Pour cela, toujours dans le mode expert, créez un scénario comme ci-dessous :

Création de la sonde de température du ZXT-120

Intitulé du scénario de lecture de sonde

• Une fois le scénario enregistré, cliquez sur "Tester le scénario" puis allez sur le menu suivi d'activité. Vous devriez alors visualiser l'information de température renvoyée par le module ainsi que l'identifiant radio liée :

Information de température envoyée par le module

• Dans le menu PERIPHERIQUES créez un périphérique "Sondes de mesures" correspondant à la température ambiante. Copiez puis collez l'identifiant de type OSxxxxxxx dans le champ "IDENTIFIANT RADIO" :

Création sonde de température

• Voici les actions à ajouter dans votre scénario pour obtenir la valeur de la température de consigne du module :

Scénario de lecture des sondes de température

Informations sondes de température

• La première ligne correspond à la lecture de la température d'ambiance (20°C) et la seconde à la température de consigne (21°C). Il vous suffit alors de créer un péripherique "Sondes de mesures" correspondant à la température de consigne et d'y coller l'identifiant radio correspondant.

• Dans votre menu périphérique vous devriez donc avoir :

liste des périphériques

Configuration du climatiseur sur le module

Il est maintenant indispensable de paramétrer le code appareil correspondant à votre climatiseur (liste des codes IR du ZXT120).

Pour mon HITACHI, le bon code est 472 que j'envoie via le paramètre 27.

Pour cette étape, j'ai vraiment galéré mais avec un peu de rigueur, je vais vous aider au maximum.

Voici ce que j'ai obtenu :

spécifier la valeur d'un paramètre

Voici la procédure :

• Consultez la liste fournie avec le module ZXT-120. Vous allez, alors, commencer à entrer les différents codes dans l'ordre de la liste en effectuant un test à chaque fois.
  • Le numéro du paramètre à modifier est le paramètre 27. Attention à la taille du paramètre, il est nécessaire qu'il soit de 2 octets (valeur 2) pour pouvoir inclure tous les codes (1 octet sera nécessaire pour les codes allant de 0 à 254).

Il faut que votre scénario corresponde à cela :

paramétrage du ZXT-120 et tests

PROCEDURE :

• Changez la valeur de votre consigne de température (exemple ici : 19), dans l'action "ENVOYER LA CONSIGNE DE TEMPERATURE".
  • Entrez le code de climatiseur (voir liste) dans la constante à appliquer au paramètre 27, dans l'action "SPECIFIER LA VALEUR D'UN PARAMETRE".
  • Sauvegardez.
  • Cliquez sur "Tester le scénario".
  • Contrôlez dans le suivi d'activité si vous avez une ligne avec le numéro de la consigne, et sur une autre ligne le code spécifié dans la constante :

suivi d'activité test

Vous constatez que la consigne (19.0C) apparait ainsi que Data=472 en dessous.

Vérifiez que la consigne à bien été prise en compte sur votre application (smartphone ou tablette) :

application smartphone

Vous pouvez alors y tester la fonction ON et OFF de votre climatiseur :

Test d'activation/désactivation de la climatisation

Si votre climatiseur ne démarre pas, recommencez l'opération avec le code suivant jusqu'à ce que les commandes soient correctement reconnues par votre climatiseur.

Auteur: Paul
Auteur : PaulPassionné de nouvelles technologies, j'ai commencé la domotique depuis peu, je voudrais automatiser mon domicile (chauffage, climatisation, arrosage automatique, piscine, portail électrique, etc...).
L'utilisation de la domotique permet la gestion de ses équipements à distance pendant votre absence (baisser la température du chauffage ou alors couper l'arrosage pendant nos  congés).
Pour moi, c'est devenu une passion à un prix abordable et surtout sans travaux.

Mis à jour le : 05/05/2016 à 16:18 Auteur : Romain Prunier, technicien domotique-store.fr