Installation et paramétrage du "REMOTEC ZXT-120" : Thermostat domotique Z-wave vers IR pour climatiseurs

Ce tutoriel concerne les principales box et logiciels domotiques sauf la Zipabox qui intégre une interface simplifiée avec des boutons pour chaque code IR à apprendre, elle ne nécessite donc pas toutes les manipulations (parfois complexes) décrites ci-après.

Informations préalables

Ce module peut fonctionner :

• En mode «Always Listening» (écoute permanente), à utiliser lorsqu’il est alimenté via USB pour plus de réactivité.
  • En mode FLiRS «Frequently Listening Routing Slave» (Esclave Routeur Écoutant Fréquemment), pour une alimentation sur piles, afin de les économiser tout en restant relativement réactif.
Le mode par défaut est le mode FLiRS. Si vous devez changer le mode, vous devez le faire AVANT l'inclusion du module. Pour passer d'un mode à l'autre, il faut :
  • Appuyer environ 5 secondes sur le gros bouton central -> la LED reste allumée
  • Relâcher et aussitôt rappuyer 3 fois rapidement (en moins de 2 secondes)
    • La LED s'allume 2 fois puis s'éteint = mode FLiRS actif (écoutes fréquentes)
    • La LED s'allume 4 fois puis s'éteint = mode Always Listening (toujours éveillé)

Ce module supporte le mode NWI (Network Wide Inclusion) permettant une inclusion n’importe où sur le réseau et les «Explore Frames» permettant un meilleur fonctionnement du réseau maillé. NB : Ces fonctionnalités doivent être supportées par la box / contrôleur domotique pour en tirer partie). Ce module intègre une base de données de 120 marques / types de climatiseurs parmi les plus répandus mais il est aussi possible de lui faire apprendre les codes Infra Rouge de votre télécommande d'origine si votre climatiseur ne se trouve pas dans la liste. L’apprentissage à partir de la télécommande d’origine ne fonctionne correctement qu’avec des télécommandes comportant un écran LCD car elles envoient le couple mode + température à chaque pression et possèdent un code IR différent pour «ON» et pour «OFF» contrairement aux télécommandes IR sans écran LCD, beaucoup plus basiques.

Installation

Installation et fixation de la passerelle domotique Z-Wave vers IR pour climatiseurs Remotec ZXT120Accès au compartiment à piles du Remotec ZXT-120

Inclusion / Exclusion

Schémas de la passerelle / thermostat Z-wave vers Infra-Rouge  pour domotisation de climatiseurs - Remotec ZXT-120

• Positionnez le Remotec ZXT-120 à moins d'un mètre de votre box domotique,
  • basculez votre box domotique en mode inclusion ou exclusion suivant votre besoin
    • (suivant la box domotique utilisée, le terme "association" , "ajouter un appareil / module" ou autre peut être utilisé, vérifiez son manuel),
  • attendez que votre box domotique vous indique qu'elle est prête à inclure le module
    • sur Home Center 2 et Zipabox, un compte à rebours doit commencer,
    • sur Zibase, les voyants 1 à 5 doivent être allumés,
    • sur eedomus, un beep doit être produit par votre ordinateur,
    • sur Vera / Vera lite, le voyant Z-Wave (orange) doit clignoter.
  • Appuyez simplement sur le bouton rond supérieur du Remotec ZXT-120
  • Votre box domotique doit vous indiquer la réussite de l'opération.

Utilisation avec la base de données intégrée

1. Vous devez préciser votre modèle de climatiseur via le paramètre 27 et à l’aide de la liste disponible ici.
  2. Testez les fonctions principales de votre climatiseur (choix de température, mode chaud, mode froid, automatique, etc).
  3. Si toutes les fonctions ne sont pas gérées correctement, essayez un autre code (certaines marques possèdent plusieurs dizaines de codes, un peu de patience peut être nécessaire...).

Utilisation en mode apprentissage de codes IR de la télécommande d’origine

1. Le paramètre 27 (taille 2 Octets), qui correspond au modèle de climatiseur, doit être à la valeur 0.
  2. Choisissez la case mémoire à programmer : chaque case correspond à une température/fonction préétablie. Par exemple, la case 5 correspond à 22°C en mode froid (voir annexe 1).
  3. À l'aide de la télécommande d'origine, réglez votre climatiseur selon le mode et la température correspondante (ex : mode froid et température à 22°C) et mettez le climatiseur sur OFF via la télécommande. Ainsi, lorsque vous allez rappuyer sur ON, c'est ce réglage qui va être envoyé.
  4. Via votre box / contrôleur domotique, réglez le paramètre 25 avec le numéro de la «case mémoire» correspondante (5 dans cet exemple) et enregistrez.
  5. Positionnez la télécommande d’origine en face du bouton rond du ZXT-120 et appuyez sur la touche ON de la télécommande : cela va envoyer le réglage précédent (ex : mode froid et température à 22°C).
    • Si l’opération a réussi la LED doit clignoter 2 fois, vous pouvez configurer la «case mémoire» suivante (étapes 2 à 5).
    • Si elle clignote 6 fois, l’opération à échoué, répétez les étapes 4 et 5.

Si vous rencontrez des difficultés, vérifiez les points suivants :

• Vous devez éteindre le climatiseur via le bouton OFF de la télécommande avant d'effectuer l’opération d’apprentissage (étape 5).
  • Soyez suffisamment rapide, si vous être trop long à appuyer sur le bouton ON de la télécommande après avoir validé le paramètre 25, l’opération échouera.
  • évitez l’exposition du récepteur aux raillons de soleil ou d’une ampoule incandescente pendant les opérations d’apprentissage.
  • vérifiez que la télécommande est assez proche et alignée avec la LED d’apprentissage du ZXT-120 (au centre du bouton rond); attention sur certaines télécommandes la LED IR est cachée derrière une fenêtre en plastique rouge et peut ne pas être positionnée au centre de celle-ci, vous devez donc essayer différentes positions.
  • vérifiez que les piles de la télécommande d’origine (et aussi celles du ZXT-120) sont suffisamment chargées.

Réveiller le ZXT120 / Envoyer le «Node Information Frame» (NIF)

Appuyer simplement sur le bouton du dessus, le voyant doit s’allumer un court instant et s’éteindre, cette opération peut être nécessaire dans certains cas pour que le ZXT-120 reçoive les paramètres depuis le contrôleur Z-Wave.

Paramètres du ZXT120

N° de paramètre Taille
(Octet / Byte)
Valeur par défaut Valeurs possibles
25 - Choix de la «case mémoire» 1  - 0 à 22 Permet de choisir la «case mémoire» dans laquelle stocker le code IR et de lancer l’apprentissage de ce code. Chaque cas correspond à un couple mode + température. La case 5 par exemple correspond à température 22°C en mode froid. >> Voir l’annexe 1
26 - Etat de la «case mémoire» 1  - Il est possible d’interroger ce paramètre pour connaitre l’état de l’opération d’apprentissage pour la «case mémoire» choisie via le  paramètre 25 :
0 : cette «case mémoire» est inactive
1 : OK - la dernière opération d’apprentissage s’est bien déroulée.
2 : Occupée - L’apprentissage est en cours de traitement pour cette «case mémoire»
4 : Erreur - La dernière opération d’apprentissage à échouée pour cette «case mémoire»
27 - Choix d’un modèle dans la liste intégrée 2  0 Choix d’un modèle de climatiseur dans la base de données intégrée (voir la liste des valeurs possibles ici)
28 - Réglage de la puissance de l’émetteur Infra Rouge externe 1 255 0 : puissance normale
255 : haute puissance
32 - Désactivation de l’émetteur Infra Rouge multi-directionnel 1 255 Désactiver l’émetteur Infra Rouge multi-directionnel pour :
réduire la consommation de piles les interférence lorsque lorsque plusieurs climatiseurs sont présents dans la pièce
Attention dans ce cas, vous devez connecter un émetteur IR (non fourni) sur le connecteur auxiliaire.
0 : désactive l’émetteur IR multi-directionnel intégré
255 : active l’émetteur IR multi-directionnel intégré
33 - Contrôle les lamelles du climatiseur 1 1 Mouvement  alterné des lamelles d’orientation du flux d’air :
0 : désactivé
1 : automatique
35 - Etat d’apprentissage des «cases mémoire» 1  - Permet d'interroger le ZXT-120 afin de connaitre l’état d’apprentissage des différentes «cases mémoire» Octet 1 : Emplacements 0 à 7
Octet 2 : Emplacements 8 à 15
Octet 3 : Emplacements 16 à 23
Octet 4 : réservé >> Voir annexe 2
37 - Compensation de la sonde de température intégrée. 1 0 0 à 5 = 0 à +5 °C.
251 à 255 = -5 à -1 °C

Annexe 1

Fonctions et températures associées aux différentes "cases mémoire" :

Case mémoire 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
Froid                       28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 O
O
F
F
Chaud   28 27 26 25 24 23 22 21 20 19
Sec X

Annexe 2

La valeur renvoyée par le paramètre 35 doit être convertie en binaire, ce qui une fois répartie en 4 mots de 8 bits doit vous informer sur les «cases mémoires» ayant été enregistrées et celles encore vierges.

Octet 1

bit 7 6 5 4 3 2 1 0
Valeur décimale 128 64 32 16 8 4 2 1
"Case" mémoire 7 6 5 4 3 2 1 0
Mode 24°C froid 23°C froid 22°C froid 21°C froid 20°C froid 19°C froid ON (reprise) OFF

Octet 2

bit 7 6 5 4 3 2 1 0
Valeur décimale 128 64 32 16 8 4 2 1
"Case" mémoire 15 14 13 12 11 10 9 8
Mode 22°C chaud 21°C chaud 20°C chaud 19°C chaud 28°C froid 27°C froid 26°C froid 25°C froid

Octet 3

bit 7 6 5 4 3 2 1 0
Valeur décimale 128 64 32 16 8 4 2 1
"Case" mémoire 23 22 21 20 19 18 17 16
Mode NA Mode
déshumidificateur
28°C chaud 27°C chaud 26°C chaud 25°C chaud 24°C chaud 23°C chaud

Octet 4 (réservé)

bit 7 6 5 4 3 2 1 0
Valeur décimale 128 64 32 16 8 4 2 1
"Case" mémoire réservé réservé réservé réservé réservé réservé réservé réservé
Mode

• L’envoi d’un «BASIC SET» = 0 (commande OFF) désactive le thermostat
  • L’envoi d’un «BASIC SET» = 255 (commande ON) active le thermostat

Changer le mode de fonctionnement «Always Listenning» «FLiRS»

Attention, le mode de fonctionnement doit être configuré avant l'inclusion du module au réseau Z-Wave. Il peut donc être nécessaire de l'exclure avant de faire le réglage puis de l'inclure à nouveau ensuite.

1. Appuyez sur le bouton pendant 5 secondes puis appuyez 3 fois en moins de 2 secondes.
    1. Si la LED s’allume 2 fois, vous êtes en mode FLiRS (recommandé avec alimentation par piles)
    2. Si la LED s’allume 4 fois, vous êtes en mode Always Listening (recommandé avec alimentation par USB)

Reset du ZXT-120 aux paramètres d'usine

Maintenez le bouton "PROG" enfoncé pendant 10 secondes. La LED doit alors clignoter 2 fois pour indiquer que la réinitialisation a réussi. Attention, le reset du module ne change pas son mode de fonctionnement (FLiRS ou Always Listening). Reportez-vous au paragraphe précédent pour modifier ce mode selon que le module est alimenté sur piles ou via USB.

Mis à jour le : 27/01/2020 à 12:30 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr