Gérer le boitier IPTV Freebox avec une BOX DOMOTIQUE FIBARO HOME CENTER 2

Depuis quelques mois, Fibaro a entièrement revu la façon dont fonctionne les périphériques virtuels sur sa box domotique Home Center 2 et il est enfin possible de créer une télécommande virtuelle comportant un nombre des touches configurables et capables d'exécuter du code LUA. Cette télécommande virtuelle s'affiche via l'interface Web du Home Center 2 mais aussi, et c'est là que cela devient intéressant, via les applications smartphone et tablette. Via le code LUA, il est entre autres possible de commander certains appareils via des API TCP ou HTTP. Les boitiers TV freebox (HD et Player) pouvant être commandés assez simplement via des requêtes HTTP, cela fait un exemple tout trouvé pour vous initier à cette fonction fort pratique.

Télécommander sa Freebox via la box domotique Fibaro Home Center 2  Télécommander sa Freebox via l'application iPhone / Android / Tablette de la box domotique Fibaro Home Center 2

Créez le périphÉrique virtuel

1. Vous devez vous rendre dans le menu "Modules" puis cliquer via la barre latérale gauche sur "Add or remove device".
  2. Cliquez ensuite sur le bouton Ajouter se trouvant dans la catégorie "Ajouter un périphérique virtuel"
  3. Donnez un nom à votre périphérique et éventuellement assignez lui une pièce.
  4. Il n'est ni nécessaire d'entrer l'adresse IP ni le port.
  5. Sauvegardez

Création du périphérique virtuel sur la box domotique Home Center 2 de Fibaro

Il est possible de changer l'icône de notre périphérique virtuel via une image PNG de 128x128 pixels.

Créez le touches de la télécommande

Dans l'onglet "Avancé", ajoutez les lignes de touches nécessaires à votre télécommande virtuelle.
Nous vous proposons d'ajouter les lignes suivantes mais vous pouvez aussi personnaliser la présentation en faisant des choix différents.

Ajoutez une ligne de 3 boutons (cochez la case et cliquez sur "Add set"), puis une ligne de 2, puis de 2, 3, 3, 3, 3, 5, 3, 3, 3, 3 ... vos touches sont prêtes.

Ajout de boutons au périphérique virtuel sur le Fibaro Home Center 2

Configurez les touches

Une fois toutes les touches créées, vous allez pouvoir une par une leur donner un nom de 3 à 15 signes suivant la taille de la touche.

Cochez la case "empty" si la touche doit être cachée si elle est inutile (cas de la touche entre "Back" et "Rec" en bas de la télécommande dans notre exemple)

Cochez la case "Main" s'il s'agit de la touche "ON / OFF", cela n'est évidement possible que pour une seule touche.

En bas du menu de configuration de la touche que vous souhaitez programmer, cliquez sur "Code Lua" pour créer un programme en LUA.

Copiez-collez ce code en prenant garde de bien remplacer le code de télécommande "code=votre_code" par votre code de télécommande, la fonction "key=la_touche" par la fonction que vous souhaitez appeler.

connect = Net.FHttp("hd1.freebox.fr",80);
req = connect:GET("/pub/remote_control?code=votre_code&key=la_touche");

Vous trouverez la liste des commandes "key=" pour chaque touche de la télécommande ainsi que la méthode pour connaitre votre code de télécommande en lisant cet article.

Création des boutons de la télécommande Freebox sur la box domotique ZWave Home Center 2 de Fibaro

Si vous avez 2 boitiers TV , vous pouvez commander le deuxième en remplaçant "hd1.freebox.fr" par "hd2.freebox.fr" et en oubliant pas de remplacer le code de télécommande qui est différent sur chaque freebox TV.

Le dernier panneau en bas de page "Main loop" n'est pas utile dans notre cas, il n'est donc pas nécessaire de le remplir.

Il ne vous reste plus qu'à tester le bon fonctionnement de votre télécommande virtuelle.

Mis à jour le : 31/05/2016 à 15:47 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr