API de la Freebox TV / Player (V5 / V6) en HTTP

Il est possible de gérer votre Freebox TV / Freebox Player par le réseau local via de simples URL (requêtes HTTP) du type :

http://<hd1 ou hd2>.freebox.fr/pub/remote_control?code=<ici votre code de telec>&key=<bouton><&long=true>

• <hd1 ou hd2>

Mettez hd1 si vous n'avez qu'un seul boitier Tv ou que vous voulez commander le premier.

Mettez hd2 si vous avez deux boitiers Tv et que vous voulez commander le deuxième.

• <ici votre code de telec>

Mettez ici votre code de télécommande freebox réseau (sur Freebox révolution "Player", vous pouvez le trouver dans le menu réglage, puis télécommande, puis tout en bas à la ligne "télécommande réseau")

• <bouton>

Doit être remplacé par le bouton que vous voulez simuler (ex: red) et vous devez compléter par &long=true si vous simulez un appui prolongé sur la touche.

Exemple :

http://hd1.freebox.fr/pub/remote_control?code=12345678&key=1&long=true

Affichez cette adresse à l'aide de votre navigateur Internet, si cela fonctionne, vous n'avez plus qu'à utiliser la fonction de requête URL / HTTP de votre box domotique et répéter l'opération pour toutes les touches que vous souhaitez commander. Vous pourrez ainsi remplacer votre télécommande free par des commandes API.

Liste des boutons et de leurs codes respectifs :

"red" // Bouton rouge
"green" // Bouton vert
"blue" // Bouton bleu
"yellow" // Bouton jaune

"power" // Bouton Power
"list" // Affichage de la liste des chaines
"tv" // Bouton tv

"1" // Bouton 1
"2" // Bouton 2
"3" // Bouton 3
"4" // Bouton 4
"5" // Bouton 5
"6" // Bouton 6
"7" // Bouton 7
"8" // Bouton 8
"9" // Bouton 9

"back" // Bouton jaune (retour)
"0" // Bouton 0
"swap" // Bouton swap

"info" // Bouton info
"epg" // Bouton epg (fct+)
"mail" // Bouton mail
"media" // Bouton media (fct+)
"help" // Bouton help
"options" // Bouton options (fct+)
"pip" // Bouton pip

"vol_inc" // Bouton volume +
"vol_dec" // Bouton volume -

"ok" // Bouton ok
"up" // Bouton haut
"right" // Bouton droite
"down" // Bouton bas
"left" // Bouton gauche

"prgm_inc" //Bouton programme +
"prgm_dec" // Bouton programme -

"mute" // Bouton sourdine
"home" // Bouton Free
"rec" // Bouton Rec

"bwd" // Bouton << retour arrière
"prev" // Bouton |<< précédent
"play" // Bouton Lecture / Pause
"fwd" // Bouton >> avance rapide
"next" // Bouton >>| suivant

Mis à jour le : 27/06/2021 à 15:46 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr