API des CAMÉRAS IP Wanscam Onvif (HW nouvelle génération)

Vous trouverez en téléchargement ci-dessous le document officiel des API (en partie en chinois...) concernant les nouvelles générations de caméras IP Wanscam HW, compatibles avec le standard Onvif.

Voici en extrait les adresses URL pour les principales fonctions.

Adresses URL pour l'image

• Flux vidéo H264 (utilisable via VLC) :
    • rtsp://IP_DE_LA_CAMERA:554/1 ==> flux 1 (HD)
    • rtsp://IP_DE_LA_CAMERA:554/2 ==> flux 2 (SD)
  • Flux vidéo MJPEG : NON DISPONIBLE sur les nouveaux modèles Wanscam ==> Impossibilité de récupérer la vidéo dans la plupart des box domotiques.
    • Photo (snapshot) : http://IP_DE_LA_CAMERA:80/web/tmpfs/snap.jpg
  • ex: http://192.168.1.10:80/web/tmpfs/snap.jpg
  • ex2: http://admin:admin@192.168.1.10:80/web/tmpfs/snap.jpg (le "admin:admin@" devant être remplacé par vois codes d'accès sur la caméra).

API de la caméra

http://IP_DE_LA_CAMERA:PORT ... suivi des commandes ci-dessous :

ex: http://192.168.1.10:80/cgi-bin/hi3510/ytup.cgi?usr=admin&pwd=admin

Adresses URL pour les mouvements (caméras rotatives)

• Haut : /cgi-bin/hi3510/ytup.cgi?usr=[votre compte utilisateur sur la caméra]&pwd=[votre mot de passe sur la caméra]
  • Bas : /cgi-bin/hi3510/ytdown.cgi?usr=[votre compte utilisateur sur la caméra]&pwd=[votre mot de passe sur la caméra]
  • Gauche : /cgi-bin/hi3510/ytleft.cgi?usr=[votre compte utilisateur sur la caméra]&pwd=[votre mot de passe sur la caméra]
  • Droite : /cgi-bin/hi3510/ytright.cgi?usr=[votre compte utilisateur sur la caméra]&pwd=[votre mot de passe sur la caméra]
  • Zoom + : /cgi-bin/hi3510/ptzzoomin.cgi?usr=[votre compte utilisateur sur la caméra]&pwd=[votre mot de passe sur la caméra]
  • Zoom - : /cgi-bin/hi3510/ptzzoomout.cgi?usr=[votre compte utilisateur sur la caméra]&pwd=[votre mot de passe sur la caméra]

Exemple : http://192.168.1.80/cgi-bin/hi3510/ytup.cgi?usr=admin&pwd=admin

Adresses URL pour appeler / mémoriser une position (caméras rotatives)

• Aller à une position : /cgi-bin/hi3510/param.cgi?cmd=preset&-act=goto&-number=X&usr=[votre compte utilisateur sur la caméra]&pwd=[votre mot de passe sur la caméra]
  • Enregistrer une position : /cgi-bin/hi3510/param.cgi?cmd=preset&-act=set&-status=1&-number=X&usr=[votre compte utilisateur sur la caméra]&pwd=[votre mot de passe sur la caméra]

&-number=X (remplacer le X par le n° de mémoire à appeler / enregistrer)

Adresses URL pour déclencher une "alarme"

En cas d'utilisation de la caméra en association avec un système domotique, nous pourrions souhaiter utiliser des détecteurs de mouvement PIR ou d’ouverture de porte/fenêtre (plus fiable que la détection de mouvement intégrée à la caméra) pour déclencher la fonction alarme de la caméra et ainsi envoyer des photos ou vidéos.

Voici les adresses URL qui permettent de déclencher une "alarme" de la même manière que si la caméra avait détecté un mouvement.

• Déclenchement de l'alarme : /cgi-bin/hi3510/param.cgi?cmd=setioattr&-io_enable=1&-io_flag=0&usr=[votre compte utilisateur sur la caméra]&pwd=[votre mot de passe sur la caméra]
  • Arrêt de l'alarme : /cgi-bin/hi3510/param.cgi?cmd=setioattr&-io_enable=1&-io_flag=1&usr=[votre compte utilisateur sur la caméra]&pwd=[votre mot de passe sur la caméra]

Les actions possibles sont donc les mêmes (voir le menu "Alarm Service Setting") :

• Envoyer des photos par mail (1 à 3 photos par déclenchement d'alarme).
  • Uploader des photos ou vidéo sur un serveur FTP.
  • Enregistrer des photos ou vidéo sur la carte mémoire insérée dans le lecteur microSD de la caméra (si équipé).
  • Déclencher un son de sirène sur le haut-parleur de la caméra (si équipé).
  • Faire tourner la caméra dans une position pré-déterminée.

Il est important de programmer le planning horaire pour que cela fonctionne. Si par exemple, vous souhaitez que cela fonctionne en permanence, dans le menu  "Alarm Service Setting", cliquez sur "Select list" et "apply".

Activer / désactiver la fonction d'enregistrement vidéo sur carte SD

Vous devez préalablement aller dans le menu "Record Setting" et configurer l'enregistrement de vidéo sur carte SD :

• Quel flux vidéo (stream 1 = HD / stream 2 = SD. Plus la qualité sera elevée, plus la durée de vidéo pouvant être enregistrée sur la carte SD sera limitée),
  • Durée des fichiers d'enregistrements (il y aura X fichiers de Y secondes),
  • Planning d'activation de l'enregistrement.

La requête HTTP permettra d'activer ou désactiver totalement la fonction d'enregistrement (correspond à la fonction "Weather to Record").

• Activer /cgi-bin/hi3510/param.cgi?cmd=setplanrecattr&-planrec_enable=1
    • Désactiver /cgi-bin/hi3510/param.cgi?cmd=setplanrecattr&-planrec_enable=0

Activer / Désactiver la fonction de prise de photos automatiques

• /cgi-bin/hi3510/param.cgi?cmd=setsnaptimerattrex&-as_enable=1&-as_interval=60&-as_type=snap&usr=[votre compte utilisateur sur la caméra]&pwd=[votre mot de passe sur la caméra]

&-as_enable=1 (1 = actif / 0 = inactif)

&-as_interval=60 (intervalle entre deux prise de photo)

&-as_type=snap (snap = enregistrement sur carte SD / email = envoi par mail / ftp = upload sur serveur FTP)

Il est possible d'activer / désactiver et régler l'intervalle de temps pour chaque type d'enregistrement.

Gérer les LED IR (vision de nuit)

• Automatique : /cgi-bin/hi3510/param.cgi?cmd=setinfrared&-infraredstat=auto&usr=[votre compte utilisateur sur la caméra]&pwd=[votre mot de passe sur la caméra]
  • Actif : /cgi-bin/hi3510/param.cgi?cmd=setinfrared&-infraredstat=open&usr=[votre compte utilisateur sur la caméra]&pwd=[votre mot de passe sur la caméra]
  • Inactif : /cgi-bin/hi3510/param.cgi?cmd=setinfrared&-infraredstat=close&usr=[votre compte utilisateur sur la caméra]&pwd=[votre mot de passe sur la caméra]

Fichiers attachés : API 3518e CGI(2015-03-25)_CONVERTI PDF.pdf

Mis à jour le : 29/04/2016 à 22:30 Auteur : Damien ABAD, technicien domotique-store.fr