Configuration du thermostat domotique Z-Wave Secure SRT321 (HRT4-ZW) / SRT323

Pour paramétrer le module SRT321 (HRT4-ZW) ou SRT323 il est nécessaire d'activer le mode installation, en déplaçant le commutateur 1 sur la position "on". En agissant sur la molette vous aurez accès à différent paramètres que vous pourrez valider en appuyant au centre de la molette.  Nous vous proposons ici de détailler les fonctions les plus importantes dans le cadre d'une utilisation avec une box domotique :

Référence Fonction Z-wave associée
L "Learn" : Il s'agit du mode apprentissage. C'est le mode qu'il faut utiliser pour inclure / exclure ce module à votre box/contrôleur domotique.
Li "Listening" : Il s'agit du mode écoute. Ce mode permet au module de rester en éveil pendant 60s.
n "Node Information Frame" : C'est ainsi que le module signale son réveil à la box/contrôleur domotique, afin que ce dernier lui envoie d'éventuels paramètres ou consigne en attente.
P "Protocol reset" : Il s'agit du mode réinitialisation.
Après avoir sélectionné ce mode, appuyez 2 fois sur le bouton pour lancer la réinitialisation et le produit retrouve ses valeurs d'usine.
A "Associate Control Unit" : Il s'agit du mode association, qui permettra de piloter directement en Z-Wave un plusieurs modules actionneurs (le contacteur de la chaudière, les relais ON/OFF des radiateurs...) Article détaillé : Association Z-Wave directe entre le thermostat Secure SRT321 et un module actionneur
D "Disassociate Control Unit" : Il s'agit du mode dissociation.

Configuration des cycles du thermostat Z-Wave Secure SRT321 (HRT4-ZW) en fonction du type de chauffage

La rangée de commutateurs au dos de l'appareil permet en plus d'activer le mode configuration, d'adapter le thermostat Z-Wave Secure SRT321 (HRT4-ZW) / SRT323 au type de chauffage que vous utilisez. Seuls les commutateurs 1, 7 et 8 sont utilisés sur cet appareil. Menu de configuration du thermostat Z-Wave Secure SRT321 (HRT4-ZW) / SRT323
Switchs-parametres-module-SRT321-HRT4-ZW
Commutateurs de configuration
Type de chauffage Commutateur 7 Commutateur 8
Chauffage Fioul
(3 cycles par heure)
OFF ON
Chauffage Gaz
(6 cycles par heure)
ON OFF
Chauffage électrique
(sauf chauffage de forte inertie comme les chauffages au sol)
(12 cycles par heure)
ON ON

Paramètres du SRT321 / SRT323 (modifiables depuis le contrôleur Z-Wave)

N° et nom de paramètre Valeur par défaut Valeurs possibles et description
1 - Capteur de température
(1 octet)
0 0 à 127 : Désactive le capteur de température
128 à 255 : Active le capteur de température
2 - Unité de température
(1 octet)
0 0 à 127 : Celsius
128 à 255 : Fahrenheit
3 - Delta de température
(1 octet)
10 (1°C)

1 à 100 (multiples de 0,1°C)

Définit le delta entre deux mesures de température déclenchant l'envoi de la mesure au contrôleur. Par défaut le module n'enverra la température que si celle-ci change de 1°C au moins. Il est recommandé de laisser la valeur par défaut, ou de ne pas entrer une valeur inférieure à 5 (0,5°C) afin de préserver la durée de vie des piles*.

* Pour la même raison (autonomie des piles), l'intervalle de réveil (wake-up interval) doit être laissé de préférence à 30 minutes. Si vous souhaitez raccourcir le délai de transmission de la consigne de température de la box vers le thermostat, diminuez l'intervalle de réveil, mais évitez de le descendre à moins de 15 minutes.

Mis à jour le : 26/10/2018 à 10:52 Auteur : Adrien, technicien domotique-store.fr