Association Z-Wave directe entre le THERMOSTAT SECURE SRT321 et un module actionneur

A) Si vous avez une box ou un logiciel domotique

Assurez-vous que vos modules (thermostat et actionneur) ont bien été "inclus" dans le réseau Z‑Wave existant. Pour l'inclusion du thermostat au réseau Z‑Wave de la box, voir : Inclure, exclure et réinitialiser un thermostat Secure SRT321.

Afin de permettre l'activation du relais du module actionneur, il est maintenant nécessaire de créer une "association Z‑Wave" entre le thermostat SRT321 et celui-ci.

Pour cela :

• Positionnez le "dip switch" n°1 se trouvant dans le compartiment à piles sur la position "ON" afin d'entrer dans le menu de configuration du Secure SRT321.
  • Utilisez la molette de réglage de l'appareil pour afficher l'option "A" sur l'afficheur LCD puis appuyer au centre de la molette.
  • Faites la manipuation d'inclusion du module actionneur (celui-ci doit être en position off au moment de l'association) :
    • Pour un Fibaro FGS-211/212, un triple appui rapide sur le bouton d'inclusion.
    • Pour un Secure SSR-303, un appui maintenu sur la touche réseau (>II<) quelques secondes, jusqu'à ce que la LED "ON" commence à clignoter.
    • Pour un AEOTEC ZW078, un simple appui sur le bouton d'inclusion.
    • Pour un Qubino 1 relai ou un Qubino fil pilote, un appui maintenu plus de 2 secondes sur le bouton d'inclusion.
  • Une fois l'association effectuée, l'afficheur indiquera "AP".
  • Repositionnez le "dip switch" n°1 sur la position "OFF".

B) Si vous n'avez pas de box ni de logiciel domotique

Sans box ni logiciel domotique, il suffit d'inclure le module actionneur au propre réseau Z‑Wave du thermostat SRT321 pour qu'il soit automatiquement "associé".

• Positionnez le "dip switch" n°1 se trouvant dans le compartiment à piles sur la position "ON" afin d'entrer dans le menu de configuration du Secure SRT321.
  • Utilisez la molette de réglage de l'appareil pour afficher l'option "I" sur l'afficheur LCD puis appuyer au centre de la molette.
  • Appuyez sur le bouton d'inclusion de votre actionneur (simple ou triple appui suivant les marques. Il est aussi possible que le fait d'alimenter l'actionneur lance automatiquement l'inclusion.)
  • Le SRT321 doit indiquer "Ip", ce qui signifie que l'inclusion a bien fonctionné.
  • Pas besoin de faire d'association car le SRT321 l'a fait automatiquement en même temps que l'inclusion.

Pour tester si cela fonctionne, sortez du menu de configuration (dip switch 1 sur off) puis montez la température de consigne de quelques degrés au dessus de la température actuelle. Vous devez entendre le relais faire un petit claquement. Baissez la température de consigne sous la température actuelle et le relais doit de nouveau "claquer".

Si vous avez plusieurs actionneurs, il suffit de répéter l'opération (jusqu'à 5 sans box ou 4 avec une box).

Si vous ne parvenez pas à effectuer une inclusion Z‑Wave, procédez alors à une exclusion, ce qui aura pour effet de réinitialiser le module actionneur, puis re-tentez l'inclusion.
Pour exclure un module actionneur du réseau Z‑Wave du thermostat (ou pour le réinitialiser), procédez comme pour l'inclusion mais en choisissant la lettre "E" sur l'afficheur LCD. L'indication "Ep" signifie que l'exclusion a bien fonctionné.

Mis à jour le : 22/01/2018 à 09:54 Auteur : Damien ABAD, technicien domotique-store.fr