Comparatif des têtes thermostatiques pour radiateurs à eau

Quelle tête thermostatique pour radiateur à eau choisir ? Laquelle est la meilleure entre POPP Smart Thermostat Z-Wave 010101, POPP Smart Thermostat ZigBee 701721 ou Fibaro FGT-001 ?  Ces questions nous sont souvent posées. En fait, chaque tête a ses qualités et le choix va dépendre des caractéristiques dont certaines peuvent être primordiales à votre projet.

Il est important de vérifier préalablement quelle(s) technologie(s) votre box domotique peut gérer.
Afin de savoir si les têtes thermostatiques s'adaptent sur vos corps de vanne, nous vous recommandons de consulter ce tableau regroupant les photos et logos des principaux modèles de vannes thermostatiques :

Tête thermostatique connectée ZigBee avec app smartphone et compatible Google Home, Amazon Alexa Tête thermostatique POPP 010101 Tête thermostatique POPP 010101 Tête thermostatique connectée Eurotronic Spirit ZigBee Tête thermostatique connectée Eurotronic Spirit Z-Wave Tête thermostatique connectée ZigBee Danfoss Ally 014G2420 / Popp Smart Thermostat POPZ701721 Tête thermostatique Fibaro FGT / FGTSP Tête thermostatique connectée WiFi Netatmo
Cliquer sur la référence pour lire la fiche produit, le prix et la compatibilité avec les principales box domotiques.

MOES ZTRV-BY-100

Danfoss LC13 (014G0013)

POPP 010101 Eurotronic Spirit ZigBee Eurotronic Spirit Z-Wave Aeotec ZWA021 "Radiator Thermostat"

Danfoss Ally ZigBee (014G2420)

&

Popp Smart Thermostat ZigBee (POPZ701721)

Fibaro FGT-001

Pack  FGTSP-001

Pack de démarrage Netatmo NVP01

Tête additionnelle Netatmo NAV01

Pack de 3 têtes additionnelles 3-NAV01

Notre note
(nombreux bugs)
Prix €€ €€€ €€€ €€€ €€€ €€€ €€€ (POPP)
€€€€ (Danfoss)
€€€€€ €€€€€€
Technologie sans-fil (protocole)Lisez notre comparatif des principaux protocoles domotiques ZigBee
2,4 GHz
Z-WAVE
868 MHz
Z-WAVE
868 MHz
ZigBee
2,4 GHz
Z-WAVE Plus
868 MHz
Z-WAVE Plus
868 MHz
ZigBee
2,4 GHz
Z-WAVE Plus
868 MHz
RF868 / WiFi

RF868 propriétaire vers WiFi via la passerelle inclue dans le pack de démarrage. Attention : pas de maillage réseau = portée limitée
Communications sécuriséesCryptage de communications
modes S0 et S2

modes S0 et S2

modes S0 et S2
NC
Temps de réaction aux changements de température de consigne envoyés par la box domotique.
Immédiat

Au "réveil" de la tête
(jusqu'à 30 min)

Au "réveil" de la tête
(jusqu'à 30 min)

Immédiat

Immédiat
(FLiRS)

Immédiat
(FLiRS)

Immédiat

Immédiat
(FLiRS)

immédiat
Transmission de la température mesurée à la box domotique
(toutes les 30 min)
Sonde de température déportée

optionnelle (FGBRS-001) ou inclue dans le pack  FGTSP-001
Retour d'état vers la box / logiciel domotique
Consigne

Consigne

Consigne

Consigne et position* en %

Consigne et position* en %

Consigne et position* en %

Consigne
position* en %

Consigne

Consigne et position* en %
Contrôle de l'ouverture de la vanne en %
Type de régulation Hystérésis PID PID PID PID PID PID NC (PID ?) NC (PID ?)
Silence de fonctionnement
Réglage manuel de la consigne Boutons   et menu Boutons
(assez raides)
Boutons
(assez raides)
Boutons   et Boost Boutons   et Boost Boutons   et Boost Rotation du corps de la vanne "Molette" tactile Impulsions en rotation du corps de la vanne
Verrouillage enfant
Manuel ou via passerelle Tuya / Lidl

Manuel ou via box domotique*

Manuel ou via box domotique*

Manuel ou via box domotique*

Manuel ou via box domotique*

Manuel ou via box domotique*
Sur Danfoss Ally + Jeedom uniquement

Manuel ou via box domotique*

Manuelle via l'application
Afficheur

LED

Température mesurée et de consigne
Pile faible
Connexion ZigBee
Codes erreur
...

LCD rétroéclairé

Température de consigne
Pile faible
Connexion Z-Wave
Codes erreur

LCD rétroéclairé

Température de consigne
Pile faible
Connexion Z-Wave
Codes erreur

LCD rétroéclairé

Température de consigne
Pile faible
Codes erreur

LCD rétroéclairé

Température de consigne ou ouverture en %
Pile faible
Connexion Z-Wave / ID Z-Wave
Codes erreur

LCD rétroéclairé

Température de consigne ou ouverture en %
Pile faible
Connexion Z-Wave / ID Z-Wave
Codes erreur

LCD

Température de consigne

Anneau lumineux RVB

Température de consigne (plus ou moins chaud suivant la couleur)

Écran eInk

Température de consigne

Détection de fenêtre ouverte Par détection de baisse brutale de température

Avec sensibilité réglable à 3 niveaux

Avec sensibilité réglable à 3 niveaux
Fonction anti-gommage Empêche la vanne de se gripper NC
Compatibilité initiale ou adaptateurs fournis Standard M30 x 1,5
Danfoss s RA-N (RA2000), RAV et RAVL, Herz, COMAP, Giacomini
Standard M30 x 1,5
Danfoss RA-N (RA2000)
Standard M30 x 1,5
Danfoss RA-N (RA2000)
Standard M30 x 1,5
Danfoss RA-N (RA2000), RAV et RAVL
Standard M30 x 1,5
Danfoss RA-N (RA2000), RAV et RAVL
Standard M30 x 1,5
Danfoss RA-N (RA2000), RAV et RAVL
Standard M30 x 1,5 RA, RAV, RAVL Standard M30 x 1,5
Danfoss RA-N (RA2000) et RTD-N
M30x1.5, M30x1.0, M28x1.5, Danfoss RAVL, Danfoss RA, Giacomini
Adaptateurs optionnels - Vers M30x1,5 : RAV/RAVL
MMA, HERZ, ORKLI, COMAP, GIACOMINI
Vers M30x1,5 : RAV/RAVL
MMA, HERZ, ORKLI, COMAP, GIACOMINI
Vers M30x1,5 : MMA, HERZ, ORKLI, COMAP, GIACOMINI Vers M30x1,5 : MMA, HERZ, ORKLI, COMAP, GIACOMINI Vers M30x1,5 : MMA, HERZ, ORKLI, COMAP, GIACOMINI Vers M30x1,5 : MMA, HERZ, ORKLI, COMAP, GIACOMINI - Vers M30x1,5 : MMA, HERZ, ORKLI, COMAP, GIACOMINI
Alimentation  2 Piles alcalines LR06 (AA) 2 Piles alcalines LR06 (AA) 2 Piles alcalines LR06 (AA) 2 Piles alcalines LR06 (AA) 2 Piles alcalines LR06 (AA) 2 Piles alcalines LR06 (AA) 2 Piles alcalines LR06 (AA) Batterie interne Li-Po rechargeable en microUSB 2 Piles LR06 (AA)
Dimensions ø53 mm x 85 mm ø51 mm x 91 mm ø51 mm x 91 mm 56 x 68 x 89 mm 56 x 68 x 89 mm 56 x 68 x 89 mm 64 x 82 x 93 mm ⌀56 x 74 mm sans adaptateur
⌀56 x 87 mm avec adaptateur
48 x 80 mm
Notre avis

La moins chère de notre comparatif

En revanche, la conception du compartiment à piles (assez fragile) et l'ergonomie des manipulations via les touches tactiles sont  perfectibles.

Seule tête thermostatique compatible avec la box domotique Somfy Tahoma (avec dongle Z-Wave optionnel), la Danfoss LC13 sera donc un très bon choix pour les possesseurs de cette box.

Pour les autres, nous recommandons plutôt la version POPP 010101 qui ajoute en plus la remontée de température mesurée voir la Eurotronic Spirit, plus moderne et performante.

Version au logiciel amélioré de la Danfoss LC13, elle ajoute une fonction très demandée mais jamais intégrée par Danfoss : la transmission de la température mesurée, ce qui, vu le faible écart de prix, en fait à notre avis, un meilleur choix.

À noter que, avec sa sœur  Danfoss LC13, elle possède un plus grand catalogue d'adaptateurs pour vannes.

Version ZigBee de la célèbre Spirit Z-Wave.
Elle perd quelques fonctions secondaires, mais en contrepartie, elle est proposée à un tarif inférieur.

Comme son homologue Z-Wave, elle est très silencieuse en fonctionnement.

Reste sa taille, un peu plus importante que les autres modèles de ce comparatif qui pourrait vous faire préférer le modèle POPP 010101.

La tête Eurotronic Spirit est à notre avis actuellement la meilleure du marché.

En effet, elle intègre les dernières technologies (Z-Wave+, FLiRS, sécurité S2, etc.).

De plus, elle est très silencieuse en fonctionnement.

Reste sa taille, un peu plus importante que les autres modèles de ce comparatif qui pourrait vous faire préférer le modèle POPP 010101.

Identique à la tête Eurotronic Spirit Z-Wave, la Aeotec ZWA021 est donc aussi à notre avis actuellement la meilleure du marché.

En effet, elle intègre les dernières technologies (Z-Wave+, FLiRS, sécurité S2, etc.).

De plus, elle est très silencieuse en fonctionnement.

Reste sa taille, un peu plus importante que les autres modèles de ce comparatif qui pourrait vous faire préférer le modèle POPP 010101.

Dignes successeures des vétérantes Danfoss LC13 014G0013 et POPP 010101, les Danfoss Ally 014G2420 et son équivalent sous la marque POPP (701721) sont maintenant proposées avec le protocole  ZigBee.

Si nous aimons le design tout en  sobriété de cette tête, le  boitier manque toutefois de praticité pour ouvrir le compartiment à pile   ou pour démonter l'adaptateur de corps de vanne.

L'aspect plus pratique ainsi que le tarif plus contenu de l'Eurotronic Spirit ZigBee nous font la préférer.

Suite à de nombreux bugs dans le logiciel de ces têtes, nous ne pouvons pas les recommander pour le moment. Dès qu'une mise à jour les aura réglé, nous effectuerons de nouveaux tests et réviserons notre jugement.

À noter aussi que cette tête est de loin la plus bruyante de ce comparatif.

Incontestablement la plus design (merci Stark).

Conçue pour être utilisée simplement avec l'application Netatmo, elle ne nécessite pas de box domotique (même si elle peut être intégrée à de nombreux systèmes domotiques comme eedomus, Jeedom, Homey, etc.)

Malheureusement, son protocole radio propriétaire nécessite une passerelle WiFi (fournie dans le pack de démarrage) et, contrairement au Z-Wave et ZigBee, ne permet pas de constituer un réseau "maillé" (En ZigBee et Z-Wave, les équipements sur secteur incluent d'office une fonction répéteur de signal). Il  peut donc être nécessaire d'ajouter plusieurs passerelles Netatmo dans le cas d'une maison de taille moyenne ou grande (la distance de communication réelle étant variable suivant la distance, le nombre et l'épaisseur des murs et cloisons, le positionnement de la passerelle, etc.)

* Si fonction gérée par la box ou le logiciel domotique utilisé.

Mis à jour le : 26/11/2021 à 10:10 Auteur : Jérôme, technicien domotique-store.fr