Comparatif des MODULES Z‑WAVE, ZIGBEE et DiO 433 pour l'éclairage

Quel micromodule choisir pour éclairage ? Lequel est le meilleur entre le Fibaro FGD-212 "Dimmer 2" ou le Qubino mini Dimmer ? Ces questions nous sont souvent posées. En fait, chaque module a ses qualités.
La question Fibaro VS Qubino par exemple n'est pas si simple. Le choix va dépendre des caractéristiques dont certaines peuvent être primordiales à votre projet. (ex: fonctionnement sans neutre, compatibilité va-et-vient, compatibilité avec les ampoules utilisées, désactivation de la fonction variateur avec les éclairages "non-dimmables", etc.).
Ce tableau va vous permettre de comparer les principaux micromodules d'éclairage (variateurs ou non) Z-Wave et DiO.

Pensez à consulter également notre tableau récapitulatif des tutoriels sur l'éclairage.
Il est important de vérifier préalablement quelle(s) technologie(s) votre box domotique peut gérer.

Fibaro FGD212 Dimmer 2 micromodule connecté ZigBee pour éclairage Xiaomi micromodule variateur domotique Z-Wave+ QUBINO mini Dimmer ZMNHHD1 Bouton interrupteur connecté ZigBee Xiaomi sans neutre Bouton interrupteur connecté ZigBee Xiaomi sans neutre Module bouton variateur Z-Wave+ Fibaro Walli FGWDEU-111 Module bouton double sortie ON/OFF Z-Wave+ Fibaro Walli FGWDEU-111 Bouton rotatif variateur connecté ZigBee AEOTEC ZW111 - "Nano Dimmer" - Micromodule variateur Z‑Wave+ Fibaro FGRGBW-442 RGBW Controller 2 - Module Z-Wave+ 12/24V halogènes et rubans LED RVB+Blanc ubino ZMNHVD1 - Micromodule ZWave+ avec sortie 0-10V pour gestion d'éclairage LED ou tubes fluo avec entrée 0-10V Chacon CH54524 COCO AWMR-230 compatible Chacon DI-O
Cliquer sur la référence pour lire la fiche produit, le prix et la compatibilité avec les principales box domotiques. Fibaro "Dimmer2" FGD212
Xiaomi Aqara SSM-U02 QUBINO mini Dimmer ZMNHHD1 QUBINO ZMNHSD1 "DIN Dimmer"
(format DIN)
Xiaomi Aqara WS-EUK01 Xiaomi Aqara WS-EUK02
Fibaro Walli Dimmer FGWDEU-111 Fibaro Walli Switch FGWDSEU-221 Sunricher AEOTEC ZW111 - "Nano Dimmer" Fibaro FGRGBW-442 Qubino ZMNHVD1 Chacon CH54524 Chacon CH54758
Fonctions Variateur
ou ON/OFF
ON/OFF Variateur
ou ON/OFF
 Variateur
ou ON/OFF
ON/OFF ON/OFF  Variateur
ou ON/OFF
ON/OFF
Variateur Variateur
ou ON/OFF
Variateur : 4 sorties 12/24V
ou commande de ruban RGBW
Variateur pour éclairage avec entrée de commande à la norme 0-10V.
(attention: commande mais n'alimente pas l'éclairage)
Variateur ON/OFF avec allumage progessif
Sorties 1 1 1 1 1 2 1 2 1 1 4 1 1 1
Prix €€€ €€ €€€ €€€€ €€€ €€€ €€€€ €€€€ €€€ €€€ €€€ €€€ €
Technologie sans-fil (protocole)
Lisez notre comparatif des principaux protocoles domotiques
Z-WAVE Plus
868 Mhz
ZigBee 3.0
2,4 GHz
Z-WAVE Plus
868 Mhz
Z-WAVE Plus
868 Mhz
ZigBee 3.0
2,4 GHz
ZigBee 3.0
2,4 GHz
Z-WAVE Plus
868 Mhz
Z-WAVE Plus
868 Mhz
ZigBee 3.0
2,4 GHz
Z-WAVE Plus
868 Mhz
Z-WAVE Plus
868 Mhz
Z-WAVE Plus
868 Mhz
 DiO
433 Mhz
DiO
433 Mhz
Fiabilité / stabilité de la technologie  sans fil
Retour d'état vers la box / logiciel domotique
Fonction répéteur
Cryptage des communications (AES-128)

S0
Désactivable groupe par groupe.

S0 et S2

S0 et S2

S0 et S2

SO et S2
Fonctionnement sans neutre1   Alim en 12/24V Alim en 12/24V
(uniquement avec des lampes à filament / halogène)
Fonctionnement avec neutre
Entrées pour bouton(s) 2 1 1 1 0
(bouton poussoir intégré
0
(double bouton poussoir intégré)
0
(double bouton poussoir intégré)
0
(double bouton poussoir intégré)
0
(bouton rotatif intégré)
2 4 1 Aucune 1
Connexion des boutons  à la phase à la phase à la phase  à la phase  NA NA NA NA NA entre la borne "com" et S1 ou S2. entre GND (-) et les entrées. entre - et i1 NA  aux 2 fils du module
Peut télécommander d'autres modules(commande par le bouton principal du variateur) (8)
(synchronisé avec % de variation ou non synchronisé, réglable par paramètre)

(16
synchronisé avec % de variation + 16 synchronisé en ON/OFF)

(synchronisé avec % de variation)

(5 en ON/OFF + 5 en variation)

(5 en ON/OFF + 5 en variation pour chacun des 2 boutons)
(5)
(synchronisé avec % de variation ou non synchronisé, réglable par paramètre)

(5 par sortie en ON/OFF et 5 par sortie en variation)

(16)
(synchronisé avec % de variation ou non synchronisé, suivant le groupe)

Peut télécommander d'autres modules via entrée(s) pour boutons(s) supplémentaire(s) (8)
(ON/OFF, variation ou volet-roulant avec positionnement, réglable par paramètre)
  (5)
(ON/OFF et variation)

Peut déclencher des scènes via l'envoi d'un "SceneID" (avec les box domotiques compatibles)
(3 à 4 scènes sur bouton 1 et 4 à 5 scènes sur bouton 2 - ec: simple, double et triple appui, appui maintenu et relachement - en fonction du type de bouton utilisé).
  NA
Compatible avec les boutons bi-stables(interrupteur à bascule)
par paramètre.
ne gère pas la variation.
NA NA NA NA
NA NA
ne gère pas la variation.

ne gère pas la variation.

Compatible avec les boutons mono-stables(bouton poussoir impulsionnel)
par défaut.
gère la variation.
NA NA NA NA NA NA
gère la variation.

gère la variation.

Installation possible sur un va-et-vient standard existant.(sans neutre derrière les interrupteurs et sans modification du câblage existant)

2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2
3  22
Fonction minuterie intégrée
Compatibilité avec ampoule incandescente classique à filament / halogène 230V < 250 W1
50 W min. (ou 5 W min. avec By-pass FGB002)
3 à 600 W5 < 200 W < 200 W 3 à 900 W5 3 à 900 W5
par sortie
< 350 W < 2800 W par sortie

3500 W max. total (2 sorties cumulées)

< 600 W < 300 W  20 à 200 W Chacon CH54758 : 200W COCO AWMR-230 : 230 W
Compatibilité avec ampoule LED /Fluocompactes 230V non dimmables avec cos φ de 0,5
(avec désactivation préalable de la fonction variateur) 5
Env. 50 Wmax. suivant la conception de l'ampoule
50 VA / 25 W min. (ou 5 VA / 2,5 W min. avec By-pass FGB002)
3 à 200 W5 < 150 W5
(sans variation)

< 50 W5
(LED sans variation)

<20 W (fluocompactes sans variation)

3 à 300 W5

3 à 300 W5
Par sortie

150 W 350 W  max. par sortie

435 W max. au total

(estimation)
< 300 W < 60 W5
(sans variation)

Compatibilité avec ampoule LED /Fluocompactes 230V dimmables avec cos φ de 0,7 5 Env. 70Wmax. suivant la conception de l'ampoule)
50VA / 35W min. (ou 5VA / 3,5W min. avec By-pass FGB002 et cos φ de 0,7)
3 à 200 W5 < 150W5

< 50W(LED)

< 20W (fluocompactes)

3 à 300 W5 3 à 300 W5
par sortie
200W

(estimation)

500W max. par sortie

600W  max. au total

(estimation)

< 300 W < 80W5
(sans variation)
3 à 24W
Compatibilité avec ampoules basse tension (LED ou halogène 12 / 24V)
Montage en amont du transformateur ferromagnétique avec cos φ de 0,5 5
Env. 112W5 max.
50VA / 25W min. (ou 5VA / 2,5W min. avec By-pass FGB002)
3 à 300 W5 < 150W5
(avec variation désactivée)
< 100W5
(avec variation désactivée)
3 à 500 W5 3 à 500 W5
par sortie
150W 350W  max. par sortie

435W max. au total

(estimation)
< 300 W < 100W5
Compatibilité avec ampoules basse tension (LED ou halogène 12 / 24V)
Montage en amont du transformateur électronique avec cos φ de 0,5 5
Env. 50W5 max., suivant la conception du transformateur)
50VA / 25W min. (ou 5VA / 2,5W min. avec By-pass FGB002)
3 à 200 W5   < 150W5
(avec variation désactivée)
 < 50W5
(avec variation désactivée)
3 à 300 W5 3 à 300 W5
par sortie
150W 350W  max. par sortie

435W max. au total

(estimation)
< 300 W < 60W5
Compatibilité avec ampoules basse tension (LED ou halogène 12 / 24V)
Montage en aval du transformateur électronique (courant continu).
en 24V continu
(< 21W)
    12V < 144W total
24V < 288W total

4 canaux indépendants ou ruban LED RVB / RVB + blanc

Compatibilité avec des moteurs à courant alternatifs (sans électronique) comme certains ventilateurs ou VMC. < 100W     < 100W
Réglages / paramètres proposés
Permet de configurer finement le module et ses fonctions avancées en fonction de vos préfèrences.
54
(liste)
18 17
(liste)
    46
(liste)
39
(liste)
33 27

25
(liste)

Fonction variateur désactivable ?
Important en cas d'utilisation de lampes non-compatibles variateur.

Automatiquement via la calibration intelligente ou manuellement.
NA
OUI4

OUI4
NA NA NA
Mesure de consommation
Mesure de température

Via sonde ZMNHEA1 optionnelle

Testeur de portée radio
(avec box domotique compatible)

Autres fonctions particulières. Fonction de calibrage intelligent permettant de détecter le type d'éclairage connecté et choisir automatiquement les meilleurs paramètres (ces paramètres pouvant aussi être réglés manuellement).
Détection et transmission d'anomalies (lampe grillée, sur-intensité, température trop élevée, etc.) aux box domotiques compatibles.
  Fonction de calibrage intelligent permettant de détecter le type d'éclairage connecté et choisir automatiquement les meilleurs paramètres (ces paramètres pouvant aussi être réglés manuellement). entrée analogique 0-10V pouvant être utilisée pour relier des capteurs (ne fonctionne correctement que sur la box Fibaro Home Center).  entrée analogique 0-10V pouvant être utilisée pour relier des capteurs. Fonction régulation en fonction de lu capteur analogique relié (mais de la sonde de température numérique). Peut être utilisé pour commander des têtes thermostatiques avec entrée de commande en 0-10V.
Consommation du module en veille < 1,3 W NC < 0,4 W  < 0,7 W NC NC < 1 W < 1 W NC < 0,8 W < 0,3 W  < 0,5 W  NC NC
Bruit (grésillement) de la fonction variateur Inaudible NC Inaudible Inaudible NC NC Inaudible Inaudible NC Inaudible Aucun Aucun Moyen Moyen
Epaisseur du module 20,3 mm 21,4 mm  15,5 mm  Format DIN Standard (1 module) 38 mm 38 mm 30 mm 30 mm 28 mm 20 mm 17 mm 15,4 mm 21 mm 13 mm

Profondeur de boite (minimum conseillé)

*Dépend surtout de la profondeur du bouton utilisé. Il peut être nécessaire d'utiliser un pot de taille supérieure pour plus de confort de câblage ou en cas de bouton particulièrement profond.
Sans interrupteur : 40mm mini (50mm recommandé)
Avec interrupteur : 50mm mini
Sans interrupteur : 40mm mini (50mm recommandé)
Avec interrupteur : 50mm mini
Sans interrupteur : 40mm mini
Avec interrupteur : 50mm recommandé
50 mm 50 mm 40mm mini (50mm recommandé) 40mm mini (50mm recommandé) Sans interrupteur : 40mm mini (50mm recommandé)
Avec interrupteur : 50mm mini
Sans interrupteur : 40mm mini
Avec interrupteur : 50mm mini
Sans interrupteur : 40mm mini
Avec interrupteur : 50mm recommandé
40mm mini  Sans interrupteur : 40mm mini
Avec interrupteur : 50mm mini
Notre avis Le plus polyvalent et le plus intelligent.
Très silencieux !
Un micromodule ON/OFF basique et à petit prix Le plus petit et le plus économe avec seulement 0,4W en veille.
Très silencieux !
Au format DIN pour une installation au tableau électrique. Permet de remplacer aisément un télérupteur ou télévariateur existant. Design sobre et petit prix Design sobre et petit prix
Attention : vous devez disposer d'une boite d'encastrement suffisamment profonde
Les avantages d'un bouton intégré et du voyant d'état.
Propose une puissance de sortie très élevée pour un variateur

Mais : ne possède pas d'entrée pour bouton filaire supplémentaire donc pas de va-et-vient possible sans passer par un bouton émetteur à pile.
- Les avantages d'un bouton intégré et du voyant d'état.
Propose une puissance de sortie
- beaucoup plus élevée que les autres modules

- Deux sorties

Mais :
- Ne fait pas de variation
- Nécessite obligatoirement un neutre.
- Ne possède pas d'entrée pour bouton filaire supplémentaire donc pas de va-et-vient possible sans passer par un bouton émetteur à pile.
Un des rares variateurs équipés d'un bouton rotatif. Un peu plus puissant que le Fibaro FGD-212 mais ne peut pas être utilisé sur un câblage va-et-vient existant sans tirer de câbles supplémentaires et ne propose pas autant de finesse de configuration. Gère les rubans RVB ou les éclairages basse tension Le seul qui permet de contrôler des éclairages avec entrée de commande de type 0-10V. Economique mais sans entrée pour bouton.  Allumage progressif et entrée bouton mais uniquement compatible avec les ampoules classiques / halogènes.

1 Peut nécessiter un bypass, contactez-nous en cas de doute ou consultez notre dossier sur les différents câblages possibles "domotiser son éclairage".
2 Sauf en strappant un des interrupteur d'origine et en le remplaçant par un bouton émetteur sans-fil.
3 Sauf en strappant les deux interrupteurs d'origine, en installant le module dans le pot de racordement de l'éclairage (ex: au plafond) et en le remplaçant les interrupteurs d'origine par des boutons émetteurs sans-fil.
5 Estimation (valeur non communiquée par le fabricant). Nous avons appliqué une marge de sécurité de 50% sur les ampoules LED, fluocompactes et basse tension avec transformateur électronique car leurs condensateurs se chargent à la mise en marche, appelant un courant élevé pendant une fraction de secondes. Ces marges restent théoriques car les ampoules peuvent avoir des conceptions très variables, n'hésitez donc pas à appliquer des marges plus élevées si vous souhaitez que votre installation reste fiable longtemps.
6 A condition de fixer le minimum de variation à 20% (paramètre 13 sur Fibaro).

WATTS, VA ET FACTEUR DE PUISSANCE (COS Φ).

La puissance (en W) d'un éclairage peut être calculée comme suit :
Tension de fonctionnement (V) x Intensité du courant en fonctionnement (A) x Facteur de puissance (cos φ). ... ou VA x cos φ, le VA (Voltampère) étant égal à Tension de fonctionnement (V) x Intensité du courant en fonctionnement (A).

Les puissances maximales données par Fibaro sont en VA, leur équivalence en Watts dépend du facteur de puissance (cos φ) de l'éclairage utilisé.

Les ampoules à incandescence / halogènes sont de type "résistif" ce qui leur donne un facteur de puissance de 1, donc 1VA = 1W.

Les autres types d'éclairages utilisant un transformateur, les LED, les ampoules Eco / fluo-compactes sont de type inductif+résistif ou capacitif+résistif et peuvent avoir un facteur de puissance (cos φ) très variable d'un modèle à l'autre.

Il oscille généralement entre 0,5 et 0,9 ce qui veut dire que la puissance max. en W se situe généralement entre 0,5 et 0,9 X la puissance max. en VA.

Le facteur de puissance doit idéalement être vérifié sur la notice de l'éclairage si l'information est indiquée (cela peut aussi être indiqué sur l'ampoule ou le transformateur).

Dans le doute ou si l'information n'est pas indiquée, appliquez un facteur de puissance de 0,5 (ce qui revient à diviser par 2 la puissance max. donnée en VA).

Mis à jour le : 16/08/2022 à 16:54 Auteur : Jérôme, technicien domotique-store.fr