Câblage et utilisation du Fibaro "RGBW Controller" (FGRGB-101) avec les principales box domotiques

Préambule :

Le module RGBW de Fibaro permet de gérer un éclairage 12 V / 24 V RGB ou RGBW sur quatre sorties, il faut donc penser à utiliser une alimentation compatible et non le 230V du réseau électrique. Le module dispose de 4 entrées 0V – 10V qui vous permettent d'utiliser des sondes ou des capteurs et est capable d'afficher la consommation électrique des objets qu'il commande.

Il est possible de contrôler un bandeau LED à partir du réseau Z-Wave, dans notre exemple nous utiliserons un bandeau RGB.

Le menu de séquences personnalisées HCL/HC2

Choix du ruban LED compatible avec le Fibaro RGBW Controller

Attention, certains rubans LED peuvent être incompatibles, il est donc important de ne pas se tromper au moment de la commande.

Il ne faut surtout pas utiliser de rubans à adressage numérique souvent marqués "Digital", "numérique" ou "adressable".

S'il est possible d'avoir simultanement plusieurs couleurs différentes à différents endroits du ruban, il est à adressage numérique, donc incompatible.

Les contacts entre les parties sécables indiquent généralement +12, GND et un 3e (et éventuellement 4e) contact indiquent (CD ou CK ou D ou DATA, ou SD ou DIN, etc.)

Ce qu'Il faut :

• un ruban RVB (4 fils / pistes : R, G, B, +/+12/+24) ou RVB+blanc (5 fils / pistes : R, G, B, W, +12/+24), analogique, à anode commune (le + doit être commun à toutes les diodes), en 12 ou 24V.
  • Le ruban doit être fournis avec une alimentation et le boitier de contrôle RVB pour télécommande IR (s'il est fourni) doit être séparé de l'alimentation.
  • Pour finir, il doit être possible de couper le câble qui est normalement destiné à relier le ruban au boitier de contrôle RVB pour télécommande IR.

Rubans LED compatibles Fibaro FGRGBW
Exemple de rubans LED

Câblage du RGBW Controller sur un bandeau LED

matériel nécessaire
  • un petit tournevis cruciforme
  • une pince à dénuder
  • une pince coupante

Nous disposons :

• d'un bandeau LED RGB  ->   A
  • de son contrôleur infrarouge  ->   B
  • de son alimentation 12V   ->  C

Bandeau LED, alimentation et récepteur infrarouge

• L'alimentation du bandeau LED servira à alimenter le module Fibaro , il nous faut donc couper le câble qui sort de l'alimentation et qui va jusqu'au RGBW Controller ( veillez à ne pas couper trop prés de l'alimentation pour garder une longueur de câble confortable ) :

Coupe du câble d'alimentation

• Dénudez le câble ainsi que les 2 fils qui ce trouvent à l'intérieur :

Alimentation dénudée

• Le module Fibaro va remplacer le contrôleur infrarouge, on va maintenant couper le câble qui va du module au bandeau :

Coupe du bandeau LED

• Comme pour l'alimentation, dénudez la gaine et les fils :

Bandeau LED denudé

• Il ne nous reste plus que l'alimentation et le bandeau LED , il faut maintenant intégrer le module RGBW entre les deux en suivant le schéma de câblage fourni par le constructeur :

Schéma de câblage du module RGBW

module cablé

Notre bandeau utilise le fil NOIR pour la couleur ROUGE et le fil ROUGE correspond au +12V. Veuillez vous rapporter à la documentation de votre bandeau LED pour câbler le module convenablement.
NB : Si vous disposez d'un bandeau RGBW , il suffit de raccorder le fil correspondant à la couleur blanche à la borne W du module.

Cablâge final

• Le module est maintenant câblé. Si ce n'est pas déjà fait, vous pouvez maintenant procéder à son inclusion au réseau Z‑Wave. Voir notre tutoriel "Inclure un micro-module Fibaro".

Mise en service du RGBW Controller

HOME CENTER LITE / Home Center 2

Dans l'onglet Général, repérez le champ «Controlled device», et sélectionnez le type de bandeau que vous possédez (RGB ou RGBW) :

RGBW controlled devices

Sauvegardez à l'aide de la disquette sur le menu de droite  :  sauvegarder

Un nouveau menu apparaît et vous avez maintenant accès au contrôle des couleurs du bandeau :

NB : la procédure est identique pour la box Home Center 2

ZIPABOX

Une fois le module inclus, il est directement utilisable :

Zipabox réglage des couleurs

Cliquez sur l’icône encadrée en bleue pour accéder au réglage des couleurs :

Zipato roue des couleurs

EEDOMUS

Après avoir inclus le module à votre box, accédez à sa page de configuration et activez les canaux comme préconisé sur la capture d'écran, vous aurez ainsi accès au réglage des quatre canaux de couleurs :

Eedomus réglages

Sur la box Eedomus la modification des couleurs est un peu différente, les 3 couleurs  (ou 4 selon votre bandeau, RGB ou RGBW)  sont gérées de manière indépendante, il vous faudra choisir un pourcentage pour chaque couleur :

Eedomus Réglage des couleurs

Dans notre exemple 50% de bleu , 70% de rouge et 10% de vert donnera du rose.

Vous pouvez choisir parmi une liste de couleurs prédéfinies :

Eedomus couleurs prédéfinies

Vous pouvez aussi ajouter vos couleurs personnalisées à cette liste à partir du menu de configuration du périphérique , dans l'onglet « Valeurs » :

Eedomus couleurs personnalisées

VERA

Sur Vera, le module RGBW est reconnu comme 6 lampes variables :

Vera curseurs de réglage des couleurs

1. 1 : variateur général, affiche la consommation et permet de faire varier toutes les autres couleurs en même temps.
  2. 2 : variateur blanc, permet de créer directement une lumière blanche si vous ne disposez pas d'un périphérique RGBW ( revient a mettre toutes les couleurs à la même valeur ).
  3. 3 : variateur de rouge, ne fait varier que la couleur rouge.
  4. 4 : variateur de vert, ne fait varier que la couleur verte.
  5. 5 : variateur de bleu, ne fait varier que la couleur bleue.
  6. 6 : variateur de blanc, ne fait varier que la couleur blanche (dans le cas d'un périphérique RGBW).

Le RGBW Controller en action

Voici une vidéo qui montre le module en action sur la box Home Center Lite :

Schémas de câblage

Schema de cablage1
Schema 4

Schema 3

PUISSANCES MAXIMALES SUPPORTÉES

Le module supporte en sortie un courant maximal de 6 A max par canal dans la limite de 12 A au total (addition de l'ensemble des canaux). Ce qui en puissance donne :
  • Avec une alimentation 12 V :
    • Puissance maximale sur un canal : 72 W
    • Puissance maximale sur l'ensemble des 4 canaux : 144 W
  • Avec une alimentation 24 V :
    • Puissance maximale sur un canal : 144 W
    • Puissance maximale sur l'ensemble des 4 canaux : 288 W

Mis à jour le : 01/01/1970 à 01:00 Auteur : Brice Baudry, technicien domotique-store.fr