Inclusion / Exclusion du détecteur de fumée Fibaro "Smoke Sensor" FGSS

Schéma du détecteur de fumée Z-Wave (Zwave) Fibaro Smoke Sensor FGSS
Inclusion/Exclusion

Pour inclure le détecteur de mouvement Fibaro "Smoke Sensor" FGSS, suivez les instructions suivantes :

1. Positionnez le Fibaro "Smoke Sensor" FGSS à moins d'un mètre de votre box domotique.
  2. Ouvrez son boitier et alimentez-le puis refermez-le.
  3. Basculez votre box domotique en mode inclusion ou exclusion selon votre besoin (suivant la box domotique utilisée, le terme "association", "ajouter un appareil / module" ou autre peut être utilisé, vérifiez son manuel).
  4. Attendez que votre box domotique vous indique qu'elle est prête à inclure le module
    • sur Home Center 2 et Zipabox, un compte à rebours doit commencer,
    • sur Zibase, les voyants 1 à 5 doivent être allumés,
    • sur eedomus, un beep doit être produit par votre ordinateur,
    • sur Vera / Vera lite, le voyant Z-Wave (orange) doit clignoter.
  5. Effectuez un triple appui très rapide sur le bouton-B du Fibaro Smoke Sensor : la LED doit s'allumer en bleu.
  6. Votre box domotique doit vous indiquer la réussite de l'opération,
  7. Attendez une dizaine de secondes et effectuez un nouveau triple appui pour que le module se réveille et finisse sa configuration.
  8. Vous pouvez positionner le Fibaro "Smoke Sensor" FGSS à l'endroit voulu et effectuez un triple appui sur le bouton-B pour le réveiller afin qu'il puisse recalculer avec la box domotique les différentes routes de communication possibles.

Dépannage

Si vous n'arrivez pas à inclure votre Fibaro "Smoke Sensor" FGSS, vérifiez les points suivants :

• Le module est-il correctement alimenté et sa pile est-elle chargée ?
  • Vérifiez que vous avez fait un triple appui suffisamment rapide (vous devez le faire le plus rapidement possible, moins d'une seconde pour l'ensemble de l'opération).
  • Si le module a déjà été inclus sur une autre box / un autre réseau Z-Wave ou si vous ne savez pas, effectuez une exclusion avant de faire un nouvel essai d'inclusion (cette opération peut être faite avec votre box domotique actuelle même si elle n'a pas servi à l'inclusion initiale).
  • Votre box était-elle vraiment prête au moment où vous avez effectué le triple appui ?
  • Avez-vous bien fait 3 appuis et pas 2 ou 4 ... ?
  • Êtes-vous bien à proximité de la box domotique (< 1m), vous pourrez déplacer le Smoke Sensor une fois l'inclusion effectuée.

Si après déplacement, votre box domotique vous indique que le Fibaro "Smoke Sensor" FGSS est injoignable :

• Si d'autres modules fonctionnels se trouvent à proximité du Fibaro "Smoke Sensor" FGSS, effectuez un triple appui sur le bouton-B pour réveiller le Fibaro Smoke Sensor et laissez lui quelques minutes pour mettre en place de nouvelles routes de communication entre la box et lui via les autres modules à alimentation permanente (réseau maillé).

• Si le Fibaro Smoke Sensor est trop éloigné de la box ou de tout module fonctionnel à alimentation permanente, utilisez le mode "test de réseau Z-Wave" du Fibaro Smoke Sensor et déplacez-le ou ajoutez un/des module(s) à alimentation permanente à mi-chemin afin de "router" les informations entre le Smoke Sensor et la box domotique et effectuez un triple appui surle bouton-B pour le réveiller et lui permettre de recalculer les routes possibles.

Tester le réseau Z-Wave

Utilisation du testeur de réseau Z-Wave intégré au Fibaro "Smoke Sensor" FGSS :

• Appuyez 3 secondes sur le bouton-B jusqu'à allumage de la LED en Blanc.
  • Relâchez le bouton et attendez que la LED s'allume en Violet, puis appuyez de nouveau brièvement dessus.
  • Les couleurs suivantes vous indiqueront l'état de connexion au réseau Z-Wave :
    • --   --   --   --
      Pulsations vertes : le test est en cours (le Fibaro Smoke Sensor essaye de communiquer directement avec la box / contrôleur domotique)
    • = - _ - = - _ - =
      Variations vertes : le Fibaro Smoke Sensor est en communication directe avec le box / contrôleur domotique.
    • --   --   --   --
      Pulsations jaunes : le Fibaro Smoke Sensor essaye de passer par d'autres modules "routeurs" (mode réseau maillé du protocole Z-Wave)
    • = - _ - = - _ - =
      Variations jaunes : le Fibaro Smoke Sensor a réussi à communiquer avec la box / contrôleur domotique via d'autres modules "routeurs" intermédiaires (mode réseau maillé du protocole Z-Wave).
    • --   --   --   --
      Pulsations violettes : le Fibaro Smoke Sensor est à la limite de portée du réseau Z-Wave, cet emplacement n'est pas recommandé car de nombreuses erreurs de communications pourraient se produire.
    • = - _ - = - _ - =
      Variations rouges : Le Fibaro Smoke Sensor n'arrive pas à communiquer avec la box / contrôleur domotique, il est visiblement trop loin de la box ou d'un module pouvant faire office de routeur.
  • appuyez de nouveau une fraction de seconde sur le bouton-B pour sortir du mode test de réseau Z-Wave.

Mis à jour le : 29/04/2016 à 18:01 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr