Ouvrir un flux vidéo réseau avec VLC media player

Le logiciel VLC media player est un lecteur multimédia libre multiplateforme (fonctionne sur Windows, MAC, Linux etc...).
L'avantage de ce lecteur est qu'il permet non seulement la lecture de la plupart des formats audio et vidéo, mais aussi lire un grand nombre de flux réseaux.

Dans notre cas, la lecture de flux réseau peut nous intéresser, surtout pour les caméras FOSCAM avant de les intégrer à une box domotique :

• Pour vérifier si l'adresse pour joindre le flux H264 est fonctionnelle et ne comporte pas d'erreur
  • Pour vérifier si le changement H264/MJPEG à bien fonctionné
  • Pour consulter la caméra en HD avec le son et l'image sans passer par un navigateur Internet.

L'ouverture de flux réseaux en utilisant VLC est simple, il suffit de suivre les explications ci dessous!
(Le visuel de VLC peut être différent de celui que nous utilisons. Ceci peut être du à une différence de version ou du système d'exploitation utilisé. Le fonctionnement reste néanmoins le même!)

• Une fois VLC media player de lancé, voici ce que nous avons :

Ouverture VLC

• On clique maintenant sur "Fichier" dans le menu VLC, puis ce qui nous intéresse dans notre cas "Ouvrir un flux réseau..." :

Menu VLC

Une petite fenêtre s'ouvre et demande une seule information, une URL.
Cette URL à renseigner est l'adresse qui sert à joindre le flux vidéo de notre caméra.

• Voici un exemple pour un flux vidéo haute définition en H264 (via RTSP) :

URL : rtsp://[utilisateur]:[motdepasse]@[adresse ip de la caméra]:[port]/videoMain ([utilisateur]:[motdepasse]@ peut ne pas être mis, dans ce cas VLC vous le demandera via une fenêtre de dialogue).

H264

Le port du flux RTSP peut être :80, :88 ou :554 suivant le modèle de la caméra et surtout sa version de firmware.
Sur les firmwares les plus récents, il est nécessaire d'activer le flux RTSP qui ne l'est plus par défaut. Pour cela, il faut aller sur la page web de configuration de la caméra, dans "réglages", "réseau" puis "onvif" et cocher la case "activé". Ce menu vous informera aussi sur le port utilisé pour RTSP, probablement le 554.

Activer le flux RTSP sur une caméra Foscam

•  et un flux MJPEG (si votre caméra Foscam le supporte et qu'il a été activé) :

MJPEG

• Après avoir cliquer sur ouvrir, le lien vers le flux vidéo de votre caméra va s'afficher dans la "playlist".

Flux

• Il ne reste plus qu'à cliquer sur le flux pour le lancer, à rentrer l'identifiant et le mot de passe de la caméra si VLC le demande, et notre vidéo s'affiche comme par magie !

Vidéo

Mis à jour le : 28/07/2016 à 10:20 Auteur : Boris Delplanque, technicien domotique-store.fr