Utiliser une CAMÉRA IP Wanscam Onvif sur HOME CENTER LITE ou HOME CENTER 2

SOMMAIRE

AVANT DE COMMENCER

A l'heure actuelle (21/10/2015), comme la plupart des box domotiques, le Fibaro Home Center n'est compatible qu'avec les caméra proposant un flux vidéo au format MJPEG transporté via HTTP.

Malheureusement, cette technologie est totalement dépassée car elle demande un débit de données très important pour une piètre qualité, d'autant plus en HD.

Le format de compression MP4 H264 transporté en RTSP, lui, est de plus en plus préféré car le débit de données nécessaire est beaucoup plus faible, la vidéo de meilleure qualité et le son intégré au flux vidéo.

Les fabricants de caméras IP, qui les conçoivent avant tout pour une utilisation avec leur propre interface web sur PC et smartphone / tablettes (iOS / Android) sont en train de progressivement supprimer le flux MJPEG via HTTP de toutes leurs caméras.

C'est aussi le cas de Foscam sur ses modèles HD.

Heureusement, vous verrez un peu plus loin dans ce tutoriel qu'il est encore possible de faire fonctionner les caméras ne proposant pas de flux MJPEG sur le Fibaro Home Center, mais de façon assez limitée :

• Pas d'image dans l'interface Web mais image rafraîchie toutes les 1 à 3 secondes sur smartphone (c'est presque de la vidéo ...).
  • Possibilité de prendre des photos et de les envoyer par mail automatiquement depuis un scénario (déclenché par un détecteur de mouvement par exemple, bien plus fiable que la détection de mouvement intégrée dans les caméras).
  • Possibilité de positionner la caméra via l'interface smartphone / tablette ou via des scénarios.

C'est déjà pas si mal ;)

CONFIGURATION DE LA CAMERA SUR LE HOME CENTER.

Nous allons donc configurer les caméras entièrement à la main; vous allez voir cela n'est pas si compliqué.

• Accédez à la page d'accueil de la box Home Center Lite et cliquez sur

Modules Fibaro

• Puis dans le menu de gauche

Ajouter un module Fibaro

• Puis

Ajouter une caméra Fibaro

• Donnez un nom à votre caméra, attribuez lui une pièce et comme modèle choisissez "Autre modèle". Saisissez votre nom d’utilisateur (admin par défaut) et votre mot de passe (par défaut il n’y a pas de mot de passe, remplissez ce champ seulement si vous l’avez changé).
  • Pour afficher l'image de la caméra sur la page principale de la box, vous pouvez cocher la case

Mails Fibaro

Configuration d'une caméra Wanscam sur Fibaro Home Center

• Sauvegardez à l'aide de la disquette sur le menu de gauche et allez dans les paramètres avancés.
  • Nous allons utiliser les API Wanscam pour configurer la caméra.

• Utilisez les paramètres suivants :
Remplacez [utilisateur] par le nom d'utilisateur utilisé pour se connecter à la caméra et [motdepasse] par le mot de passe utilisé sur la caméra avec ce compte utilisateur

Adresse IP Fibaro

adresse_IP:port (adresse IP de la caméra avec son port, exemple : 192.168.1.170:80)

URL JPG Fibaro

URL MPEG Fibaro

A défaut d'avoir un véritable flux mjpeg, cette url permettra d'avoir au moins une image fixe dans certains menus ... mais celle-ci ne se rafraichira qu'au rechargement des pages et cela peut ne pas fonctionner partout.

URL gauche Fibaro

/cgi-bin/hi3510/ytleft.cgi?usr=admin&pwd=admin

URL droite Fibaro

/cgi-bin/hi3510/ytright.cgi?usr=admin&pwd=admin

URL montée Fibaro

/cgi-bin/hi3510/ytup.cgi?usr=admin&pwd=admin

URL descente Fibaro

/cgi-bin/hi3510/ytdown.cgi?usr=admin&pwd=admin

URL stop Fibaro

Laissez ce champ vierge.

Alerte mail Fibaro

Si votre caméra gère le flux MJPEG, choisissez "MJPG", dans les autres cas, choisissez "JPG" et une fréquence de rafraichissement de 1 à 3 secondes suivant la "fluidité" souhaitée.

• Sauvegardez, vous avez maintenant accès à un "pseudo flux vidéo" et au contrôle de la caméra :

Vous aurez aussi une "pseudo vidéo" sur les applications smartphone / tablette et c'est déjà pas si mal :)

Vous pouvez tester en faisant une photo "snapshot" (cliquez sur l'appareil photo).

Si vous recevez une photo par mail, c'est que votre configuration fonctionne.

Flux caméra Fibaro

Mis à jour le : 16/08/2016 à 15:31 Auteur : Brice Baudry, technicien domotique-store.fr