Inclusion / Exclusion du détecteur de mouvement FIBARO "MOTION SENSOR" (FGMS-001)

Inclusion/Exclusion

Pour inclure le détecteur de mouvement Fibaro "Motion Sensor" FGMS-001, suivez les instructions suivantes :

1. Positionnez le Fibaro "Motion Sensor" à moins d'un mètre de votre box domotique.

Ouvrez son boitier et alimentez-le.

Ouverture du FGMS

Alimentation du FGMS

1. Basculez votre box domotique en mode inclusion ou exclusion selon votre besoin (suivant la box domotique utilisée, le terme "association", "ajouter un appareil / module" ou autre peut être utilisé, vérifiez son manuel).

Schémas du détecteur de mouvement Z-Wave (Zwave) Fibaro Motion Sensor FGMS-001

1. Effectuez un triple appui très rapide sur le bouton "B" du Fibaro Motion Sensor : la LED doit s'allumer en bleu.

2. Votre box domotique doit vous indiquer la réussite de l'opération,

3. Attendez une minute et effectuez une deuxième fois un triple appui pour réveiller le module et lui permettre de commencer à se configurer, puis encore une dizaine de secondes et effectuez un nouveau triple appui pour que le module se réveille de nouveau et termine sa configuration (ce deuxième réveil peut ne pas être nécessaire mais il vaut mieux trop que pas assez).

4. Vous pouvez positionner le Fibaro "Motion Sensor" à l'endroit voulu et effectuer un triple appui sur le bouton TMP pour le réveiller afin qu'il puisse recalculer avec la box domotique les différentes routes de communication possibles.

5. Refermez-le.

Fermeture du détecteur de mouvement Z-Wave (Zwave) Fibaro Motion Sensor FGMS-001

Deux petits points gris sur le bord de chacun des éléments de votre Fibaro Motion Sensor permettent de vous guider pour refermer le boitier.
  • En regardant le module de derrière, le point gris du capot arrière doit être positionné environ 1 cm à gauche du point se trouvant sur la partie avant.
  • Enfoncez sans forcer et tournez le capot arrière (toujours sans forcer) dans le sens des aiguilles d'une montre (point arrière vers la droite).
  • Votre Fibaro Motion Sensor est refermé et ses deux points gris doivent être alignés.

Dépannage

Si vous n'arrivez pas à inclure votre Fibaro "Motion Sensor", vérifiez les points suivants :

• Le module est-il correctement alimenté et sa pile est-elle chargée ?
  • Vérifiez que vous avez fait un triple appui suffisamment rapide (vous devez le faire le plus rapidement possible, moins d'une seconde pour l'ensemble de l'opération).
  • Si le module a déjà été inclus sur une autre box / un autre réseau Z-Wave ou si vous ne savez pas, effectuez une exclusion avant de faire un nouvel essai d'inclusion (cette opération peut être faite avec votre box domotique actuelle même si elle n'a pas servi à l'inclusion initiale).
  • Votre box était-elle vraiment prête au moment où vous avez effectué le triple appui ?
  • Avez-vous bien fait 3 appuis et pas 2 ou 4 ... ?
  • Êtes-vous bien à proximité de la box domotique (< 1m), vous pourrez déplacer le Motion Sensor une fois l'inclusion effectuée.

Si après déplacement, votre box domotique vous indique que le Fibaro "Motion Sensor" est injoignable :

• Si d'autres modules fonctionnels se trouvent à proximité du Fibaro "Motion Sensor", effectuez un triple appui sur le bouton "B" pour réveiller le Fibaro Motion Sensor et laissez lui quelques minutes pour mettre en place de nouvelles routes de communication entre la box et lui via les autres modules à alimentation permanente (réseau maillé).
  • Si le Fibaro Motion Sensor est trop éloigné de la box ou de tout module fonctionnel à alimentation permanente, utilisez le mode "test de réseau Z-Wave" du Fibaro Motion Sensor et déplacez-le ou ajoutez un/des module(s) à alimentation permanente à mi-chemin afin de "router" les informations entre le Motion Sensor et la box domotique et effectuez un triple appui sur le bouton "B" pour le réveiller et lui permettre de recalculer les routes possibles.

Mis à jour le : 13/06/2016 à 17:46 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr