Configurer uneCAMÉRA IP WANSCAM sur Vera LITE UI6

Ce tutoriel est adapté à toutes les caméras WANSCAM de la série JW et HW (JW0003, JW0010, JW0011 et JW0019) et HW (HW0024, HW0028, HW0033 et HW0038).

Infos :
Pour la mise en service initiale de la caméra, nous vous conseillons de suivre ce tutoriel :

INSTALLATION SUR LA BOX VERA LITE

Une fois sur la page d'accueil de la Vera, cliquez sur

Ajouter périphérique Véra

Ensuite cochez

cam Vera

Puis sur

Next Véra

jusqu'à l'apparition de cet écran :

Ajout Caméra Véra

Cliquez sur

Manual install Véra

puis sur

Next Véra

Vous pouvez voir s'ouvrir une nouvelle fenêtre de configuration :

Ip Véra

Entrez ici l'adresse ip de la caméra avec le port (exemple : 192.168.169.170:99)

Attention : Sur certains modèle le port devra être changé à 81 (http://adresse-ip-cam:81/)

Sélectionnez "other IP camera"
Type caméra Véra

Puis entrez votre nom d'utilisateur (admin par défaut) et votre mot de passe (par défaut il n'y a pas de mot de passe)

Login Véra

Donnez un nom à votre caméra

Nom Véra

Choisissez une pièce

Choix pièce Véra

En bas de la page cliquez sur

Next Véra

NB : Si un message vous demandant vos identifiant apparait, cliquez sur "annuler"

L'image ne devrait pas encore s'afficher :

Véra

Cliquez sur

Next Véra

Puis

Fini Véra

Maintenant que la caméra est incluse à la Vera, nous allons la configurer pour qu'elle reçoive le flux video, allez tout en bas de la page et cliquez sur

Réglages avancés Véra

Puis sur l'onglet

Devices Véra

Retrouvez la caméra parmi les modules et accédez à sa page de configuration grâce à cette icône :

Settings Véra

• Dans l'onglet  Settings Véra  vérifiez que ces champs soient configurés correctement :

Url véra

/videostream.cgi?user=admin&pwd=

login Véra

Username = Nom d'utilisateur ; Password = Mot de passe

IP Véra

Adresse IP de la caméra + port

• Dans l'onglet   Paramètres avancés Véra  configurez comme ceci :

Impl_file Véra

I_FoscamPTZ.xml

Device Véra

D_DigitalSecurityCamera2.xml

Commandes Véra

camera_up,camera_down,camera_left,camera_right,camera_full_screen,camera_preset,camera_archive_snapshot

N'oubliez pas de sauvegarder, et vous aurez accès au flux vidéo ainsi qu'au contrôle de la caméra :

Flux vidéo Véra

Si vous n'avez accès qu'au flux vidéo mais que la motorisation ne fonctionne pas, vérifiez que le fichier I_FoscamPTZ.xml soit déja présent dans la box :

Cliquez sur

Apps Véra

Puis sur

Develop Apps Véra

Et enfin sur

LUUP Véra

Dans la liste vous devriez voir le fichier, si ce n'est pas le cas, vous pouvez le télécharger en cliquant sur ce lien : I_FoscamPTZ.xml

Ensuite, uploadez ce ficher sur la box :

Upload Véra

AJOUT D'UNE TELECOMMANDE VIRTUELLE

Nous allons créer une télécommande virtuelle qui va permettre de positionner automatiquement la caméra dans des positions que nous allons définir, une position "initiale" qui est la position de surveillance par défaut (le salon par exemple) une position "détection" qui orientera la caméra vers un autre lieu à surveiller (la cuisine). Pour définir ces positions, il faut d'abord les mémoriser grâce aux API fournies par Wanscam.

Vérifiez que la caméra pointe bien vers l’endroit à surveiller (le salon dans notre exemple) et ouvrez votre navigateur web.

Dans la barre d’adresse, tapez cette ligne puis appuyez sur entrer :

http://ip_caméra:99/decoder_control.cgi?command=58&onestep=500&user=admin&pwd=

Vous devriez voir un message de confirmation de la caméra :   var result="ok";

La position "initiale" de la caméra est enregistrée.

Positionnez la caméra de manière à ce qu’elle pointe vers la cuisine (toujours pour notre exemple) et entrez ceci dans la barre d’adresse du navigateur :

http://ip_caméra:99/decoder_control.cgi?command=60&onestep=500&user=admin&pwd=

La position "détection" de la caméra est enregistrée.

Nous allons maintenant créer la scène , accédez de nouveau aux paramètres avancés au bas de la page d'accueil de la box ("Advanced Settings")

Cliquez sur

Automatisme Véra

Puis sur

Nouvelle scène Véra

Puis sur luup

Luup Véra

Donnez un nom à votre scène ("position initiale" par exemple) et dans la fenêtre LUUP saisissez le code :

local status, result = luup.inet.wget("http://adresse_IP:99/decoder_control.cgi?command=59&onestep=500&user=admin&pwd=", 5)

Enregistrez, et répétez la manipulation pour créer une scène "position détection".

Pour cette scène utilisez ce code LUUP:

local status, result = luup.inet.wget("http://adresse_IP:99/decoder_control.cgi?command=61&onestep=500&user=admin&pwd=", 5)

NB :
Ces commandes sont valables pour NOTRE configuration, n'oubliez pas de remplacer les identifiants de la caméra (user= et pwd=) et votre adresse IP (adresse_IP), si vous utilisez les identifiants par défaut (user=admin et pwd=) vous n'avez que l'adresse IP à remplacer.
Les positions de la caméra pour nos exemples correspondent à une caméra posée a plat sur une table par exemple, si votre caméra est au plafond il faudra inverser les positions, le haut devient le bas et la gauche devient la droite.

Les positions sont enregistrées, maintenant que vous connaissez la manipulation, créez :

• Une scène Haut avec le code LUUP suivant :
local status, result = luup.inet.wget("http://adresse_IP:99/decoder_control.cgi?command=2&onestep=2&user=admin&pwd=", 5)
  • Une scène Bas avec le code LUUP suivant :
local status, result = luup.inet.wget("http://adresse_IP:99/decoder_control.cgi?command=0&onestep=2&user=admin&pwd=", 5)

• Une scène Droite avec le code LUUP suivant :
 local status, result = luup.inet.wget("http://adresse_IP:99/decoder_control.cgi?command=4&onestep=2&user=admin&pwd=", 5)

• Une scène Gauche avec le code LUUP suivant :
local status, result = luup.inet.wget("http://adresse_IP:99/decoder_control.cgi?command=6&onestep=2&user=admin&pwd=", 5)

Par exemple pour le Haut :

Haut Véra

Vous devriez maintenant avoir une télécommande virtuelle capable de contrôler la caméra et de la positionner automatiquement vers un autre endroit :

Télécommande Vera

CONTROLE DE LA CAMERA AVEC LA MINIMOTE DSA03 D'AEON LABS

Si vous possédez la minimote DSA03, il est possible de déclencher les scènes que nous venons de créer grâce aux boutons de cette télécommande.

Accédez aux paramètres avancés ("Advanced Settings")  et rendez vous dans les paramètres de la Minimote puis dans Scènes et configurez comme sur la capture d'écran :

Minimote

Les quatre positions du haut correspondent à des appuis courts, les 4 du bas à des appuis long, un appui bref sur le bouton 2 orientera la caméra vers la droite tandis qu'un appui long orientera la caméra en position détection.

Fichiers attachés : I_FoscamPTZ.xml

Mis à jour le : 29/04/2016 à 18:08 Auteur : Brice Baudry, technicien domotique-store.fr