Installer un micromodule domotique Z-Wave FIBARO FGR-222 (FGR-222/FGRM-222)

Risque d’électrocution !
Il est fortement recommandé de faire appel à un électricien qualifié.
Coupez et sécurisez le disjoncteur de votre installation électrique et vérifiez l’absence de tension à l’aide d’un testeur avant toute opération sur le câblage.

Préambule

Pour commencer, vous devez démonter l'interrupteur existant. Rien de plus simple, il faut tirer sur l'enjoliveur assez fort pour le déclipser, puis dévisser l’interrupteur de son pot d'encastrement.

Les micromodules pour volet roulant Fibaro s'utilisent au choix avec un interrupteur mécanique pour volet roulant (bistable) ou un bouton poussoir (monostable NO) simple ou double. Pour une ergonomie maximale, nous recommandons un double poussoir monostable, comme le modèle Legrand Céliane disponible sur notre boutique.

Si la différence entre les boutons monostables, bistables, NO, NC, etc. n'est pas très claire pour vous, nous vous conseillons de lire cet article.

En fonction du type de bouton utilisé, vous devrez régler votre micro-module via son paramètre "14" mais nous verrons cela à la fin de ce tutoriel.

Nous préconisons l'utilisation de pot d'encastrement de 50mm de profondeur minimum pour faciliter le câblage. Si vous devez changer de pot, il vous faudra dévisser les deux autres vis, ce qui vous permettra de passer d'un pot de 30 ou 40 mm à un pot de 50 mm.
Notez qu'il existe des pots caoutchoutés pour une meilleure isolation thermique, ce qui limite les déperditions de chaleur.

Vous aurez ensuite accès aux câble d'alimentation, dont les fils qui répondent à un code couleur bien précis :

• Le rouge désigne la Phase (L)
  • Le bleu désigne le Neutre (N)
  • Le noir désigne généralement la montée* du volet
  • Le marron désigne généralement la descente* du volet
  • Le Vert/jaune désigne la terre (ne servira pas pour le câblage des modules).
* Suivant le sens de rotation du tablier, les correspondances marrons/noirs peuvent s'inverser.

Câblage

Il faut prévoir deux borniers de jonction "Wago" (plus fiables et sûrs que les "dominos") et quelques centimètres de fil rouge, bleu, marron et noir.

• À l'aide d'un bornier "Wago", nous allons raccorder la phase provenant du tableau électrique, à l'entrée L du bornier du module FIBARO et à la borne commune de l'interrupteur.
  • À l'aide de l'autre bornier, nous allons raccorder le neutre provenant du tableau électrique, à l'entrée N du bornier du module FIBARO et au neutre du volet roulant.
  • Le fil correspondant à la montée* est à brancher sur la borne Q1 (anciennement O1).
  • Le fil correspondant à la descente* est à brancher sur la borne Q2 (anciennement O2).
  • Il ne reste plus qu'à raccorder l'interrupteur : le bouton de montée à la borne S1 et le bouton de descente à la borne S2 (il n'est pas forcément nécessaire de respecter les couleurs même si cela est recommandé pour plus de lisibilité).
* Les fils de montée/descente sont généralement noir et marron. Si après câblage, vous constatez une inversions des commandes, inversez les fils sur les bornes Q1 et Q2.

Cablage-FIBARO-FGR221-FGRM222

NB : Nous avons volontairement omis le pot d'encastrement pour faciliter la présentation.

Configuration

Vous pouvez maintenant :

1. Remettre le courant.
  2. Si vous avez un FGR-221, suivre la procédure d'étalonnage du FGR-221 avant l'inclusion.
  3. Inclure votre micro-module à votre réseau Z-Wave (via ce tutoriel).
  4. Si vous avez un FGR-222 (ou anciennement FGRM-221/FGRM-222), procéder à l'étalonnage du FGR-222 après l'inclusion.
  5. Configurer le micro-module en fonction du type de bouton(s) utilisé(s) (paramètre n°14).
  6. Effectuer des tests de fonctionnement via le(s) bouton(s) et via l'interface de votre box/logiciel/contrôleur domotique.
Avec des volets Bubendorff à moteur filaire (moteur "F" 4 fils), l'étalonnage n'est pas possible car les fils montée/descente n'alimentent pas directement le moteur.
  • Le paramètre n°18 doit être mis à la valeur 0 pour désactiver la détection d’activité moteur
  • Le paramètre n°22 permet de renseigner le temps maximal nécessaire pour une ouverture ou fermeture complète, afin que le relais du module se relâche.

Finition

Il ne reste plus qu'à :

1. Couper une dernière fois le courant au disjoncteur.
  2. Installer le module au fond du pot et fixer l'interrupteur.
  3. Rétablir l'alimentation électrique du volet.

Mis à jour le : 01/03/2018 à 15:16 Auteur : Damien, technicien domotique-store.fr