Domotiser son portail électrique

Il peut toujours être pratique de commander son portail à distance depuis son smartphone afin d'ouvrir à des amis ou un livreur. Afficher la position du portail sur le smartphone peut aussi être rassurant si vous n'êtes plus sûr de l'avoir fermé. Pour finir, être prévenu sur son smartphone que le portail est resté ouvert est un vrai plus en terme de sécurité.
Dans ce tutoriel nous allons voir comment domotiser un portail standard avec récupération de la position (ouvert/fermé) sur une box domotique utilisant la technologie sans-fil standard Z-Wave.

Il est évident que nous ne pourrons pas traiter toutes les motorisations de portail existantes dans ce tutoriel. Il sera nécessaire, avant toute chose, de lire la documentation de votre mécanisme afin d'identifier les bornes à utiliser pour domotiser votre installation.

Avant de commencer

• Si vous êtes encore dans la phase du choix de la motorisation de votre portail, essayez de choisir une motorisation dont la carte de commande permet la récupération des fins de course (ouvert et fermé) afin d'obtenir plus facilement les retours d'état. S'il est trop tard et que votre carte ne le permet pas, il peut être nécessaire d'ajouter des capteurs mécaniques de fin de course.
  • Prévoyez un câble contenant plusieurs brins et de préférence blindé (câble réseau à double blindage, par exemple) entre la zone de votre portail et l'intérieur de votre habitation, ceci afin de brancher les modules dans votre maison. Cela évitera les problèmes de portée radio et d'exposition aux conditions extérieures. À noter que le montage aura besoin de 7 fils maximum (entre la zone du portail et votre maison).

1) La commande du portail

Nous allons, dans un premier temps, nous intéresser à la commande de votre portail électrique. Chaque motorisation prévoit la commande depuis un contacteur (ou sélecteur) à clé ou depuis un interphone.

Vous allez devoir rechercher dans votre documentation les bornes correspondantes au câblage de ces types de commande.

Afin de domotiser la commande du portail, nous allons brancher un module contacteur (à sortie "contact sec") Fibaro FGS212 (anciennement FGS211) ou Fibaro FGS222(anciennement FGS221) sur les bornes correspondantes et le configurer en impulsion

Câblage sur une motorisation à simple commande (ex: Somfy)

Domotiser-ses-ouvrants-somfy-extrait-doc
Extrait d'une notice de motorisation de portail électrique
Domotiser ses ouvrants somfy partie commande avec un FGS211
Ex: Câblage d'un module Fibaro FGS-211 ou FGS-212 vers la carte du portail.

Certains modèles ont une double commande (ouverture partielle et complète). Il faudra, dans ce cas et si vous souhaitez conserver l'ouverture partielle, utiliser un module Fibaro FGS221 / Fibaro FGS222 comme dans l'exemple qui suit.

Câblage sur une motorisation de portail à double commande

Domotiser-ses-ouvrants-CAME-extrait-doc
Extrait d'une notice de portail à double commande
Domotiser ses ouvrants motorisation CAME double commande avec un FGS221
Ex: Câblage d'un module Fibaro FGS-221 ou FGS-222 vers la carte du portail

Configuration de vos modules en impulsion

Afin qu'une impulsion soit générée sur l'entrée correspondante de la carte électronique, il est nécessaire de réaliser une modification des paramètres du module Fibaro FGS‑211/FGS‑212.

Vous devez donc, pour cela :

• Configurer le paramètre n°4 (relâchement automatique du relai) à 0,5 seconde. Le minimum étant de 1 seconde sur Fibaro Home Center, configurer le paramètre à 1s.
  • Configurer le paramètre n°5 comme le paramètre n°4 (uniquement sur Fibaro FGS‑222, anciennement FGS‑221).

2) LE RETOUR D'ÉTAT DE VOTRE PORTAIL

Bien que la motorisation du portail soit commandée via le module contacteur, il n'y a pas encore de retour d'état de la position du portail (ouvert, fermé ou partiellement ouvert). Le retour d'état peut être un élément essentiel lors de la création de certains scénarios, ou tout simplement pour connaître la position de votre portail à distance.

Comme indiqué plus haut, il est possible avec certaines motorisations de récupérer les contacts de fin de course sur la carte de commande (via Fibaro FGBS-001 sur une motorisation 24V ou Fibaro FGK sur une motorisation 230V).

Si dans votre cas cela est impossible, il sera nécessaire de rajouter des capteurs mécaniques de fin de course sur votre portail (voir ce cas).

Câblage sur une installation permettant la récupération des contacts de fin de course (motorisation 24VCC)

Domotiser-ses-ouvrants-CAME-extrait-doc-fins-de-course
Extrait d'une notice de portail

Informations déduites :

• La borne 11 délivre une tension 24VCC.
  • Les micro-interrupteurs de fin de course sont de type NO (normally open ou normalement ouvert), ce qui veut dire qu'une action sur celui-ci ferme son contact.
  • Le commun aux deux micro-interrupteurs et la borne F.
  • Il est possible d'alimenter un accessoire (en 24VCC) entre la borne 11 et la borne F.

Il est essentiel de réunir toutes ces conditions afin d'utiliser un module Fibaro FGBS-001 pour récupérer les contacts de fin de course du portail. Dans le cas contraire, voir l'exemple suivant.

Domotiser son portail motorisation CAME 24VCC fin de course avec un FGBS001
Câblage du Fibaro FGBS-001 sur la carte du portail

• Lorsque l'entrée IN1 du module Fibaro FGBS-001 est active, cela veut dire que le portail est fermé.
  • Lorsque l'entrée IN2 du module Fibaro FGBS-001 est active, cela veut dire que le portail est complètement ouvert.
  • Lorsqu'aucune entrée du module Fibaro FGBS-001 est active, cela veut dire que le portail est partiellement ouvert.

Câblage sur une installation permettant la récupération des contacts de fin de course (motorisation de tension différente)

Domotiser ses ouvrants motorisation CAME extrait doc fins de course avec tension différente de 24VCC
Extrait d'une notice de portail

Informations déduites :

• Nous avons bien accès aux contacts de fin de course de la motorisation du portail.
  • L'information n'est pas présente dans cet extrait, en revanche, nous savons que la motorisation fonctionne en 230V. Dans la plupart des cas, il n'y a donc pas la possibilité de récupérer les contacts dans l'armoire de commande.

Domotiser ses ouvrants motorisation CAME fin de course avec un FGK
Câblage d'un Fibaro FGK-101 sur les contacts de fin de course

Chaque Fibaro FGK correspond à une position du portail (complètement ouvert ou fermé).

Vous devez modifier le paramètre 3 du FGK pour configurer l'entrée en "NO" (normally open).
  • Lorsque l'entrée IN du module Fibaro FGK correspondant à la position ouverte est active, cela veut dire que le portail est complètement ouvert.
  • Lorsque l'entrée IN du module Fibaro FGK correspondant à la position fermée est active, cela veut dire que le portail est fermé.
  • Lorsque aucune entrée est active, cela veut dire que le portail est partiellement ouvert.

Câblage sur des installations ne permettant pas la récupération des fins de course

Certains mécanismes n'utilisent pas de contact de fin de course ou ne permettent pas la récupération de ceux-ci.

Dans ce cas, si vous souhaitez connaître la position de votre portail, il vous sera nécessaire d'ajouter des capteurs mécaniques à votre installation.

Les capteurs mécaniques :

La gamme des capteurs mécanique est très vaste. Il en existe de toutes les tailles, de toutes les formes, et pour tous types d'application.

Domotiser ses ouvrants capteur mecanique de fin de course extrait doc

Domotiser-ses-ouvrants-capteur-mecanique-fin-de-course-extrait-doc2
Capteurs mécaniques

Dans notre cas, nous avons besoin d'un capteur mécanique qui soit adapté à une utilisation extérieure (étanche). De plus, il est nécessaire que ce capteur délivre un contact sec (libre de potentiel).

Emplacement des capteurs dans l'installation :

Les capteurs mécaniques devront être placés afin de faire en sorte qu'ils agissent sur leur contact lorsque le portail est en position ouverte, comme dans les schémas suivants.

Domotiser ses ouvrants positionnement du capteur mecanique fin de course avec un portail a battant

Dans le cas d'un portail coulissant, il vous sera également possible de placer un capteur de fin de course indiquant que le portail est fermé.

Domotiser ses ouvrants positionnement des capteurs mecaniques de fin de course sur un portail coulissant

Domotiser ses ouvrants avec des capteurs mécanique de fin de course FGK cas du portail a battant
Câblage d'un Fibaro FGK-101 sur les contacts de fin de course

Ici, avec un portail à battant, à moins d'installer des capteurs mécaniques côté rue (déconseillé d'un point de vue sécurité), le Fibaro FGK ne correspond qu'à une position du portail : complètement ouvert.

Vous devez modifier le paramètre 3 du FGK pour configurer l'entrée en "NO" (normally open).
  • Lorsque l'entrée IN du module Fibaro FGK est active, cela veut dire que le portail est complètement ouvert.
  • Lorsque l'entrée IN du module Fibaro FGK est inactive, cela veut dire que le portail est fermé.
  • Nous n'avons pas la possibilité d'obtenir un retour d'état lié à l'ouverture partielle du portail.

Domotiser ses ouvrants avec des capteurs mécaniques de fin de course FGK cas du portail coulissant

Ici, avec un portail coulissant, chaque Fibaro FGK correspond à une position du portail (complètement ouvert ou fermé).

Vous devez modifier le paramètre 3 du FGK pour configurer l'entrée en "NO".
  • Lorsque l'entrée IN du module Fibaro FGK correspondant à la position ouverte est active, cela veut dire que le portail est complètement ouvert.
  • Lorsque l'entrée IN du module Fibaro FGK correspondant à la position fermée est active, cela veut dire que le portail est fermé.
  • Lorsque aucune entrée est active, cela veut dire que le portail est partiellement ouvert.

Mis à jour le : 31/05/2017 à 15:44 Auteur : Romain Prunier, technicien domotique-store.fr