Comparatif des meilleures technologies domotiques

Nous nous proposons via ce comparatif de vous guider à travers les nombreux protocoles domotiques utilisés par les objets connectés en vous indiquant les avantages et inconvénients de chacun. Nous avons fait le choix de ne parler que des protocoles non propriétaires et/ou proposés par plusieurs marques.

Type
liaison
Fabricants Fiabilité &
performances
protocole
Choix d'objets connectés Simplicité de
configuration

Compatibilité

Fonctions évoluées Coût

WiFi

(+ éventuelle compatibilité Tuya Smart Life, Apple HomekitGoogle Home, Amazon Alexa)

Radio 2,4GHz variable variable €€ à €€€€
L'avantage majeur du WiFi est d'être immédiatement utilisable sans nécessiter de box domotique, simplement avec un routeur wifi (box Internet) et un smartphone. Il y a une multitude de produits utilisant le WiFi, certains ne fonctionnant qu'avec leur propre application et d'autres étant compatibles entre eux via une application commune (ex: Tuya Smart Life). De même, certains intègrent une compatibilité avec Apple Homekit, Google Home ou Amazon Alexa. Difficile donc de juger le WiFi comme protocole domotique, celui-ci devant plutôt être jugé produit par produit en fonction des compatibilités intégrées par le fabricant.
A noter : le Wifi n'est pas forcément idéal pour l'autonomie des modules à piles (ex: capteurs) et pour cet usage, les protocoles Z-Wave, ZigBee et surtout EnOcean s'en sortent mieux.
De même, notez bien que le bon fonctionnement de ces équipements WiFi dépendent beaucoup de votre box Internet et de la stabilité et portée de son WiFi et de sa capacité à gérer un grand nombre d'équipements WiFi sur son réseau. Notez aussi qu'en cas de changement de box Internet, une reconfiguration de tous les équipements peut être nécessaire (contrairement au Z-Wave, ZigBee et Enocean). Pour finir, la majorité de ces produits sont dépendants (au moins partiellement) de la connexion Internet pour un bon fonctionnement (même si un bouton sur l'appareil lui même peut permettre son utilisation "locale" en cas de coupure de la connexion Internet).
Bluetooth

(parfois compatible Apple Homekit)
Radio 2,4GHz variable €€ à €€€€
Comme pour le WiFi, le bluetooth a pour avantage d'être déjà géré par tous les smartphones. De plus, il est extrêmement simple à configurer. En revanche, même si le bluetooth est un protocole standard, les produits domotiques utilisant le bluetooth ne sont pas compatibles entre eux et il est nécessaire d'utiliser l'application du fabricant de l'objet connecté, rendant quasiment impossible l'interconnexion d'objets connectés entre eux. De plus, le bluetooth est assez limité en distance de communication et en nombre d'appareils connectés simultanément. Contrairement aux objets connectés WiFi, ceux équipés du Bluetooth ne sont pas utilisable en dehors de chez vous (sauf à avoir une "passerelle" qui fasse le lien entre les objets connectés bluetooth et Internet. C'est par exemple le cas de l'Apple Tv qui peut rendre des appareils bluetooth compatibles Homekit utilisables depuis un iPhone y compris à distance). Nous ne recommandons l'utilisation du bluetooth que pour des usages très limités et uniquement si vous voulez commander l'équipement en restant à proximité immédiate.
Ce jugement pourra être réévalué avec l'arrivée du bluetooth "Mesh" qui permet, à l'instar du Z-Wave ou du ZigBee, de créer un "réseau maillé" entre les équipements (sur secteur) afin d'augmenter le portée des communication. Malheureusement, à cette heure, il n'y a pratiquement aucun produit bluetooth mesh sur le marché.

Chacon DiO

Radio
433Mhz
Sans doute le protocole proposant les modules les plus économiques !

La fréquence de 433Mhz pénètre mieux les murs que les fréquences plus élevées, ce qui permet donc une portée très correcte.

En contrepartie c'est un protocole très basique : mono-directionnel, sans retour d'information, sans accusé réception (ACK), sans routage intelligent, sans paramétrage des modules, sans mise à jour du firmware des modules, etc.
ZWave Plus
v2
plus d'infos
Radio
868Mhz
€€€
Sans doute le meilleur compromis, ce système radio est très fiable et offre de nombreuses fonctionnalités :
  • Communication bidirectionnelle avec retour d'état,
  • Confirmation de réception d'ordre "ACK" (permet une plus grande fiabilité de communication),
  • Contournement des obstacles et extension de la distance de transmission par routage intelligent (chaque module alimenté sur secteur joue un rôle de répéteur intelligent),
  • Paramétrage des modules (permet de configurer de nombreux réglages des modules directement depuis la box/logiciel domotique),
  • mise à jour sans-fil du firmware des modules,
  • débit pouvant atteindre 100kbps pour transmettre des informations comme les mesures de consommation en temps réel, etc.).
  • Ajout ("inclusion") simplifiée des modules appelé "Smart Start" et fonctionnant par un simple flash code présent sur les modules.
Simple et souple d'installation, il est adopté par un grand nombre de fabricants. De plus les prix restent très accessibles.

L'évolution nommée Z-Wave Plus apporte un certain nombre d'améliorations matérielles et logicielles tout en restant compatible avec le Z-Wave classique :
  • Distance de communication plus importante,
  • transmissions plus rapide,
  • plus faible consommation de piles,
  • cryptage des communications (AES128),
  • etc.

La dernière évolution en date, le Z-Wave Plus v2, apporte une très forte amélioration de l'autonomie des modules à piles (environ 2 fois meilleure que les produits équipés d'une puce Z-Wave Plus v1 et 3 fois par rapport à du Z-Wave de première génération).
La sécurité des communications, bien que déjà assez sûre a encore été fortement améliorée (encore plus sûre mais aussi jusqu'à 10 fois plus économe en énergie lors des communications cryptées).

Les produits Z-Wave de différentes générations (Z-Wave "série 300", Z-Wave Plus "série 500" et Z-Wave Plus v2 "série 700") sont compatibles entre eux, gage de pérennité de ce protocole existant depuis plus de 15 ans et continuant à évoluer régulièrement en restant compatible avec les produits d'ancienne génération.

ZigBee HA Radio
868Mhz
ou
2,4GHz
€€€€
Le ZigBee HA souffre pour le moment d'une faible compatibilité entre produits, d'un choix réduit en domotique et de tarifs encore élevés (en dehors des produits Xiaomi).
ZigBee 3 2,4GHz €€€

Depuis l'arrivée du ZigBee 3 offrant une meilleure compatibilité entre équipements mais aussi la multiplications des fabricants sortants des produits utilisant ce protocole, le ZigBee 3 mérite de plus en plus que l'on s'intéresse à lui. D'autant qu'il possède une partie des fonctionnalités du Z-Wave avec, entre autre, un fonctionnement en réseau maillé, des communications sécurisées, etc.

Cependant, l'intégration du ZigBee dans les box et logiciels domotiques ainsi que les dongles USB est pour l'instant encore très instable et incomplète. Chaque objet connecté nécessite une intégration spécifique et, de ce fait, seul un petit pourcentage est actuellement réellement exploitable.

De plus, nous avons remarqué que les objets connectés qui existent en Z-Wave et en ZigBee proposent souvent moins de fonctions et de réglages dans la version ZigBee que dans le version Z-Wave.

En conclusion, le ZigBee est un protocole qu'il faut surveiller de près et qui donne accès à une gamme de produits parfois plus économiques que en Z-Wave. Cependant et pour le moment, nous ne recommandons ce protocole qu'en complément du Z-Wave qui est bien plus mature et de préférence pour des fonctions où la stabilité n'est pas une priorité.

EnOcean Radio
868MHz
€€€€
Révolutionnaire par sa très faible consommation qui lui permet de fonctionner sans pile, uniquement par récupération de l'énergie environnante (lumière, chaleur, mouvements). Cette technologie est particulièrement intéressante pour les capteurs et sondes.
KNX Bus +
CPL -
Radio -
€€€€€
Clairement la technologie la plus fiable grâce à l'utilisation conjointe d'un bus câblé et d'un protocole à toute épreuve ! Le revers de la médaille est justement l'utilisation du BUS qui nécessite un câblage particulier, très couteux. De plus, pour profiter de toute la "puissance" de cette technologie, il est recommandé d'utiliser le logiciel ETS dont le maniement nécessite un peu de maitrise.  Nous recommandons donc cette technologie lors d'une construction ou d'une grosse rénovation ou pour des modules dans le tableau électrique en complément du Z-Wave si vous utilisez une box domotique qui gère les deux protocoles (ex : Zipabox de Zipato + extension KNX ou Jeedom mini+ + passerelle KNX).

D'autres technologies existent, comme par exemple : Delta dore X2D, Somfy RTS, Somfy IO Home Control, Legrand / Btcino MyHome, Leevez / Castorama Blyssbox, etc.
Ces technologies étant propriétaires, elles représentent un risque en terme de pérennité, que se passerait-il si la marque abandonnait le protocole ?
De plus, cela limite aussi le choix d'accessoires à ceux proposés par cette marque.
Pour finir, la plupart de ces protocoles sans-fil n'intègrent pas de retour d'information, de confirmation de l'exécution "ACK" (risque de non exécution d'un ordre) ni de fonction de routage intelligent et sont donc sensibles aux obstacles et à la distance d'émission.

Mis à jour le : 17/09/2020 à 18:38 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr