Groupes d'association du micromodule domotique Z-Wave Fibaro FGD-212 "Dimmer 2"

Les groupes d'un module Z-Wave permet d'associer ce module à un contrôleur et/ou d'autres modules afin de leur transmettre des ordres ou informations. Il est par exemple possible de commander 5 à 10 modules Z-Wave avec chacun des deux boutons pouvant être reliés au variateur FGD212 de Fibarovariateur FGD212 de Fibaro

Pour en savoir plus sur les groupes d'association Z-Wave, vous pouvez consulter notre la séction consacrée aux groupes dans notre manuel du Z-Wave
A ce jour (7/05/2016), la Orange Homelive ne propose pas de menu permettant de gérer les groupes d'association Z-Wave.

N° de groupe Nombre
d'associations
possibles
Usage
1 1 "Ligne de vie"
Retourne l'état du variateur (marche/arrêt, % de variation, mesure de consommation, anomalies, etc.) au contrôleur domotique. Seul le contrôleur / box domotique doit être associé à ce groupe.
2 5 Bouton S1 - ON/OFF (classe Z-Wave "Basic ON/OFF")
Vous pouvez ajouter à ce groupe jusqu'à 5 modules actionneurs ON/OFF qui seront commandés en marche / arrêt en même temps que le variateur lors d'appuis sur le bouton S1.
3 5 Bouton S1 - Variateur (classe Z-Wave "Multilevel Switch")
Vous pouvez ajouter à ce groupe jusqu'à 5 modules actionneurs variateurs et/ou volet roulant qui seront commandés en marche / arrêt / variation en même temps que le variateur lors d'appuis sur le bouton S1.
Le fonctionnement peut être synchronisé ou non avec le variateur FGD212 suivant le réglage du paramètre 21.
4 5 Bouton S2 - ON/OFF (classe Z-Wave "Basic ON/OFF")
Vous pouvez ajouter à ce groupe jusqu'à 5 modules actionneurs ON/OFF qui seront commandés en marche / arrêt lors d'appuis sur le bouton S2.
5 5 Bouton S2 - Variateur (classe Z-Wave "Multilevel Switch")
Vous pouvez ajouter à ce groupe jusqu'à 5 modules actionneurs variateurs et/ou volet roulant qui seront commandés en marche / arrêt / variation (ou positionnement, dans le cas d'un module volet roulant gérant le positionnement) lors d'appuis sur le bouton S2.

• Seules les actions sur les boutons (S1 / S2) envoient des ordres sur les groupes 2 à 5
  • Les ordres envoyés au FGD212 via Z-Wave ne sont pas répétés aux autres modules associés à ses groupes 2 à 5

Paramètres liés au fonctionnement des groupes.

Nom Taille
(en octets)
Valeur usine Valeur Effet
21 Valeur envoyée aux modules associés lors d’un appui simple sur le bouton S1 1 0 Le Fibaro FGD212 peut être associé (par association Z-Wave) à 5 autres modules ON/OFF et/ou 5 modules variateurs. Ce paramètre permet de spécifier le type d’ordre envoyé lors d’un appui sur le bouton relié à S1.
0 ON (0xFF) - Les modules s’allument. Dans le cas de variateur et suivant leur conception / configuration, le module s’allume à son niveau de variation précédent ou son niveau de variation par défaut.
1 Niveau de variation actuel du variateur FGD212 (fonctionnement synchronisé).
22 Ordre envoyé lors du changement de position d’un commutateur bistable relié à l’entrée S1 1 0 0 Le changement de position envoie un changement d’état. Ex: quelque soit le changement de position de l’interrupteur (ON vers OFF ou OFF vers ON) un ordre de changement d’état est envoyé (alternativement ON ou OFF). Ce comportement est similaire à celui produit par un circuit d'éclairage en va-et-vient (les positions marche et arrêt ne sont pas toujours les mêmes).
1 Le fonctionnement est synchronisé sur la position du bouton.  ex: si le bouton passe de la position OFF à la position ON, l’ordre est un allumage, même si l’éclairage est déjà allumé. Si le bouton passe de ON à OFF, l’ordre sera une extinction même si l’éclairage est déjà éteint. ce comportement est similaire à un interrupteur classique (pas de va-et-vient), la position en mode ON ou OFF est toujours la même.
24 Type d’ordres envoyés aux modules associés aux groupes 2 et 3 (bouton S1) 1 0 Permet de spécifier quels ordres envoyer ou non en fonction du type d’appui effectués sur le bouton relié à S1. Par défaut, une valeur à 0 signifie que tous les ordres sont activés. Il suffit ensuite d’additionner les valeurs correspondant aux ordres que l’on souhaite désactiver. ex: pour ne pas envoyer le changement de variation (valeur 4) ni les doubles clics (valeur 8), envoyer12.
0 Tous les ordres sont envoyés.
1 Ne pas envoyer d’ordre lorsque le FGD212 est allumé par un simple appui sur S1
2 Ne pas envoyer d’ordre lorsque le FGD212 est éteint par un simple appui sur S1
4 Ne pas envoyer d’ordre lorsque une variation est envoyée au FGD212 lors d’un appui long sur S1
8 Ne pas envoyer d’ordre lorsqu’un double click est effectué sur le bouton relié à S1
16 Lors d’un double clic sur le bouton relié à S1, envoyer un ordre «ON» (0xFF).
25 Type d’ordres envoyés aux modules associés aux groupes 4 et 5 (bouton S2) 1 0 Permet de spécifier quels ordres envoyer ou non en fonction du type d’appui effectués sur le bouton relié à S2. Par défaut, une valeur à 0 signifie que tous les ordres sont activés. Il suffit ensuite d’additionner les valeurs correspondant aux ordres que l’on souhaite désactiver. ex: pour ne pas envoyer le changement de variation (valeur 4) ni les doubles clics (valeur 8), envoyer12.
0 Tous les ordres sont envoyés.
1 Ne pas envoyer d’ordre d’allumage par un simple appui sur S2
2 Ne pas envoyer d’ordre d'extinction par un simple appui sur S2
4 Ne pas envoyer d’ordre de variation lors d’un appui long sur S2
8 Ne pas envoyer d’ordre lorsqu’un double click est effectué sur le bouton relié à S2
16 Lors d’un double clic sur le bouton relié à S2, envoyer un ordre «ON» (0xFF).
27 Activation des communications cryptées 1 15 Permet d’activer ou désactiver les communications cryptées avec les modules «Z-Wave Plus» associés aux groupes 2 à 5. La valeur à envoyer est l’addition des valeurs pour chaque groupe. Ex: si vous voulez activer des communications cryptées pour les groupes 4 et 5 mais pas pour les 2 et 3, vous devez envoyer la valeur 4+8 = 12.
0 Les communications avec les groupes 1 à 5 sont non-cryptées.
1 Activation du cryptage pour le groupe 2
2 Activation du cryptage pour le groupe 3
4 Activation du cryptage pour le groupe 4
8 Activation du cryptage pour le groupe 5

Mis à jour le : 20/08/2021 à 12:21 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr