Manuel français du bouton émetteur Philio PSR04 "Smart Color Button"

Préparation du PHILIO PSR04

Veuillez vous munir d’un câble d’alimentation d’une tension de 5DVC avec connecteur Micro USB pour allumer le bouton avant la première utilisation.

Installation du Philio PSR04

• Fixer le support sur un mur à l’aide des fixations fournies.
  • L’aimant situé à l'arrière du bouton permet à celui-ci de se maintenir sur le support ou sur toutes surfaces métalliques.
Notez que les fonctions de variateur et de minuteur ne fonctionnent que lorsque le bouton est en position verticale. Il fonctionnera comme interrupteur marche / arrêt uniquement lorsqu’il sera utilisé horizontalement.

Inclusion du Philio PSR04

Ce bouton / télécommande doit être inclu à votre réseau Z-Wave existant. Vous devez être à proximité de la box domotique (1 à 2m env.).

• Mettez votre box ou logiciel domotique Z-Wave en mode “Inclusion”.
  • Alimentez le bouton via le connecteur micro USB (le mode inclusion va démarrer automatiquement).
  • La LED rouge clignote chaque seconde et doit terminer l'inclusion dans un délai de 5 secondes environ.
  • La LED rouge doit s’allumer 1 seconde et la box (ou logiciel) domotique doit vous indiquer la réussite de l’opération.

Si cela ne fonctionne pas :

• Mettez votre box ou logiciel domotique Z-Wave en mode “Inclusion”
  • Positionnez le bouton à la verticale avec le point de repère situé vers le bas dans la ZONE A.
  • Appuyez 3 fois rapidement sur le bouton tactile situé sur la face avant du Philio PSR04.
  • L’inclusion doit se faire au bout de 5 secondes.
  • La LED rouge doit s’allumer 1 seconde et la box (ou logiciel) domotique doit vous indiquer la réussite de l’opération.
Il peut parfois être nécessaire d’exclure le bouton avant de l’inclure à nouveau. (voir ci après)

Exclusion du Philio PSR04

Si votre bouton a déjà été inclus à un autre réseau Z-Wave ou si la procédure d'inclusion ne fonctionne pas, nous vous recommandons de procéder à une exclusion avant d'essayer de nouveau l'inclusion.

• Mettez votre box ou logiciel domotique Z-Wave en mode “Exclusion”
  • Positionnez le bouton à la verticale avec le point de repère situé vers le bas dans la ZONE A.
  • Appuyez 3 fois rapidement sur le bouton tactile situé sur la face avant du Philio PSR04.
  • L’exclusion doit se faire au bout de 5 secondes.
  • La LED rouge doit s’allumer 1 seconde et la box (ou logiciel) domotique doit vous indiquer la réussite de l’opération.

Réveil du Philio PSR04

Après avoir configuré un paramètre ou une association via la box / logiciel domotique, il est nécessaire de "réveiller" le bouton afin qu'il reçoive cette information.  Pour ce faire, appuyez 3 fois rapidement sur le bouton tactile situé sur la face avant de philio PSR04.

Reset du Philio PSR04

• Positionnez le bouton à la verticale avec le point de repère situé vers le bas dans la ZONE A.
  • Appuyez 4 fois sur le bouton d’inclusion dans les 2 secondes et maintenez à la quatrième.
  • La LED rouge est allumé pendant 3 secondes, relâchez le bouton d’inclusion.
  • La LED clignote pendant 1 seconde en cas de réussite de la réinitialisation.

Groupes (pour associer le bouton aux modules domotiques)

L'association des groupes aux modules Z-Wave se fait via votre box (ou logiciel) domotique (voir son manuel d'utilisation).   Le groupe 1 doit être associé à la box (ou logiciel domotique). Il est destiné à recevoir le message de rapport, comme le niveau de la batterie.  Le groupe 2 est destiné à l’association de vos modules Z-Wave, comme un variateur de lumière par exemple.

Utilisation du bouton Philio PSR04

Ce bouton peut contrôler les modules associés au groupe 2 avec 3 fonctions :

• Variateur (bouton en position verticale)
  • Minuteur (bouton en position verticale)
  • Interrupteur marche / arrêt (bouton en position horizontale)

Pour basculer entre les modes Variateur/Minuteur :

• Mettez le bouton en position verticale avec le point de repère situé vers le bas dans la ZONE A.
  • Maintenez appuyé le bouton d’inclusion jusqu’à ce que la LED rouge s’éteigne puis relâchez.
  • 1 bip court vous avertit que vous êtes entré en mode minuteur / 2 bips courts vous avertissent que vous êtes entré en mode variateur.

Fonction Variateur

Le bouton est capable de régler le niveau de variation en tournant la molette. Lorsque la fonction est inactive, la LED d’ambiance ne fonctionne pas, sauf dans la zone A ( Fig. 1 ). Faites pivoter la molette dans la zone B , C , D ( Fig. 1 ) puis appuyez sur le bouton central pour activer la fonction. Après un bref signal sonore, la LED d'ambiance va changer progressivement du bleu au rouge dans la zone D. La commande sera automatiquement envoyée au module associé une seconde après l'arrêt de rotation. Si vous utilisez un module de type luminaire, vous pourrez l’éteindre en faisant pivoter la molette dans la zone C ou en faisant un appui court sur le bouton central.  Variateur Philio PSR04

Fonction Minuteur

Ce mode vous permet de lancer une minuterie d’une durée maximale de 15 minutes avant d’éteindre une lumière. Lorsque le compte à rebours commence, la LED d’ambiance clignote et le buzzer retentit en fonction du temps restant. La rotation de la molette dans la zone C peut directement annuler le compte à rebours. Notez que le buzzer en mode minuteur peut être désactivé en réglant le paramètre 25 (bit 1) à la valeur 1.

Minuteur Couleur LED d'Ambiance Buzzer
10-15 minutes Cyan / 10 secondes
5-10 minutes Vert / 10 secondes
3-5 minutes Jaune / 10 secondes
1-3 minutes Orange / 10 secondes
30-60 secondes Rose / 10 secondes
10-30 secondes Rose / 10 secondes 1 bip / 10 secondes
1-5 secondes Rose / 1 seconde 1 bip / 1 seconde
Temps écoulé Blanc / 1 seconde 4 bips / 1 seconde

Minuteur télécommande Philio PSR04

Paramètres du Philio PSR04

Paramètre Valeur usine (dec) Valeur (dec) Effet
1. Niveau de base OFF 0 0 à 99 Valeur minimale représentée par la partie gauche dans la zone D
2. Niveau de base ON 99 0 à 99 Valeur maximale repésentée par la partie droite dans la zone D
10. Rapport du niveau de batterie (byte 1) 12 1 à 127 Définit l'interval de temps entre chaque rapport du niveau de batterie
25. Paramètre utilisateur (byte 1) 0 0 à 3 Bit 0 : Réglage variateur0 : Envoi automatique de la commande après rotation1 : Envoi de la commande par un appui sur la touche après rotationBit 1 : Désactiver le buzzer en mode minuteur0 : Activé1 : DésactivéIl faut additionner les 2 bits et convertir en décimale.Exemple: Bit 0 à 1 et Bit 1 à 1 = 00000011 en binaire = 3 en décimal.
26. Désactiver le mode scène (byte 1) 0 0 ou 1 Envoyer un déclenchement de scènes "Central Scène" lorsque le bouton est maintenu.0 : déclenchement de scènes activé1 : déclenchement de scènes désactivé

Mis à jour le : 07/05/2016 à 12:26 Auteur : Sylvain, technicien domotique-store.fr