JEEDOM : Changer ou lire un paramètre Z-Wave via un widget ou depuis un scénario.

Il peut parfois être intéressant de changer certains paramètres de modules Z-Wave depuis un bouton ou via un scénario. Vous pourriez par exemple limiter le niveau d'allumage par défaut d'un variateur Fibaro FGD-212 à 5% la nuit et le remettre à 100% le jour ou bien encore régler à la volée la sonorité et le niveau sonore d'une sirène Aeotec ZW080. Dans certains cas, il peut aussi être intéressent d'afficher la valeur d'un paramètre ou d'y accéder depuis un scénario. Comme vous allez le voir ci dessous, avec Jeedom, rien de plus simple !

Vous devez avoir activé le mode "expert" sur votre compte utilisateur. Si ce n'est pas le cas, cliquez sur le personnage en haut à droite de votre interface Jeedom et cochez la case "Mode expert"
Depuis la dernière grosse mise à jour du plugin ZWave de Jeedom, ces astuces ne sont possibles avec les paramètres qui ne sont pas listés par Jeedom.

Ajouter une "commande" de modification de parametre

Jeedom permet de rajouter des "commandes" à des modules et cela de manière assez simple :

• Editez votre module Z-Wave et dans la section "Commandes", cliquez sur  Commandes
  • Choisissez le type "action"
  • Donnez un nom à votre commande (ex: Mode nuit) et éventuellement un icône
  • Dans Instance, laissez 1
  • Dans Classe, mettez 0x70 ou 112 (c'est la classe de commande Z-Wave qui permet de configurer les paramètres)
  • Dans Index, mettez le numéro du paramètre à modifier
  • Dans Commande, mettez "type=setvalue&value=x"en remplaçant x par la valeur souhaitée.
  • Sauvegardez
Dans le cas d'un paramètre pour lequel plusieurs options sont proposées sous forme de menu déroulant, il faut mettre la valeur sous forme textuelle en respectant les majuscules/minuscules, les espaces et la ponctuation. Le mieux Dans ce cas est de faire un copier-coller depuis le menu paramètres du module.
Exemple pour le paramètre 37 d'une sirène Aeotec : la valeur de la commande sera  "type=setvalue&value=Sound 1 - Low Volume" .

Vous pouvez tester le bon fonctionnement via le bouton "tester" ou via le bouton ajouté au widget du module sur le Dashboard de Jeedom.
Si vous ne souhaitez pas que ce bouton apparaisse sur le Widget, vous pouvez mettre afficher à "non" ou cliquer sur l'engrenage et configurer plus finement à quels endroits vous voulez afficher le bouton.

Ajouter les commandes de modification de paramètres Z-Wave pour un accès via le widget et les scnéarios
Ajout des commandes
Les boutons ajoutés au Widget

Agir sur les paramètres depuis un scénario

A partir du moment où vous avez ajouté des commandes au module, que celles-ci soient affichées sur le widget ou non, vous y avez aussi accès depuis les scénarios. Il est donc très facilement possible d'agir sur ces paramètres depuis n'importe quel scénario.

Dans l'exemple suivant, nous allons configurer le variateur Fibaro FGD-212 afin qu'il s'allume à 5% la nuit et 100% le jour.
Nous utilisons comme élément déclencheur (et condition) l'état Jour/Nuit que nous générons via un autre scénario.
Résultat : chaque jour au moment du coucher du soleil, le niveau d'allumage sera réglé à 5% et à 100% au moment du coucher du soleil.

Changez les paramètres Z-Wave du Fibaro FGD-212 depuis votre scénario

Ajouter des commandes pour lire un paramètre

Jeedom permet aussi de récupérer la valeur d'un paramètre afin de l'afficher sur un widget ou de l'utiliser dans un scénario.
Bien que généralement non nécessaire, cette possibilité peut être intéressante avec certains modules atypiques comme l'actionneur de porte de garage Aeotec ZW062 qui propose la lecture de la température de sa sonde interne via un paramètre ou bien encore le QUBINO "Smart Meter" ZMNHTD1 qui donne accès à certaines informations (numéro de série, version logicielle et matérielle, compteur d'énergie partiel pouvant être remis à zéro, etc. ... via des paramètres).

Petite subtilité : les changements de valeurs n'étant pas forcément "poussés" par le module, il peut être nécessaire de les interroger pour que la valeur affichée soit à jour.
Dans le cas de la température, il sera nécessaire d'utiliser un scénario déclenché toutes les X minutes et faisant appel à la commande permettant l'interrogation des paramètre pour avoir des informations fraiches.

Afficher la valeur d'un paramètre

En suivant ces instructions, vous pourrez afficher la valeur d'un paramètre tel que Jeedom l'a récupéré la dernière fois que le module l'a transmis :

• Editez votre module Z-Wave et dans la section "Commandes", cliquez sur   Commandes
  • Choisissez le type "info"
  • Donnez un nom à votre commande (ex: Température) et éventuellement un icône.
  • Dans instance, laissez 1.
  • Dans classe, mettez 0x70 ou 112 (c'est la classe de commande Z-Wave qui permet de configurer les paramètres).
  • Dans Index mettez le numéro du paramètre à lire
  • Dans Commande, laissez vide
  • Sauvegardez
Vous pouvez tester le bon fonctionnement via le bouton "tester" (doit afficher la valeur) ou via le widget du module sur le Dashboard de Jeedom.
Si la valeur ne s'affiche pas, il est possible qu'il soit d'abord nécessaire de l'interroger (voir le paragraphe suivant "actualiser la valeur d'un paramètre").

Actualiser LA VALEUR D'UN PARAMÈTRE

Il peut parfois être nécessaire d'actualiser la valeur d'un paramètre afin que la commande "info" affiche une valeur juste.

Pour cela, il vous suffit de :

• Editez votre module Z-Wave et dans la section "Commandes", cliquez sur  Commandes
  • Choisissez le type "action"
  • Donnez un nom à votre commande (ex: "Interroger paramètre 27") et éventuellement un icône
  • Dans Instance, laissez 1
  • Dans Classe, mettez 0x70 ou 112 (c'est la classe de commande Z-Wave qui permet de configurer les paramètres)
  • Dans Index, mettez le numéro du paramètre à modifier (donc 27 dans le cas du paramètre 27)
  • Dans Commande, mettez "type=refreshData"
  • Sauvegardez

Interroger la valeur actuelle d'un paramètre sur Jeedom

A chaque fois que vous exécuterez cette commande, la valeur du paramètre sera interrogée.

Mis à jour le : 23/09/2021 à 13:20 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr