Récupérer les états et événements d'une ALARME AJAX sur JEEDOM

De nombreuses personnes se posent la question de savoir s'il vaut mieux gérer la fonction alarme avec une centrale d'alarme dédiée ou via un système domotique. Chaque solution possède ses avantages et inconvénients. Une alarme dédiée de qualité sera souvent bien plus fiable et plus sûre qu'un système domotique. Cependant, il est dommage de pas pouvoir profiter des interactions permises par les systèmes domotiques comme par exemple de baisser le chauffage et activer le mode simulation de présence automatiquement quand vous activez votre alarme. La meilleure solution est sans doute de prendre le meilleur des deux mondes ! Nous allons voir dans ce tutoriel comment récupérer les états et événements des excellentes alarmes Ajax sur le très en vogue logiciel domotique Jeedom et ainsi avoir le beurre et l'argent du beurre.

Pour commencer, vous avez besoin d'une alarme AJAX correctement configurée via son application smartphone et que votre compte utilisateur dispose des droits administrateur (c'est forcément le cas si c'est vous qui l'avez configurée).

Vous avez aussi besoin d'une box domotique Jeedom ou du logiciel open source Jeedom installé sur le sytème de votre choix (Raspberry Pi, Odroid C2, Docker, Freebox Delta, etc.).

Vous devez connaitre l'adresse IP de votre Jeedom et cette adresse doit être fixe (vous devez par exemple l'avoir réservée au niveau du serveur DHCP de votre box Internet ou routeur).

Configuration du plugin et de l'alarme AJAX

• Etape 1 : Installer le plugin Jeedom SIA Pro
    • Depuis Jeedom, allez sur le "Market", achetez (4€ au 24/11/20) et installez le plugin "SIA Pro".
    • Pour cela, allez dans "Plugins"  "Gestion des Plugins"  "Market" puis dans le moteur de recherche, tapez SIA
    • Sélectionnez "SIA Pro". Cliquez sur Installer.
  • Etape 2 : Configurer le plugin Jeedom SIA Pro
    • Quand le plugin est installé et que Jeedom vous propose d'aller sur la page de configuration en cliquant sur "OK" , faites-le.
      Vous allez vous retrouver dans la page de configuration du plugin.

Configuration du plugin SIA Pro sur Jeedom

• Dans le cadre "Dépendances" , si le statut n'est pas OK, cliquez sur le bouton (Re)lancer pour démarrer l'installation des dépendances. Cela peut prendre de quelques secondes à 2 minutes.
    • Lorsque des dépendances ont le statut  OK , descendez dans le cadre "Configuration" qui est juste en dessous et remplissez les éléments suivants :
      • Port SIA : choisissez le port de votre choix. Si vous ne savez pas quoi mettre, mettez 11000
      • Clé de cryptage : laissez vide
      • Port socket interne : laissez la valeur existante. Si vous modifiez ce paramètre, le plugin pourrait ne pas fonctionner.
      • Cliquez sur Sauvegarder en haut à droite du cadre "Configuration"
      • Dans le cadre "Démon" Le statut et la configuration doivent afficher  OK
        Si ce n'est pas le cas, vérifiez que les dépendances sont bien installées et que le Port SIA est bien configuré. Eventuellement, essayez avec un autre port comme par exemple 12000
  • Etape 3 : Configurez la fonction SIA de la centrale "HUB" AJAX
    • Allez dans l'application AJAX
    • Allez dans le menu "Appareils" et touchez le HUB Ajax
    • Touchez l'icône engrenage qui se trouve en haut à droite de la page d'état de votre HUB Ajax
    • Allez en bas de page sur le menu de configuration "Centre de télésurveillance"

Configuration SIA dans le menu "Centre de télésurveillance" de l'application smartphone pour alarmes AJAX Hub

• Sélectionnez "SIA Protocol"
      • Dans "Adresse IP principale", entrez l'adresse IP locale de votre Jeedom et le port que vous avez choisi dans la configuration du plugin SIA Pro de Jeedom (par exemple 11000 si c'est celui que vous aviez choisi).
      • Ne mettez rien dans Adresse IP secondaire
      • Cochez les connexions réseau utilisées : Ethernet si votre Hub Ajax est relié en Ethernet et/ou WiFi s'il est relié en WiFi (vous pouvez cocher les 2 si vous utilisez les 2 types de connexion). En revanche, ne cochez pas GPRS (car, sauf cas particulier, votre alarme ne peut pas se connecter à votre Jeedom via le réseau cellulaire).
      • Ne touchez à aucun autre réglage sous peine de créer des problèmes.
      • Sortez du menu, cela va enregistrer les réglages.
    • Si tout s'est bien passé, une fois revenu à la page d'état ("informations") du Hub, vous devez avoir en toute fin de liste la ligne "Centre de télésurveillance" et l'état "Connecté"

Etat de l'alarme AJAX Hub avec SIA activé

• Dans la liste des appareils, vous devez maintenant avoir un icône de gyrophare bleu au niveau de votre Hub, cela signifie qu'il est bien connecté au plugin SIA Pro de votre Jeedom.

Icône SIA activé sur AJAX Hub

• Etape 4 : Créez les équipements liés à votre Alarme dans le plugin SIA Pro
    • Allez dans le plugin SIA Pro ("Plugins"  "Protocoles domotiques"  "SIA Pro" )
    • Normalement, un premier équipement a dû se créer automatiquement.
      • Celui-ci va remonter les événements d'administration comme, par exemple, un changement de paramètre.
        Malheureusement, aucun détail n'est donné concernant le paramètre qui a été changé sur le Hub ou un capteur.
        Cet équipement sera donc peu utile.
      • Je vous propose de cliquer dessus pour l'éditer puis de :
        • le nommer "Alarme AJAX - Administration",
        • de le ranger dans une pièce,
        • de cochez les cases "activer" et "rendre visible" (sauf si vous ne souhaitez pas l'utiliser ... vu la faible utilité de ce premier équipement).
        • Sauvegarder
    • Armez votre alarme, attendez 2 secondes puis désarmez la.
      Cela va automatiquement créer un nouvel équipement (qui lui, va être particulièrement utile).
    • Retournez dans le plugin SIA Pro ("Plugins"  "Protocoles domotiques"  "SIA Pro" )
    • Vous devez voir un nouvel équipement créé
      • Celui-ci va remonter les événements de l'alarme comme les armements et désarmements ou les déclenchements d'alarme.
      • Je vous propose de cliquer dessus pour l'éditer puis de :
        • le nommer "Alarme AJAX - Événements",
        • de le ranger dans une pièce,
        • de cochez les cases "activer" et "rendre visible".
        • Sauvegarder.

Equipements du Hub AJAX créés dans le plugin SIA Pro de Jeedom

Afficher et comprendre les Widgets créés par le plugin sIA

Le Widget est rudimentaire mais il permet d'avoir les informations nécessaires et c'est que qu'on lui demande.
Il sera ensuite possible d'utiliser ces informations avec des scénarios ou de créer des équipements virtuels basés sur ces informations, ce que nous verrons un peu plus loin dans ce tutoriel.

Affichage des Widgets Jeedom du plugin SIA Pro avec les alarmes AJAX Hub

• Code : permet de connaitre le code du dernier événement
    Nous n'avons pas la liste complète mais les 5 les plus courants sont :
      • CL : Alarme armée
      • OP : Alarme désarmée
      • BA : Détecteur déclenché (en alarme)
      • BR : Détecteur revenu en état normal (fin d'alarme)
      • YG : Paramètre changé (dans la configuration de l'alarme)
  • Description : affiche en anglais la signification du code
  • Message : c'est le message complet envoyé via le protocole SIA. Ce n'est pas très lisible mais comme la date et l'heure sont indiquées, cela sera très utile comme déclencheur de scénario car on est certain que cette valeur change à chaque événement, même si le code ou l'utilisateur/zone était le même.
    Note : l'heure est une heure GMT, il peut donc y avoir un décalage de 1 ou 2h suivant que nous soyons en heure d'été ou d'hiver.
  • Type : c'est une classification (en anglais) du type d'évenement