Installation, configuration et utilisation du plugin RFXcom sur JeeBox

Ce tutoriel va vous permettre de configurer Jeedom sur votre JeeBox afin qu'il puisse gérer des protocoles en RF 433 MHz comme Somfy RTS, Chacon DiO1, OWL, Oregon Scientific, etc.

Avant de commencer, vous devez disposer d'un adaptateur 433 MHz RFXcom RFXtrx433(E/XL)

1 - Installer le plugin "RFXcom"

• Si vous n'avez pas encore lu l'article "installation des plugins Jeedom", nous vous recommandons de le faire avant de continuer.
  • Allez sur le Market Jeedom (Plugins > Gestion des plugins > Market), cliquez sur le filtre  officiel  puis cherchez le plugin RFXcom en tappant "RFXcom" dans le champ de recherche et en tapant sur entrée. Enfin, cliquez sur l'icône du plugin "RFXcom" officiel.
Plugin RFXCOM pour Jeedom
Icône du plugin RFXCOM pour Jeedom

• Cliquez sur   Installer stable
  • Quand Jeedom vous propose d'aller sur la page de configuration du plugin RFXcom, acceptez en cliquant sur  OK
  • Activez le plugin en cliquant sur   Activer  dans le cadre   État
  • Une fois le plugin activé, dans le cadre   Dépendances  , cliquez sur   Relancer   (sauf si une installation de dépendance est déjà en cours, celle-ci pouvant aussi se lancer automatiquement dans les minutes qui suivent l'installation du plugin).
Les "dépendances" sont des fichiers ou logiciels installés sur le système d'exploitation Linux de votre JeeBox et nécessaire au bon fonctionnement du plugin. Normalement, leur installation n'est nécessaire qu'à la première installation d'un plugin. Une réinstallation peut parfois aussi être nécessaire après une mise à jour du plugin (ce n'est pas systématique) ou à la demande de notre service technique.
  • L'installation des dépendances peut prendre 1 à 2 minutes suivant la rapidité de votre connexion Internet.

JeeBox avec Jeedom : Installer le Plugin RFXCOM et compiler les dépendances

2 - Configurer et démarrer le plugin RFXcom

• Une fois les dépendances correctement installées, dans le cadre   Dépendances   le status doit passer à  OK  , si c'est bien le cas, vous pouvez passer aux étapes suivantes.
Un démon est un logiciel qui s'exécute en tache de fond sur le système d'exploitation Linux de votre JeeBox et qui est nécessaire au fonctionnement du plugin concerné.
  • Avant de démarrer le "démon" du plugin, nous allons devoir indiquer au plugin RFXcom sur quel port l'adaptateur RFXtrx433 est connecté.
    • Allez dans le cadre   Configuration
    • Ouvrez maintenant le menu déroulant "Port RFXcom" et sélectionnez le port "RFXcom RFXtrx433(E/XL) (/dev/ttyUSBx)"
Suivant le modèle que vous possédez, le port peut indiquer RFXtrx433, RFXtrx433E ou RFXtrx433XL. Dans "ttyUSBx", "x" est un chiffre (ex : 0, 1, etc.)
    • Cliquez de nouveau sur le bouton   Sauvegarder   du cadre   Configuration
    • Normalement, après quelques secondes, dans le cadre   Démon  , "Configuration" et "Status" devraient afficher  OK  , si tel est bien le cas, vous pouvez passer à l'étape suivante. Si non, vérifiez que les réglages appliqués correspondent bien à votre modèle de contrôleur RFXcom et que le port sélectionné est le bon.
Le Plugin RFXcom propose aussi un mode de sélection "Auto" du port RFXcom. Nous recommandons de ne surtout pas utiliser ce mode, car son fonctionnement n'est pas fiable et peut créer des conflits avec d'autres plugins, en particulier si vous avez plusieurs adaptateurs de protocoles.
Nous vous recommandons de ne toucher à aucun autre paramètre que le "Port RFXcom" et de laisser "Port du socket interne" à la valeur 55000.

Configuration du plugin RFXCOM sur JeeBox avec Jeedom

3 - Choix des protocoles activés en réception

Le RFXCOM RFXtrx433 est capable, sans qu'il soit nécessaire de les activer, d'émettre vers n'importe quel protocole 433 MHz parmi les protocoles qu'il sait gérer.

En revanche, en réception, certains protocoles peuvent se perturber entre eux. Il est donc recommandé de n'activer la réception que pour les protocoles dont vous avez réellement besoin et à conditions que ceux-ci ne soient pas incompatibles entre eux (voir le tableau ci-dessous pour connaitre les incompatibilités).

Compatibilité et conflits de protocoles en réception sur RFXcom RFXTRX433

Activé par défaut
     Totalement incompatible
     Risque de conflit (plus la case est foncée, plus le risque de conflit est élevé)

La gestion des protocoles activés en réception se fait le bouton   Gestion des protocoles RFXcom  se trouvant dans le cadre    Configuration  du panneau de configuration du plugin RFXcom.

Il vous suffit ensuite de cocher les protocoles que vous souhaitez activer et de sauvegarder en cliquant sur   Enregistrer

Choix des protocoles activés en réception (pour éviter les conflits) avec RFXcom RFXtrx433 sur Jeedom

4 - Utiliser le plugin RFXcom

Maintenant que le plugin RFXcom est correctement installé et configuré, vous pouvez l'utiliser en allant dans le menu Plugins > Protocoles domotiques > RFXcom .

Rôle des boutons du plugin RFXcom

Sur la page principale du plugin RFXcom, vous trouverez les fonctions suivantes :

•  Ajouter : Permet de créer un périphérique actionneur (prise, module 230V, volet roulant, ampoule, etc.). Le plugin RFXcom va en fait créer un équipement se comportant comme une télécommande virtuelle qu'il faudra ensuite associer à l'actionneur RF433 pour que celui-ci accepte les ordres provenant du RFXcom RFXtrx433.
  •  Mode inclusion : Permet d'ajouter un périphérique émetteur (détecteur, télécommande, sonde de température, etc.). Ce système ajoute le premier périphérique (non existant dans jeedom) qui communique après avoir activé le mode inclusion. Il est donc possible qu'il détecte un équipement non souhaité comme une sonde météo d'un voisin ...
Contrairement au Z-Wave et ZigBee qui sont des protocoles bidirectionnels, c’est-à-dire que tous les équipements sont à la fois émetteurs et récepteurs ; les équipements 433 MHz sont uniquement récepteurs (prises, etc.) ou uniquement émetteurs (télécommandes, sondes météo, etc.). C'est pour cette raison qu'avec le plugin RFXcom, il n'est pas possible d'utiliser la fonction "inclure" pour ajouter un actionneur (récepteur) mais uniquement pour ajouter un émetteur.
  •  Configuration : Ouvre le panneau de configuration du plugin RFXcom (permet de changer la configuration des protocoles en réception, accéder aux fichiers d'historiques "log", connaitre l'état et/ou redémarrer le démon, etc.)
  •  Santé : Permet de visualiser le niveau de pile (quand celui-ci est transmis par l'émetteur) ainsi que la date de dernière réception de données et niveau de signal au moment de cette communication.

Pour aller plus loin, nous vous recommandons de consulter :

Mis à jour le : 15/10/2021 à 15:37 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr