Groupes, fonctions avancées et paramètres du module prise Z-Wave Fibaro Wall Plug FGWPE-102-ZW5

Fonctionnement des groupes

Groupe Fonction
1

Retour d’information vers le contrôleur il n’est pas recommandé d’associer un autre module que le contrôleur (box domotique)

2

Commande les modules associés (on/off) en fonction des appui sur le bouton «B»

3

Permet de commander automatiquement les modules associés en fonction de la consommation actuelle

Afin de réduire les délais de communications, il est recommandé de ne pas dépasser 10 associations par groupe.

Mémoire

Bouton "B" du Fibaro Wall Plug FGWPE Les informations de consommation sont stockées dans une mémoire qui ne s'efface pas en cas de coupure de courant. Si vous souhaitez effacer la mémoire de consommation du module, vous pouvez le faire via le menu de votre box domotique (si géré) ou via cette procédure :

• Branchez le Fibaro Wall Plug sur une prise murale.
  • Maintenez appuyé le bouton «B» durant 5 à 10 secondes jusqu’à ce que le voyant s’allume en vert.
  • Relâchez et ré-appuyez brièvement sur le bouton «B».
  • Le voyant doit clignoter 2 fois en vert puis s'éteindre.

Désactivation / réactivation de l’anneau de couleur.

• Branchez le Fibaro Wall Plug sur une prise murale.
  • Maintenez appuyé le bouton «B» durant 2 à 5 secondes jusqu’à ce que le voyant clignote en blanc.
  • Relâchez et ré-appuyez brièvement sur le bouton «B».

Tester le niveau de réception Z-Wave.

• Branchez le Fibaro Wall Plug sur une prise murale.
  • Maintenez appuyé le bouton «B» durant 10 à 15 secondes jusqu’à ce que le voyant s’allume en violet.
  • Relâchez et ré-appuyez brièvement sur le bouton «B».
  • Les couleurs s’affichent du bleu au violet en fonction du niveau de réception:
    • Pulsations vertes : le test est en cours (le Fibaro Wall Plug essaye de communiquer directement avec la box / contrôleur domotique)
    • LED verte fixe : le Fibaro Wall Plug est en communication directe avec le box / contrôleur domotique.
    • Pulsations jaunes : le Fibaro Wall Plug essaye de passer par d'autres modules "routeurs" (mode réseau maillé du protocole Z-Wave)
    • LED jaune fixe : le Fibaro Wall Plug a réussi à communiquer avec la box / contrôleur domotique via d'autres modules "routeurs" intermédiaires (mode réseau maillé du protocole Z-Wave).
    • Pulsations violettes : le Fibaro Wall Plug est à la limite de portée du réseau Z-Wave, cet emplacement n'est pas recommandé car de nombreuses erreurs de communications pourraient se produire.
    • LED rouge fixe : le Fibaro Wall Plug n'arrive pas à communiquer avec la box / contrôleur domotique, il est visiblement trop loin de la box ou d'un module pouvant faire office de routeur.
  • Appuyez brièvement sur le bouton «B» afin de sortir du mode test.

Commandes de configuration du Fibaro Wall Plug

Valeur usine Valeur Effet
Générale
1 (1Byte) - Active/Désactive le mode "Toujours ON" qui permet de verrouiller la prise à l'état ON (pas de commande, de bouton B ou d'alarme) 0 0 Désactivé
1 Activé
2 (1Byte) - Règle l'état de la prise après une coupure de courant 1 0 La charge restera éteinte après une coupure de courant
1 La charge reprendra son état initial après une coupure de courant
3 (2Bytes) - Règle la puissance au delà de laquelle la prise se coupe automatiquement 0 0 Fonction désactivée
10-30000 Par pas de 0,1W
Mesure de consommation
10 (1Byte)
«Transmission immédiate de la puissance si variation de :»
80(%) 1-100(%) Variation de puissance nécessaire à l’envoi immédiat de la valeur de consommation. Attention: une valeur trop basse risque de surcharger le réseau Z-Wave en cas de variations constantes de la consommation de l’appareil (téléviseur par exemple). Une valeur de 100(%) désactive la fonction
11 (1Byte)
«Transmission standard de la puissance si variation de :»
15(%) 1-100(%) Variation de puissance nécessaire à l’envoi de la valeur de consommation. Par défaut l’envoi standard se fait à une cadence de 5 fois toutes les 30 secondes. Attention: une valeur trop basse risque de surcharger le réseau Z-Wave en cas de variations constantes de la consommation de l’appareil (téléviseur par exemple). Une valeur de 100(%) désactive la fonction
12 (2Bytess)
«Fréquence d’envoi de la puissance»
30(s) 5-600(s) Durée pendant laquelle la prise peut envoyer un maximum de 5 relevés de consommation (si variation de plus de 15% / voir param. 11).
13 (2Bytes)
«Augmentation d’énergie consommée nécessaire au déclenchement d’une transmission»
10
(0,1kWh)
1-500
(x0,1kWh)

Augmentation de consommation énergétique nécessaire à l’envoi de la valeur de consommation.

Une valeur de 0 signifie que la prise n’envoie pas cette donnée de manière cyclique et se contente de répondre en cas d’interrogation

14 (2Bytes)
«Fréquence d’envoi des consommations en dehors de variations»
3600(s) 5-32400
(s)

Délai entre deux envois cycliques des données de consommations.

Une valeur de 0 signifie que la prise n’envoie des données qu’en cas de changement de consommation ou d’interrogation.

15 (1Byte)
«Inclure l’énergie consommée par le module prise»
0 0 Ne mesure que la consommation de la charge.
1 Inclue la consommation du module prise
Groupes d'association
20 (1Byte) - Groupe 2 ON/OFF (Bouton B) : Détermine si les commandes envoyées au groupe 2 lors de l'appui sur le bouton seront inversées ou non 0 0 Même commandes que la prise
1 Commandes inversées
21 (2Bytes)
«Groupe 3: Valeur basse»
300
(30W)
0~24900
(x0,1W)
Une puissance inférieure à cette valeur enverra une commande   (cf. param 23) aux modules associés au groupe 3. La valeur du paramètre 21 doit être inférieure à la valeur du paramètre 22.
22 (2Bytes)
«Groupe 3: Valeur haute»
500
(30W)
100~25000
(x0,1W)
Une puissance inférieure à cette valeur enverra une commande (cf. param 23) aux modules associés au groupe 3. La valeur du paramètre 22 doit être supérieure à la valeur du paramètre 21.

23 (1Byte)
«Groupe 3: Action en cas de dépassement des valeurs 21 et 22»

6 0 Aucune action.
1 Active les charges du groupe 3 quand la puissance passe en dessous de la valeur basse (param 21)
2 Désactive les charges du groupe 3 quand la puissance passe en dessous de la valeur basse (param 21)
3 Active les charges du groupe 3 quand a puissance passe au dessus de la valeur haute (param 22)
4 Désactive les charges du groupe 3 quand la puissance passe au dessus de la valeur haute (param 22)
5 1 & 4 combinés
6 2 & 3 combinés
24 (2Bytes)
«Groupe 2 et 3 : Valeur de la commande ON»
255 0-99 ou 255 Détermine la valeur de la commande ON qui sera envoyée aux modules associées aux groupes 2 et 3
Alarmes
30 (1Byte) - Détermine à quels alarmes le module doit réagir (les valeurs peuvent être additionnées pour activer la réaction à plusieurs alarmes) 63 1 Alarme générale
2 Alarme fumée
4 Alarme CO
8 Alarme CO2
16 Alarme de température élevée
32 Alarme d'inondation
31 (1Byte) - Détermine la réaction de la prise lors de la réception d'une alarme 0 0 Aucune réaction
1 La prise s'allume
2 La prise s'éteint
5-50 Par pas de 0,1 seconde
Change cycliquement l'état de la prise suivant l'intervalle défini (de 0,5s à 5s)
32 (2Bytes) - Spécifie la durée de l'état de l'alarme 600 1-32400 En seconde
Couleurs
40 (2Bytes)
«Puissance maximale pour la couleur violette»
25000 1000~
32000
(x0,1W)
Puissance nécessaire l’affichage de la couleur violette (puissance maximale).
(valable uniquement pour une valeur de param. 41 à 1 ou 2)
41 (1Byte) «Couleur si charge allumée» 1 0 Eteint 5 Vert
1 Variation de couleurs continue en fonction de la puissance consommée. 6 Bleu
2 Variation de couleurs par étapes en fonction de la puissance consommée. 7 Jaune
3 Blanc 8 Cyan
4 Rouge 9 Magenta
42 (1Byte) «Couleur si charge éteinte» 0 0 Eteint 5 Vert
1 Reste à la couleur allumée avant extinction de la prise 6 Bleu
2 Non renseigné 7 Jaune
3 Blanc 8 Cyan
4 Rouge 9 Magenta
43 (1Byte) «Couleur si alarme» 2 0 Eteint 5 Vert
1 Pas de changement (fonctionnement normal suivant param. 41 et 42) 6 Bleu
2 Clignotement rouge-bleu-blanc. 7 Jaune
3 Blanc 8 Cyan
4 Rouge 9 Magenta
Couleurs
50 (1Byte) - Active/désactive l'envoi des trames sécurisées aux modules associées aux différents groupes de la prise.Paramètre actif uniquement lorsque la prise est inclue en mode sécurisé et ne concerne pas le groupe 1 "Lifeline" 3 0 Mode sécurisé désactivé pour les groupes 2 et 3
1 Mode sécurisé activé pour le groupe 2
2 Mode sécurisé activé pour le groupe 3
3 Mode sécurisé activé pour les groupes 2 et 3

Mis à jour le : 08/02/2017 à 16:32 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr