Manuel d'utilisation de la TÉLÉCOMMANDE / CONTRÔLEUR DE SCÈNES Z-WAVE+ HANK HKZW-SCN04

Presentation

Installation des piles

• Ouvrez le boitier en tournant la plaque arrière
  • Insérez la pile
  • Re-fermez le boitier

INCLUSION AU RÉSEAU Z-WAVE

Cette étape permet d'ajouter le détecteur à votre réseau Z-Wave et ainsi de le rendre utilisable par votre box domotique mais aussi de lui faire commander directement d'autres modules présents sur le même réseau Z-Wave.

L'inclusion étant une étape sensible et nécessitant beaucoup d'échanges avec le contrôleur Z-Wave, il est très fortement recommandé d'effectuer cette opération à moins de 2m sans obstacle du contrôleur Z-Wave (box domotique).
Le processus d'inclusion peut porter plusieurs noms suivant les logiciels ou box domotiques utilisés. Il peut par exemple être appelée "ajouter un périphérique Z-Wave" ou associer un module (bien que le terme association soit impropre avec le Z-Wave car définissant un autre type d'action).

MÉTHODE 1 : INCLUSION STANDARD (recommandée)

• La pile doit être insérée et suffisamment chargée
  • Mettez votre contrôleur Z-Wave (box domotique) en mode inclusion
  • Effectuez un triple appui très rapide sur le bouton "1" de la télécommande
    • Le voyant de la télécommande doit clignoter en bleu 5 secondes puis finir fixe pendant 15 secondes
    • Votre box / logiciel domotique doit vous indiquer après quelques secondes la réussite de l'inclusion

MÉTHODE 2 : INCLUSION SÉCURISÉE (CRYPTAGE AES-128)

Cette méthode est recommandée uniquement si votre box domotique ainsi que les modules auxquels la télécommande sera associée (ceux qui seront commandés directement par la télécommande) gèrent tous le mode sécurisé (cryptage AES-128) et que vous avez besoin d'un haut niveau de sécurité face au piratage. Dans le doute, préférez l'inclusion non sécurisée.

• La piles doit être insérée et suffisamment chargée
  • Mettez votre contrôleur Z-Wave (box domotique) en mode inclusion sécurisée (si le logiciel vous laisse le choix)
  • Effectuez un appui prolongé pendant plus de 3 secondes sur le bouton "1" de la télécommande
    • Le voyant de la télécommande doit clignoter en bleu 5 secondes puis finir fixe pendant 15 secondes
    • Votre box / logiciel domotique doit vous indiquer après quelques secondes la réussite de l'inclusion
Si vous rencontrez des difficultés à l'inclusion, en particulier avec Jeedom, nous vous recommandons d'effectuer une inclusion non sécurisée (méthode 1).

EXCLUSION DU RÉSEAU Z-WAVE

Cette opération permet de "libérer" le détecteur de son inclusion précédente afin de pouvoir l'inclure à un autre réseau Z-Wave.

L'exclusion étant une étape sensible, il est très fortement recommandé d'effectuer cette opération à moins de 2m sans obstacle du contrôleur Z-Wave (box domotique)
Le processus d'exclusion peut porter plusieurs noms suivant les logiciels ou box domotiques utilisés. Il peut par exemple être appelée "supprimer un périphérique Z-Wave".
Vous pouvez exclure un module Z-Wave avec n'importe quel contrôleur (ou box domotique), même s'il ne s'agit pas de celui qui avait servi à l'inclure.
  • La pile doit être insérée et suffisamment chargée
  • Mettez votre contrôleur Z-Wave (box domotique) en mode exclusion
  • Effectuez un triple appui très rapide sur le bouton "1" de la télécommande
    • Le voyant de la télécommande doit clignoter en orange 5 secondes puis finir fixe pendant 3 secondes
    • Votre box / logiciel domotique doit vous indiquer après quelques secondes la réussite de l'exclusion
Tous les réglages et associations sont effacés au moment de l'exclusion.

Réinitialisation de la télécommande

En cas de dysfonctionnement ou de difficultés à exclure / inclure la télécommande, vous pouvez tenter une remise aux valeurs d'usine de la télécommande. Cette opération supprimera l'inclusion et les associations et mettra les paramètres à leur valeurs par défaut.

• La pile doit être insérée et suffisamment chargée
  • Effectuez un appui prolongé pendant 20 secondes sur le bouton "1" de la télécommande
    • Le voyant de la télécommande doit s'allumer en jaune pendant 3 secondes
  • Effectuez un appui simple sur le bouton "1" de la télécommande pendant le délai de 3 secondes

Intervalle de réveil ("Wake UP")

La plupart des modules Z-Wave fonctionnant à pile sont "endormis" la majeure partie du temps. Ils se réveillent à intervalles réguliers afin de demander à la box domotique si elle a des associations ou des paramètres à changer ainsi que pour transmettre leur niveau de pile. Cette opération pouvant être gourmande en énergie, il est recommandé de régler cet intervalle de réveil à une valeur la plus élevée possible.

Afin d'économiser ses piles, HANK a configuré sa télécommande afin qu'elle ne se réveille jamais d'elle même mais effectue les opérations liées au réveil uniquement lorsque une touche est appuyée.

L'intervalle de réveil ne peut pas être réglé sur cette télécommande, il doit rester à 0 (désactivé).

Associations (groupes)

La télécommande peut être "associée" à d'autres modules Z-Wave / Z-Wave+ inclus dans le même réseau Z-Wave. Cela permet de définir à quel(s) module(s) les informations sont transmises.

• Le groupe 1 doit être associé (uniquement) à la box / logiciel domotique et permet de lui transmettre les déclenchements de scènes, l'état du capteur de sabotage ainsi que le niveau de la pile.
  • Les groupes 2 à 9 permettent de commander directement (sans passer par la box / logiciel domotique) des modules Z-Wave actionneurs. Il n'est pas recommandé d'associer la box / logiciel domotique à ces groupes mais uniquement des actionneurs. Le type de réaction ON / OFF en fonction de l'ouverture / fermeture est réglable par paramètre (voir le paragraphe sur les paramètres).
    Les groupes 2 à 9 sont limités à 5 associations au maximum chacun.
Bouton N° du groupe Description
Tout les boutons 1 Lifeline, envoi toutes les informations concernant le module à la box domotique (déclenchement de scène, niveau de pile etc...)
Bouton 1 2 Pour les modules ON/OFF contrôlés par le bouton 1
3 Pour les modules variateurs ou de volets roulants contrôlés par le bouton 1
Bouton 2 4 Pour les modules ON/OFF contrôlés par le bouton 2
5 Pour les modules variateurs ou de volets roulants contrôlés par le bouton 2
Bouton 3 6 Pour les modules ON/OFF contrôlés par le bouton 3
7 Pour les modules variateurs ou de volets roulants contrôlés par le bouton 3
Bouton 4 8 Pour les modules ON/OFF contrôlés par le bouton 4
9 Pour les modules variateurs ou de volets roulants contrôlés par le bouton 4
Certaines box ou logiciels domotiques comme la Orange Homelive ou la Somfy Tahoma par exemple, ne permettent pas de gérer les associations Z-Wave. Il s'agit d'une limitation liée à leur logiciel et voulue par leur fabricant.
Les associations sont prises en compte après réveil du module (voir le paragraphe sur les réveils)
Si vous avez inclus le détecteur en mode sécurisé (communications cryptées), vous ne pourrez l'associer qu'à des modules supportant le cryptage des communications et ayant aussi été inclus en mode sécurisé.

Paramètres

La télécommande possède quelques "paramètres" pouvant être configurés depuis votre box ou logiciel domotique.

Certaines box ou logiciels domotiques comme la Orange Homelive ou la Somfy Tahoma par exemple, ne permettent pas de régler les paramètres des modules Z-Wave. Il s'agit d'une limitation liée à leur logiciel et voulue par leur fabricant.
Les paramètres sont pris en compte après réveil du module (voir le paragraphe sur les réveils)
Taille
(Octet / Byte DEC)
Fonction Valeur Commentaire
254 1 Verrouille / Dé-verrouille la configuration des paramètres Z-Wave 0
Valeur par défaut
Dé-verrouillé
1 Verrouillé
255 4 Reset la télécommande et supprime son inclusion 1
Valeur par défaut
Sans effet
1431655765 Effectue le reset
255 1 Reset les paramètres de la télécommande à leurs valeurs par défaut sans supprimer son inclusion 1
Valeur par défaut
Sans effet
85 Effectue le reset

Mis à jour le : 12/03/2018 à 10:15 Auteur : Boris, technicien domotique-store.fr