Manuel d'utilisation du module Z-WAVE+ POPP "STRIKE LOCK CONTROL" 012501

Vous trouverez ici le manuel d'utilisation en français du module Z-Wave+ POPP "Strike Lock Control" 012501

présentation

Le "Strike Lock Control" a un indice de protection IP 20, il n'est pas conçus pour une utilisation en extérieur.

Descriptif des bornes :

• Borne '+' et borne '-' : Pour alimentation en 8 à 12V continu (DC)
  • Bornes 'AC' : Pour alimentation en 8 à 12V alternatif (AC)
  • Borne 'IN' : Entrée contact sec
  • Borne 'out 0' : Sortie relais normalement fermée (NF)
  • Borne 'REL' : Borne "Commun"
  • Borne 'out 1' : Sortie relais normalement ouvert (NO)

câblage

Le module Popp Strike Lock peut être alimenté de deux façons différentes suivant les besoins et possibilités.
Vous trouverez ci-dessous les schémas de câblage possible avec ce module.

Câblage avec courant continu (DC). Possible avec pile 9V ou avec alimentation secteur.

Câblage avec courant alternatif (AC).

INCLUSION AU RÉSEAU Z-WAVE

Cette étape permet d'ajouter le détecteur à votre réseau Z-Wave et ainsi de le rendre utilisable par votre box domotique mais aussi de lui faire commander directement d'autres modules présents sur le même réseau Z-Wave.

L'inclusion étant une étape sensible et nécessitant beaucoup d'échanges avec le contrôleur Z-Wave, il est très fortement recommandé d'effectuer cette opération à moins de 2m sans obstacle du contrôleur Z-Wave (box domotique).
Le processus d'inclusion peut porter plusieurs noms suivant les logiciels ou box domotiques utilisés. Il peut par exemple être appelée "ajouter un périphérique Z-Wave" ou associer un module (bien que le terme association soit impropre avec le Z-Wave car définissant un autre type d'action).

• Le module doit être correctement alimenté
  • Mettez votre contrôleur Z-Wave (box domotique) en mode inclusion
  • Effectuez un triple appui très rapide sur le bouton Z-Wave du module
    • Votre box / logiciel domotique doit vous indiquer après quelques secondes la réussite de l'inclusion
Si vous rencontrez des difficultés à l'inclusion, nous vous recommandons d'effectuer au préalable une exclusion du module ou une réinitialisation.

EXCLUSION DU RÉSEAU Z-WAVE

Cette opération permet de "libérer" le module de son inclusion précédente afin de pouvoir l'inclure à un autre réseau Z-Wave.

L'exclusion étant une étape sensible, il est très fortement recommandé d'effectuer cette opération à moins de 2m sans obstacle du contrôleur Z-Wave (box domotique)
Le processus d'exclusion peut porter plusieurs noms suivant les logiciels ou box domotiques utilisés. Il peut par exemple être appelée "supprimer un périphérique Z-Wave".
Vous pouvez exclure un module Z-Wave avec n'importe quel contrôleur (ou box domotique), même s'il ne s'agit pas de celui qui avait servi à l'inclure.
  • Le module doit être correctement alimenté
  • Mettez votre contrôleur Z-Wave (box domotique) en mode exclusion
  • Effectuez un triple appui très rapide sur le bouton Z-Wave du module
    • Votre box / logiciel domotique doit vous indiquer après quelques secondes la réussite de l'exclusion.
Tous les réglages et associations sont effacés au moment de l'exclusion.

Réinitialisation du module

En cas de dysfonctionnement ou de difficultés à exclure / inclure le détecteur, vous pouvez tenter une remise aux valeurs d'usine du détecteur. Cette opération supprimera l'inclusion et les associations et mettra les paramètres à leur valeurs par défaut.

• Le module doit être correctement alimenté
  • Effectuez un appui prolongé pendant 10 secondes sur le bouton Z-Wave du module

Associations (groupes)

Le module peut être "associé" à d'autres modules Z-Wave / Z-Wave+ inclus dans le même réseau Z-Wave. Cela permet de définir à quel(s) module(s) les informations sont transmises.

• Le groupe 1 doit être associé (uniquement) à la box / logiciel domotique et permet de lui transmettre les états de l'entrée et de la sortie.
  • Le groupe 2 permet de commander directement (sans passer par la box / logiciel domotique) des modules Z-Wave actionneurs en fonction de l'état de l'entrée. Il n'est pas recommandé d'associer la box / logiciel domotique à ce groupe mais uniquement des actionneurs. Les valeurs des commandes ON/OFF envoyées par association peuvent être réglées par paramètre (voir le paragraphe sur les paramètres).
    Le groupe 2 est limité à 10 associations au maximum.
Certaines box ou logiciels domotique comme la Orange Homelive ou la Somfy Tahoma par exemple, ne permettent pas de gérer les associations Z-Wave. Il s'agit d'une limitation liée à leur logiciel et voulue par leur fabricant.

Paramètres

Le module Strik Lock Control possède quelques "paramètres" pouvant être configurés depuis votre box ou logiciel domotique.

Certaines box ou logiciels domotique comme la Orange Homelive ou la Somfy Tahoma par exemple, ne permettent pas de régler les paramètres des modules Z-Wave. Il s'agit d'une limitation liée à leur logiciel et voulue par leur fabricant.
Taille
(Octet / Byte DEC)
Fonction Valeur par défaut Valeur Commentaire
0 1 Permet de régler une fermeture automatique du relais après une ouverture (auto-off) 3 0 Désactivé (le relais ne se fermera pas automatiquement après son ouverture)
1 à 127 Temps en secondes
1 1 Valeur de la commande OFF (envoyée aux modules associés) 0 0 à 99 Valeur envoyée
2 1 Valeur de la commande ON (envoyée aux modules associés) 99 0 à 99

Valeur envoyée

Mis à jour le : 25/04/2019 à 16:56 Auteur : Boris Delplanque, technicien domotique-store.fr