Installer des applications sur la box domotique Homey ou Homey Pro

Homey est une plate-forme ouverte, ce qui signifie que n'importe qui peut écrire des applications pour elle, tout comme avec un smartphone.
Cela nous permet de prendre en charge plus d'objets connectés, récupérer des informations sur Internet comme la météo par exemple ou bien ajouter des fonctionnalités.

Les applications sur le Homey App Store

1. L'App Store Homey

Toutes les applications Homey sont collectées dans le Homey App Store.
Vous pouvez y découvrir les applications par nouveautés ou sélection de l'équipe Homey mais aussi les parcourir par catégories ou les rechercher par mots clés.

Si vous avez des modules domotiques Z-Wave, vous devrez ajouter des applications pour toutes les marques de modules que vous possédez.
Vous devrez par exemple installer l'applications "Fibaro" pour les modules Fibaro, "Qubino" pour les modules Qubino et ainsi de suite.

Il en est de même pour les autres systèmes sans fil comme le 433MHz pour lequel vous devrez ajouter un l'application "Oregon Scientific Sensors" pour les capteurs météo de cette marque ou encore l'application "KlikAanKlikUit" pour les modules Chacon DiO1 ou Trust (les références données ne sont pas forcément les mêmes mais les produits sont équivalents et compatibles).

2. Installer une application

Pour installer une application sur votre Homey, vous pouvez le faire depuis un PC/MAC, sur le site apps.athom.com avec un simple navigateur Web.
Cliquez sur le bouton "Install" lancera l'installation sur votre Homey (à conditions que vous soyez connecté sur l'App Store avec le même compte utilisateur).

Vous pouvez aussi le faire depuis l'application Homey pour iOS ou Android.
Tapez sur le menu "Plus" en bas de votre application Homey sur smartphone puis sur "Applis".

Vous obtenez alors un aperçu de toutes les applications actuellement installées sur votre Homey.

Pour ajouter une nouvelle application, appuyez sur le symbole  dans le coin supérieur droit et à rechercher l'application que vous souhaitez installer.
Une fois que vous avez trouvé la bonne application, appuyez sur "Installer" pour installer l'application sur Homey.

Installer une applications n'ajoute pas automatiquement un équipement.
Si l'application installée ajoute une compatibilité avec des objets connectés ou des informations provenant d'Internet (ex: météo), il vous faudra ensuite aller dans le menu Appareils et cliquer sur le bouton  pour créer le ou les équipements souhaités.
En moyenne, il est possible d'installer 20 applications sur une Homey et plus de 40 avec une Homey Pro sans que cela ne dégrade les performances. Au delà, des ralentissements plus ou moins importants pourraient être ressentis.

Suivant leur complexité et la qualité de leur programmation, les applications peuvent nécessiter plus ou moins de ressources processeur ou mémoire sur une Homey.
Les quantités d'applications pouvant être installées sont donc indicatives et peuvent varier d'un utilisateur à l'autre. Les applications qui ajoutent des compatibilités Z-Wave consomment par exemple en moyenne 2 fois moins de mémoire et processeur que des applications destinées à des objets connectés Wifi.

Nous vous recommandons donc de n'installer que les applications dont vous avez réellement besoin.

A noter que vous pouvez consulter l'occupation mémoire des applications dans le menu "Plus"  "Paramètres"  "Général" puis en cliquant sur "Mémoire".

3. Gérer et supprimer des applications

Pour gérer vos applications, revenez à l'aperçu des applications (Plus  Applis) et tapez sur l'application que vous souhaitez supprimer ou redémarrer.

Tapez sur Paramètres dans le coin supérieur droit pour ouvrir la page des paramètres de cette application spécifique.
Sur la page des paramètres, vous pouvez désactiver, redémarrer, désinstaller l'application ou envoyer des diagnostics au développeur de l'application.

La suppression d'une application désactivera toutes les programmations "Flows" liées à cette application.

Prochaines étapes :

Mis à jour le : 10/07/2019 à 18:47 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr